4 января 2013, 21:00, Сергей ПАХОТИН

Антон Шипулин: "В Ванкувере я выступал совсем «зеленым» – не прошел ни одного «взрослого» чемпионата мира"

Биатлонист Антон Шипулин мечтает переплавить «бронзу» Ванкувера в «золото» Сочи

Антон Шипулин: "В Ванкувере я выступал совсем «зеленым» – не прошел ни одного «взрослого» чемпионата мира"

У времени свой диалог. Своя эстафета поколений. Так было и так будет. Когда на юниорском чемпионате мира 1987 года советский биатлонист Сергей Чепиков завоевал три золотые медали, в том же году в Тюмени родился тот, кто в 2008-м повторит рекордный для отечественных спортсменов – «золотой» хет-трик абсолютного чемпиона мира среди юниоров.

А двумя годами позже станет в Канаде олимпийским медалистом.

Минувший сезон стал не самым удачным для наших биатлонистов. Один из немногих, пожалуй, к кому нет особых претензий, Антон ШИПУЛИН. Он сделал все, что мог, и бросил в копилку нашей сборной несколько медалей этапов Кубка и чемпионата мира. А на недавней «Гонке чемпионов» брат и сестра Антон Шипулин и Анастасия Кузьмина завоевали «серебро».

С Антоном Шипулиным мы встретились в центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири».

– Антон, ты ведь понимаешь, что на Играх в Сочи от тебя будут ждать куда более успешного выступления, чем в Ванкувере или на последнем чемпионате мира. Не боишься «перегореть» в стремлении оправдать высокие ожидания?

– В Ванкувере я выступал совсем «зеленым» – не прошел ни одного «взрослого» чемпионата мира. Попадание в олимпийскую команду стало для меня в известном смысле шоком. Конечно, был доволен, что тренеры доверили мне выступить в составе эстафетной команды. Но излишнее волнение помешало показать результат, на который был готов. Надеюсь, к 2014 году поднаберусь опыта.

– В биатлон пошел за своей старшей сестрой?

– Думаю, мой выбор был предопределен (улыбается). Родители – мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону. Причем мама этот высокий норматив выполнила первой из «стреляющих» лыжниц, тогда еще очень большой Тюменской области. А стимулирующим фактором был, конечно же, пример старшей сестры Насти – она показывала хорошие результаты, и мне всегда хотелось доказать, прежде всего, самому себе, что тоже смогу чего-то достичь. Я постоянно шел по ее стопам, так что мне в этом плане было немного легче – и в лыжах, и в биатлоне, и в учебе… Мы с сестрой закончили один и тот же вуз. Я стремился повторить достижения Насти, и сестра всегда помогала мне в этом стремлении.

– Настя выступает под флагом Словакии. Прославила эту крошечную страну своим олимпийским успехом. Неужели их школа биатлона сильнее нашей?

– Я так не думаю. Просто для Насти там намного комфортнее, потому что у них нет такой конкуренции в сборной, как у нас. В биатлон приходят люди разного характера. Кому-то нравится жестко конкурировать, они «ловят кайф» от стрессов. А Настя одна из тех, кто любит тренироваться в спокойной обстановке, чтобы никто не мешал.

– Принимая решение выступать за другую страну, она советовалась с тобой?

– Конечно, разговоры на эту тему у нас были. Поначалу я пытался ее отговорить – из патриотических чувств. А потом, когда увидел, что она там чувствует себя увереннее и комфортнее, отступил. Этот переход пошел ей на пользу, иначе бы Настя не стала в Ванкувере олимпийской чемпионкой.

– Какие качества или черты характера хотел бы позаимствовать у Насти, а какие «презентовать» ей?

– Наверное, мне недостает ее способности максимально мобилизоваться перед стартом – у Насти же очень хороший настрой. А ей бы немножко моей спортивной злости – мягковата характером.

– Неудачи сборной объясняют по-разному. Радикально сменился тренерский штаб, например. Но наша великая биатлонистка Анфиса Резцова, как одну из причин падения результатов, назвала без обиняков: «Не ели допинг – вот и итог». Также знаменитая спортсменка по поводу употребления запрещенных препаратов заметила: «Все не без греха». Что ты можешь на это сказать?

– Сегодня конкуренция в мире биатлона необычайно высока. Но и контроль за применением запрещенных препаратов ужесточился, и я не думаю, что кто-то будет рисковать. Конечно, были какие-то «накладки», но это все в прошлом. Могу с уверенностью сказать, что сегодня у нас в команде все чисто.

– Два года назад у мужчин-биатлонистов впервые появился иностранный тренер – норвежец Кнут Бергер. Почему с ним «не срослось»? Теперь у девушек наставником немец Пихлер. Ты видел его в деле? И правда ли, что он придумал для своих подопечных упражнение под названием «Нойнер капут!»?

– Действительно, в 2010 году с нами работал норвежский специалист Кнут Бергер. Но по большому счету никакого особого новшества он в тренировки не привнес. Так что наши руководители правильно решили, что такой Кнут нам не нужен (смеется). Что же касается Пихлера… Слышал про его «секретное» упражнение под названием «Нойнер капут!». Но это скорее шуточное. Пихлер, конечно, в этом плане молодец – подстегивает девчонок. Они рассказывают, что во время тренировочного процесса он постоянно шутит, и это помогает переносить нагрузки, которые с его приходом возросли. Словом, девчонки Пихлером довольны.

– Часто общаетесь с Настей?

– В минувшем сезоне мы с ней практически на каждом этапе Кубка мира общались. Устраивали вечерние прогулки, во время которых успевали поговорить по душам, рассказать друг другу о своих проблемах, обменяться советами… Пытались даже какие-то совместные тренировки проводить – те же кроссы бегать, например.

– Черезов, Чудов, Максимов… Мужская сборная понесла в этом сезоне серьезные потери. Способна команда в их отсутствии биться за лидерство?

– Конечно, без опытных «бойцов» непросто. Особенно ощутимо отсутствие Ивана Черезова. Ваня не только великий спортсмен, своим стабильным выступлением вселяющий в нас уверенность, но и душевный человек. А еще – прекрасный наставник. Мы всегда прислушиваемся к его советам.

– Почему при своих возможностях и амбициях Россия отстает от конкурентов в плане «технической модернизации» – нет ни своих лыж, ни своего оружия, ни смазок и парафинов? Почему стреляем и ездим на том, что нам «отдают» иностранцы?

– Если уж наш отечественный автопром малоконкурентен, какая тут «техническая модернизация»?! (Смеется.) В принципе лично меня все пока устраивает: винтовка, из которой стреляю, лыжи, на которых бегаю. Но хочу сказать, что подвижки есть – те же порошки и парафины производят сегодня в Кировочепецке. Выступая на этапах Кубка мира, мы иногда ими пользовались.

– Обращался ли когда-нибудь лично к Прохорову (олигарх, возглавляющий Союз биатлонистов России. – С.П.), чтобы решить «производственный» вопрос?

– С Прохоровым мы часто встречались и общались командой. Но в принципе, если возникают какие-то проблемы, всегда можно обратиться к исполнительному директору Союза биатлонистов России Сергею Кущенко. Он в курсе всех наших дел.

– Ты про европейцев говорил в интервью: «Не умеют развлекаться. У них мало человеческого общения, нельзя никому довериться – соседи друг друга сдают полиции, если превысишь скорость»…

– Жестко сказано. (Смеется.) Это было первое и, пожалуй, поспешное впечатление о европейцах вообще. Когда начал теснее общаться с зарубежными спортсменами, убедился, что парни они классные, с хорошим чувством юмора. Особенно сблизились с норвежцами, немцами, французами, шведами… Так что, пользуясь случаем, хочу забрать свои слова обратно.

– После Олимпиады-2010 ты создал благотворительный фонд. Как к этому пришел? Как он работает? Люди, занимающиеся благотворительностью (тот же Андрей Кириленко, например), рассказывают, что даже в этом начинании приходится преодолевать препятствия, сталкиваться с воровством, коррупцией…

– Решение создать такой фонд возникло вскоре после Олимпиады, когда я побывал в детском доме города Ирбита в Свердловской области. Чувствовалось, что сироты обделены вниманием, и купленные мною для них компьютеры и спортинвентарь душу мою не успокоили. Конечно, разовое пожертвование – это хорошо, но хотелось сделать что-то большее. Буквально через два-три дня после этой встречи мы с другом решили создать благотворительный фонд. Посоветовались с известными биатлонистами и лыжниками – они нас поддержали. Устраивали ребятам праздники, водили в цирк, в кино, дарили подарки… Цель фонда в том числе и мотивировать ребятишек с пагубными привычками на занятия спортом. Особых препятствий в работе не испытываем. Наоборот. Помню, летом ко мне подходил Сергей Кущенко – интересовался, чем может помочь фонду. Прислал лыжи. Мы раздали их ребятишкам.

– Знаю, бывая в Тюмени, ты заглядываешь в церковь…

– Да, я верующий человек. И стараюсь, если есть такая возможность, посетить храм.

личное дело

Антон ШИПУЛИН.

Заслуженный мастер спорта России по биатлону. Родился 21 августа 1987 года в Тюмени. На этапах Кубка мира дебютировал в январе 2009 года. Бронзовый призер Олимпийских зимних игр в Ванкувере в составе эстафетной команды. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Окончил Тюменский юридический институт МВД РФ, лейтенант милиции. На прошлой неделе сдал на «отлично» государственный экзамен в Уральском федеральном университете. Он проходит обучение в магистратуре факультета Физической культуры по специальности «Менеджмент в социальной сфере». Живет в Екатеринбурге. Холост.


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.