4 января 2013, 10:34, Трибуна

Топливо Евро-2 запрещено в России

С 1 января в России вступит в силу запрет на топливо низкого экологического класса Евро-2.

С 1 января в России вступил в силу запрет на оборот топливо низкого экологического класса Евро-2. Использовать Евро-3 можно еще, как минимум, два года. Табу на Евро-4 вводится еще позже - с 1 января 2016 года. Ранее, несмотря на то, что в Европе класс топлива Евро-2 уже несколько лет под запретом, в России его использование было продлено. Тогда правительство России продлило оборот бензина и дизельного топлива класса Евро-2 в связи с неготовностью автопарка страны. Помимо этого, власти опасались, что нефтеперерабатывающие заводы не смогут производить необходимое количество современного топлива. Однако за прошедшие полтора года нефтекомпании пришли к выводу, что они не успеют окончательно модернизировать свои НПЗ к концу 2012г., и вопрос о продлении снова стал актуальным. Аргументом в пользу нефтяников является то, что переход на топливо уровнем выше может вызвать дефицит бензина и повышение цен на него. Однако в правительстве отказались снова идти на встречу нефтяным компаниям и решили оставить в силе запрет на оборот топлива класса Евро-2 с 1 января 2013г. В конце декабря министр энергетики Александр Новак сообщил, что представители нефтяных компаний подтвердили полную готовность выпускать топливо класса три и выше с 1 января. В 2012 году они запустили 15 установок вторичной переработки нефти в это инвестировано более 190 млрд рублей. Так что дефицита топлива на внутреннем рынке быть не должно.По оценке Минэнерго, после запрета на Евро-2 с рынка исчезнет не более 1 млн тонн бензина. Ряд экспертов опасались, что это может вызвать дефицит топлива в РФ и рост цен. Однако руководство министерства поспешило успокоить автовладельцев - этот объем совсем не критичный, и в крайнем случае Россия сможет экспортировать нефтепродукты из Белоруссии, куда поставляется наша сырая нефть.


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.