4 января 2013, 10:34, Трибуна

Топливо Евро-2 запрещено в России

С 1 января в России вступит в силу запрет на топливо низкого экологического класса Евро-2.

С 1 января в России вступил в силу запрет на оборот топливо низкого экологического класса Евро-2. Использовать Евро-3 можно еще, как минимум, два года. Табу на Евро-4 вводится еще позже - с 1 января 2016 года. Ранее, несмотря на то, что в Европе класс топлива Евро-2 уже несколько лет под запретом, в России его использование было продлено. Тогда правительство России продлило оборот бензина и дизельного топлива класса Евро-2 в связи с неготовностью автопарка страны. Помимо этого, власти опасались, что нефтеперерабатывающие заводы не смогут производить необходимое количество современного топлива. Однако за прошедшие полтора года нефтекомпании пришли к выводу, что они не успеют окончательно модернизировать свои НПЗ к концу 2012г., и вопрос о продлении снова стал актуальным. Аргументом в пользу нефтяников является то, что переход на топливо уровнем выше может вызвать дефицит бензина и повышение цен на него. Однако в правительстве отказались снова идти на встречу нефтяным компаниям и решили оставить в силе запрет на оборот топлива класса Евро-2 с 1 января 2013г. В конце декабря министр энергетики Александр Новак сообщил, что представители нефтяных компаний подтвердили полную готовность выпускать топливо класса три и выше с 1 января. В 2012 году они запустили 15 установок вторичной переработки нефти в это инвестировано более 190 млрд рублей. Так что дефицита топлива на внутреннем рынке быть не должно.По оценке Минэнерго, после запрета на Евро-2 с рынка исчезнет не более 1 млн тонн бензина. Ряд экспертов опасались, что это может вызвать дефицит топлива в РФ и рост цен. Однако руководство министерства поспешило успокоить автовладельцев - этот объем совсем не критичный, и в крайнем случае Россия сможет экспортировать нефтепродукты из Белоруссии, куда поставляется наша сырая нефть.


Политика Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц

Китай принял решение ввести санкции в отношении 11 американских официальных лиц в ответ на санкции по Гонконгу, сообщил в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Экономика Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин? Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин?

Вскоре после того, как Владимир Путин подписал закон "О цифровых финансовых активах", Сбербанк сообщил, что рассматривает возможность выпуска собственного стейблкоина.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.