4 января 2013, 10:34, Трибуна

Топливо Евро-2 запрещено в России

С 1 января в России вступит в силу запрет на топливо низкого экологического класса Евро-2.

С 1 января в России вступил в силу запрет на оборот топливо низкого экологического класса Евро-2. Использовать Евро-3 можно еще, как минимум, два года. Табу на Евро-4 вводится еще позже - с 1 января 2016 года. Ранее, несмотря на то, что в Европе класс топлива Евро-2 уже несколько лет под запретом, в России его использование было продлено. Тогда правительство России продлило оборот бензина и дизельного топлива класса Евро-2 в связи с неготовностью автопарка страны. Помимо этого, власти опасались, что нефтеперерабатывающие заводы не смогут производить необходимое количество современного топлива. Однако за прошедшие полтора года нефтекомпании пришли к выводу, что они не успеют окончательно модернизировать свои НПЗ к концу 2012г., и вопрос о продлении снова стал актуальным. Аргументом в пользу нефтяников является то, что переход на топливо уровнем выше может вызвать дефицит бензина и повышение цен на него. Однако в правительстве отказались снова идти на встречу нефтяным компаниям и решили оставить в силе запрет на оборот топлива класса Евро-2 с 1 января 2013г. В конце декабря министр энергетики Александр Новак сообщил, что представители нефтяных компаний подтвердили полную готовность выпускать топливо класса три и выше с 1 января. В 2012 году они запустили 15 установок вторичной переработки нефти в это инвестировано более 190 млрд рублей. Так что дефицита топлива на внутреннем рынке быть не должно.По оценке Минэнерго, после запрета на Евро-2 с рынка исчезнет не более 1 млн тонн бензина. Ряд экспертов опасались, что это может вызвать дефицит топлива в РФ и рост цен. Однако руководство министерства поспешило успокоить автовладельцев - этот объем совсем не критичный, и в крайнем случае Россия сможет экспортировать нефтепродукты из Белоруссии, куда поставляется наша сырая нефть.


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.