4 января 2013, 10:34, Трибуна

Топливо Евро-2 запрещено в России

С 1 января в России вступит в силу запрет на топливо низкого экологического класса Евро-2.

С 1 января в России вступил в силу запрет на оборот топливо низкого экологического класса Евро-2. Использовать Евро-3 можно еще, как минимум, два года. Табу на Евро-4 вводится еще позже - с 1 января 2016 года. Ранее, несмотря на то, что в Европе класс топлива Евро-2 уже несколько лет под запретом, в России его использование было продлено. Тогда правительство России продлило оборот бензина и дизельного топлива класса Евро-2 в связи с неготовностью автопарка страны. Помимо этого, власти опасались, что нефтеперерабатывающие заводы не смогут производить необходимое количество современного топлива. Однако за прошедшие полтора года нефтекомпании пришли к выводу, что они не успеют окончательно модернизировать свои НПЗ к концу 2012г., и вопрос о продлении снова стал актуальным. Аргументом в пользу нефтяников является то, что переход на топливо уровнем выше может вызвать дефицит бензина и повышение цен на него. Однако в правительстве отказались снова идти на встречу нефтяным компаниям и решили оставить в силе запрет на оборот топлива класса Евро-2 с 1 января 2013г. В конце декабря министр энергетики Александр Новак сообщил, что представители нефтяных компаний подтвердили полную готовность выпускать топливо класса три и выше с 1 января. В 2012 году они запустили 15 установок вторичной переработки нефти в это инвестировано более 190 млрд рублей. Так что дефицита топлива на внутреннем рынке быть не должно.По оценке Минэнерго, после запрета на Евро-2 с рынка исчезнет не более 1 млн тонн бензина. Ряд экспертов опасались, что это может вызвать дефицит топлива в РФ и рост цен. Однако руководство министерства поспешило успокоить автовладельцев - этот объем совсем не критичный, и в крайнем случае Россия сможет экспортировать нефтепродукты из Белоруссии, куда поставляется наша сырая нефть.


Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

В мире На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая

Жители украинского поселка Новые Санжары перекрыли дорогу перед приездом группы людей, эвакуированных из Китая, сообщила пресс-служба Управления Нацполиции в Полтавской области.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Берлинский кинофестиваль отмечает свое 70-летие в високосном 2020-м году, сдвинув свои сроки (в связи с переменой сроков "Оскара") поближе к весне и даже захватив один весенний мартовский день (20 февраля-1 марта). При этом особого тепла в эти дни в столице Германии не ожидается.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.