4 января 2013, 10:34, Трибуна

Топливо Евро-2 запрещено в России

С 1 января в России вступит в силу запрет на топливо низкого экологического класса Евро-2.

С 1 января в России вступил в силу запрет на оборот топливо низкого экологического класса Евро-2. Использовать Евро-3 можно еще, как минимум, два года. Табу на Евро-4 вводится еще позже - с 1 января 2016 года. Ранее, несмотря на то, что в Европе класс топлива Евро-2 уже несколько лет под запретом, в России его использование было продлено. Тогда правительство России продлило оборот бензина и дизельного топлива класса Евро-2 в связи с неготовностью автопарка страны. Помимо этого, власти опасались, что нефтеперерабатывающие заводы не смогут производить необходимое количество современного топлива. Однако за прошедшие полтора года нефтекомпании пришли к выводу, что они не успеют окончательно модернизировать свои НПЗ к концу 2012г., и вопрос о продлении снова стал актуальным. Аргументом в пользу нефтяников является то, что переход на топливо уровнем выше может вызвать дефицит бензина и повышение цен на него. Однако в правительстве отказались снова идти на встречу нефтяным компаниям и решили оставить в силе запрет на оборот топлива класса Евро-2 с 1 января 2013г. В конце декабря министр энергетики Александр Новак сообщил, что представители нефтяных компаний подтвердили полную готовность выпускать топливо класса три и выше с 1 января. В 2012 году они запустили 15 установок вторичной переработки нефти в это инвестировано более 190 млрд рублей. Так что дефицита топлива на внутреннем рынке быть не должно.По оценке Минэнерго, после запрета на Евро-2 с рынка исчезнет не более 1 млн тонн бензина. Ряд экспертов опасались, что это может вызвать дефицит топлива в РФ и рост цен. Однако руководство министерства поспешило успокоить автовладельцев - этот объем совсем не критичный, и в крайнем случае Россия сможет экспортировать нефтепродукты из Белоруссии, куда поставляется наша сырая нефть.


В мире Волкер заявил, что не заставлял Украину вести расследование против Байдена Волкер заявил, что не заставлял Украину вести расследование против Байдена

Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил на слушаниях по импичменту против Дональда Трампа, что не требовал от украинских властей расследовать деятельность Джо Байдена.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.