5 января 2013, 19:09

Поклонный крест в честь воссоединения

3 января 2012 года в Санкт-Петербурге в Митрополичьем саду Александро-Невской лавры состоялось торжественное открытие поклонного креста, установленного в честь пятилетия восстановления канонического единства Русской Православной Церкви.

 Поклонный крест в честь воссоединения

По окончании Божественной литургии крестный ход во главе с наместником лавры епископом Выборгским Назарием и епископом Лодейнопольским Мстиславом направился из Свято-Троицкого собора обители по набережной реки Монастырки к месту установки креста.

В церемонии открытия и освящения креста приняла участие делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком.

По словам владыки Марка, «в истории Церкви было, есть и будет множество разделений. Часто они возникают на вероисповедной основе, но разделение в Русской Церкви было исключительно административное. Господь сподобил нас найти путь общения, духовно сохранявшегося в нас единства. Мы чаяли единства, стремились к нему, и вера привела нас к нему. Мы снова стоим перед престолом Божиим и едиными устами восхваляем Господа».

От имени Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона архиепископ Марк поблагодарил всех, кто способствовал установке креста.

Акт о каноническом общении двух Церквей был подписан в Москве 17 мая 2007 года Святейшим Патриархом Алексием II и Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви митрополитом Лавром. На церемонии подписания документа присутствовал полномочный представитель Президента РФ В Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко (сейчас губернатор Санкт-Петербурга).

Обращаясь к участникам торжественной церемонии открытия памятного креста, Г.С. Полтавченко, в частности, отметил: «Подписание Акта о каноническом общении — выдающееся событие не только церковной, но и общенациональной истории. Оно доставило огромную радость православным верующим в России и за рубежом. Преодолев трагические события истории, мы сделали важный шаг в укреплении общенационального единства».

По мнению губернатора, сейчас необходимо «повсеместное и плодотворное соработничество церковных и светских властей во имя укрепления духовных традиций, торжества нравственных начал во всех сферах жизни общества».

Епископ Выборгский Назарий вручил автору проекта поклонного креста Эвелине Соловьевой серебряную медаль святого апостола Петра, отметив большой вклад скульптора в монументальное искусство Санкт-Петербурга.


Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Потеряем душу – потеряем государство Потеряем душу – потеряем государство

На XXIX Международном кинофоруме "Золотой витязь", проходившем в Севастополе, его участники приняли открытое обращение к президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, призывающее к реформе российского кинематографа, как инструмента национальной безопасности страны.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.