5 января 2013, 19:09

Поклонный крест в честь воссоединения

3 января 2012 года в Санкт-Петербурге в Митрополичьем саду Александро-Невской лавры состоялось торжественное открытие поклонного креста, установленного в честь пятилетия восстановления канонического единства Русской Православной Церкви.

 Поклонный крест в честь воссоединения

По окончании Божественной литургии крестный ход во главе с наместником лавры епископом Выборгским Назарием и епископом Лодейнопольским Мстиславом направился из Свято-Троицкого собора обители по набережной реки Монастырки к месту установки креста.

В церемонии открытия и освящения креста приняла участие делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком.

По словам владыки Марка, «в истории Церкви было, есть и будет множество разделений. Часто они возникают на вероисповедной основе, но разделение в Русской Церкви было исключительно административное. Господь сподобил нас найти путь общения, духовно сохранявшегося в нас единства. Мы чаяли единства, стремились к нему, и вера привела нас к нему. Мы снова стоим перед престолом Божиим и едиными устами восхваляем Господа».

От имени Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона архиепископ Марк поблагодарил всех, кто способствовал установке креста.

Акт о каноническом общении двух Церквей был подписан в Москве 17 мая 2007 года Святейшим Патриархом Алексием II и Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви митрополитом Лавром. На церемонии подписания документа присутствовал полномочный представитель Президента РФ В Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко (сейчас губернатор Санкт-Петербурга).

Обращаясь к участникам торжественной церемонии открытия памятного креста, Г.С. Полтавченко, в частности, отметил: «Подписание Акта о каноническом общении — выдающееся событие не только церковной, но и общенациональной истории. Оно доставило огромную радость православным верующим в России и за рубежом. Преодолев трагические события истории, мы сделали важный шаг в укреплении общенационального единства».

По мнению губернатора, сейчас необходимо «повсеместное и плодотворное соработничество церковных и светских властей во имя укрепления духовных традиций, торжества нравственных начал во всех сферах жизни общества».

Епископ Выборгский Назарий вручил автору проекта поклонного креста Эвелине Соловьевой серебряную медаль святого апостола Петра, отметив большой вклад скульптора в монументальное искусство Санкт-Петербурга.


Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.