6 января 2013, 21:00, Ангелина ХРИСТЮК

Андрей МАКСИМОВ: "В юности у меня были бесконечные проблемы с девушками"

Известный телеведущий и писатель Андрей МАКСИМОВ завершил роман «Исповедь печального развратника», а на сцене театра «Модернъ» поставил пьесу о женской любви и мужском предательстве «Любовь в двух действиях» с Любовью Толкалиной и Юрием Беляевым в

Андрей МАКСИМОВ: "В юности у меня были бесконечные проблемы с девушками"

В интервью «Трибуне» этот умный и смелый человек рассказал о том, почему желания мужчины и женщины, политиков и масс, учителей и учеников в России так часто не совпадают.

– У вас есть прототип главного героя вашего романа или это исповедь?

– Нет, я не ощущаю себя ни печальным, ни тем более развратником. Мне хотелось выплеснуть все гадостное, что есть во мне, но прототипа не назову. Скажем так – он главный режиссер театра, который плохо относится к актерам.

– Судя по названию романа, вы принадлежите к пессимистам?

– Если говорить про жизнь, то здесь я – абсолютный пессимист, потому что всегда жду за поворотом яму... Так, в юности у меня были бесконечные проблемы с девушками. Если девушка опаздывала на свидание на три минуты, а девушки всегда опаздывают как минимум на пять минут, то ожидание выводило меня из себя. Я представлял разные трагические картины типа – на девушку напали бандиты и так далее. А в том, что я делаю, будь это книга, спектакль, телепрограмма, стараюсь быть оптимистом. Мне не хочется говорить людям о печальном. И даже мой новый роман заканчивается оптимистически.

– Тогда объясните, кто такой, на ваш взгляд, развратник?

– Прежде я написал книжку «Учебник для Дон Жуана, или Искусство заниматься любовью»... И с тех пор мне часто задают вопрос: «Чем Дон Жуан отличается от бабника?» Отвечаю: тем, что для бабника женщины – средство для получения удовольствий, а для Дон Жуана – цель жизни.

Дон Жуан любит по-настоящему, искренне, страстно, только недолго. А развратник – это тот, кто не любит. Слова одного умного человека: «Грех – это когда человек сознательно обманывает Бога», помогли мне вывести формулу развратника – «это человек, который сознательно грешит»... Так, для меня Александр Пушкин – не бабник, а Дон Жуан. Этот веселый, очень некрасивый мужчина мог любить два дня, будучи абсолютно уверенным, что эта женщина – навсегда.

– Среди ваших знакомых есть донжуаны?

– Очень мало, но попадаются. Так, я с большим уважением отношусь к Максиму Дунаевскому, у которого была куча жен, кажется, семь. Максим Исаакович каждый раз женится, когда влюбляется... Причем он завоевывает женщину, что тоже отличительная черта донжуанов. Еще донжуаном мне представляется писатель Леонид Жуховицкий, нынешняя жена которого, кажется, пятая по счету, моложе его, если не ошибаюсь, на 46 лет...

– А что чувствует женщина, когда ее вначале искренне любят, а потом безжалостно бросают?

– Считаю, что за свою любовь как женщина, так и мужчина, отвечают сами. Если женщина сочинила себе кумира из человека противного и мерзкого, то никто в этом не виноват – она же сама придумала. Если женщина полюбила донжуана, то это ее выбор, и тут винить некого. Если бы мы умели по-настоящему, глубоко и интересно говорить о проблемах любви, то наша жизнь изменилась бы к лучшему. А так наши головы заняты в основном гламуром, который проник всюду.

– Полагаете, что гламур – враг истинной любви? Но на обложках глянцевых журналов – такие красивые, счастливые пары актеров, телеведущих, певцов.

– Одно из следствий гламура, который стал в России единственной идеологией: любовь и брак как способ пиара. Когда в Интернете появляется сообщение о том, что у известного певца родилась дочка, то это становится событием номер «Раз». Потом появляется новая информация, что вроде бы и не родилась дочка... По мне так: родилась дочка – зачем об этом рассказывать всему миру? Какое кому дело, что у тебя родилась дочка? Когда у меня крестили сына и в церковь пришла одна телекомпания, чтобы это снять, то я выгнал ее ногами. У нас же артисты, балерины из крестин своих детей делают всероссийское событие. Свадьба двух звезд, одна из которых годится своему мужу в матери, – становится событием года. Основное правило гламура – если из свадьбы сделать пиар – отлично, а если нельзя, то свадьба такая ни к чему. На мой взгляд, сегодня гламуру ничего в России противопоставить не могут.

– С кем из политиков в первую очередь вам бы хотелось сделать интервью?

– Мне бы очень хотелось поговорить по-человечески с Владимиром Путиным, Михаилом Прохоровым... Я бы спросил у Владимира Владимировича: «Когда вы совершаете какие-то поступки, то думаете, что на вас смотрят ваши дочери, их мнение для вас важно?» Или: «Что вы испытываете, когда вас бесконечно ругают?» У Михаила Прохорова все есть, но он совершает поступки, которые приносят ему огромное количество проблем. Зачем, почему? Я всегда задаю людям вопросы, на которые не знаю ответы... Мне очень обидно, что такой программы, как «Ночной полет», куда может прийти интеллигентный человек и рассказать, что его волнует, на нашем ТВ нет.

– Не читали книгу вашего коллеги Владимира Соловьева «Враги России»? Кстати, в числе главных врагов России он называет Чубайса.

– Я читал другие книги Володи Соловьева, которые он мне дарил. Отношусь к нему с огромным уважением. Что касается Чубайса, то это человек, к которому я отношусь тоже с огромным уважением.

– В книге Владимира Соловьева есть мысль, что нынешней власти стоит опасаться того момента, когда поколение, рожденное в начале перестроечных 90-х, окрепнет и возмужает.

– В России, на протяжении многовековой истории, вся политика решается сверху. Есть два исключения: 1917 и 1991 годы. При этом в России не было ни одного неудачного дворцового переворота, в результате которого менялись правители. У нас такая страна, где всю политику вершили максимум пять человек. Так что молодежь ничего глобально изменить не может и реальной угрозы власти не представляет.

– Писатель Александр Кабаков недавно сказал в интервью, что «журналист – дурная профессия». Есть возражения?

– А проституция – дурная профессия? Женщина, приносящая удовольствие мужчинам, пусть за деньги, но по собственному желанию, – занимается дурным делом? Разве есть ужасные профессии? Можно быть журналистом, который спасает озеро Байкал, а можно быть журналистом, обсуждающим в СМИ, кто с кем спит. Любая профессия – это призвание... Повторюсь, что человеку необходимо заниматься тем, что приносит удовольствие. Правда, на этом меня все время «ловит» мой 13-летний сын. «Вот ты всем трындишь, что надо получать удовольствие, тогда зачем я должен ходить в школу, где я не получаю никакого удовольствия?»

– В своей новой книге «Прочистите ваши уши. Многослов-3. Первая философская книга для подростков» вы пишете о необходимости откровенного разговора с детьми об особенностях физиологии человека, о сексе. Все-таки, может, лучше, если с ребенком на эту тему поговорит специалист?

– Во-первых, слово «специалист» меня пугает, и я не уверен, что человек, называющий себя специалистом, таковым является. Пример – когда я сажусь в такси, то не уверен, что он хорошо знает дорогу. Я думаю, что родители должны откровенно говорить со своими детьми обо всем. У мамы я мог спросить все, вплоть до того – что означает слово из трех букв, которое я прочитал на заборе, и мама подробно мне все объяснила. Даже мысль о том, что твоего ребенка должен кто-то воспитывать, – глубоко неверна. Я рожал и воспитывал ребенка не для профессора-сексолога, а для мира... Никто не отвечает за наших детей, кроме нас самих. Современные дети с удовольствием идут на контакт со взрослыми – сами подходят, интересуются... Мне кажется, что родители совершат огромную ошибку, если поручат воспитание своих детей так называемым специалистам.

Темы: максимов


Общество Летнее тепло нагрянет в Москву в середине недели Летнее тепло нагрянет в Москву в середине недели

В центре погоды "Фобос" спешат обрадовать жителей и гостей столицы – теплу быть. Уже с середины недели столбики термометров будут подниматься до плюс 21-23 градусов.

Культура Рэйфу Файнсу вручили приз "Верю. Константин Станиславский" Рэйфу Файнсу вручили приз "Верю. Константин Станиславский"

Британский актер и режиссер Рэйф Файнс отмечен специальным призом 41-го Московского международного кинофестиваля за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского "Верю. Константин Станиславский"

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.