7 января 2013, 08:06

Рождественское поздравление Патриарха

В ночь с 6 на 7 января 2013 года в Храме Христа Спасителя началось праздничное Рождественское богослужение, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Перед началом богослужения Предстоятель Русской Церкви в прямом эфире поз

Рождественское поздравление Патриарха Автор фото: С. Власов

«Вот и наступило Рождество 2013 года. Более 2 000 лет нас отделяет от того события, которое мы сегодня празднуем.

Чего только не было за эти 2 000 лет! Сменялись государства, цивилизации; одни уходили с исторической арены, другие приходили. Люди и страдали, и радовались, претерпевали жестокие войны и наслаждались миром. И Церковь Христова имела времена относительного спокойствия и благоденствия, но проходила также через самые тяжкие испытания, через гонения, репрессии, разрушение храмов, уничтожение веры Христовой.

И удивительно, что за все эти 2 000 лет никогда не пресекалась традиция празднования Рождества Христова. Не было ни одного года, чтобы христиане не праздновали это событие. И верим, и знаем, что эта традиция никогда не пресечется, что до конца истории будет праздноваться Рождество Христово. Потому что иначе быть не может, потому что Рождество Христово — это центральное событие человеческой истории. Нет ничего более важного, чем пришествие в мир Господа.

А почему? Да потому что в личности Иисуса Христа весь человеческий род вошел в реальное соприкосновение с непостижимым, великим Богом, Творцом вселенной. Это соприкосновение человеческого с Божественным дало такой мощный импульс духовному развитию человечества, что до сих пор мы питаемся силой этого импульса и будем всегда им питаться до скончания века.

И мы знаем, как с пришествием Христа Спасителя изменился мир, какие огромные творческие энергии высвободило это евангельское послание, обращенное к людям, как изменилось лицо человеческой цивилизации. И для того чтобы продолжалось так и далее, для того чтобы поступательно развивалась история, для того чтобы не было обрывов, разрушений, разрывов исторической ткани, мы должны хранить веру, хранить ее в своих сердцах, в своих делах. Мы должны то, что дал нам Христос, актуализировать в каждый исторический момент времени, и тогда у нас будет надежда на будущее.

Я поздравляю всех вас, мои дорогие, с великим праздником Рождества Христова. Я желаю мира, процветания, благополучия всей исторической Руси, державе Российской, каждому из вас. Пусть благодать родившегося Спасителя прикоснется к нам не только в эту замечательную Рождественскую ночь, но и во все дни жизни нашей. С праздником!»


Политика Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7 Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7

Президент США Дональд Трамп заявил, что обязательно пригласит президента России Владимира Путина на встречу G7, которую американский лидер хочет провести после ноябрьских президентских выборов.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.