7 января 2013, 08:06

Рождественское поздравление Патриарха

В ночь с 6 на 7 января 2013 года в Храме Христа Спасителя началось праздничное Рождественское богослужение, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Перед началом богослужения Предстоятель Русской Церкви в прямом эфире поз

Рождественское поздравление Патриарха Автор фото: С. Власов

«Вот и наступило Рождество 2013 года. Более 2 000 лет нас отделяет от того события, которое мы сегодня празднуем.

Чего только не было за эти 2 000 лет! Сменялись государства, цивилизации; одни уходили с исторической арены, другие приходили. Люди и страдали, и радовались, претерпевали жестокие войны и наслаждались миром. И Церковь Христова имела времена относительного спокойствия и благоденствия, но проходила также через самые тяжкие испытания, через гонения, репрессии, разрушение храмов, уничтожение веры Христовой.

И удивительно, что за все эти 2 000 лет никогда не пресекалась традиция празднования Рождества Христова. Не было ни одного года, чтобы христиане не праздновали это событие. И верим, и знаем, что эта традиция никогда не пресечется, что до конца истории будет праздноваться Рождество Христово. Потому что иначе быть не может, потому что Рождество Христово — это центральное событие человеческой истории. Нет ничего более важного, чем пришествие в мир Господа.

А почему? Да потому что в личности Иисуса Христа весь человеческий род вошел в реальное соприкосновение с непостижимым, великим Богом, Творцом вселенной. Это соприкосновение человеческого с Божественным дало такой мощный импульс духовному развитию человечества, что до сих пор мы питаемся силой этого импульса и будем всегда им питаться до скончания века.

И мы знаем, как с пришествием Христа Спасителя изменился мир, какие огромные творческие энергии высвободило это евангельское послание, обращенное к людям, как изменилось лицо человеческой цивилизации. И для того чтобы продолжалось так и далее, для того чтобы поступательно развивалась история, для того чтобы не было обрывов, разрушений, разрывов исторической ткани, мы должны хранить веру, хранить ее в своих сердцах, в своих делах. Мы должны то, что дал нам Христос, актуализировать в каждый исторический момент времени, и тогда у нас будет надежда на будущее.

Я поздравляю всех вас, мои дорогие, с великим праздником Рождества Христова. Я желаю мира, процветания, благополучия всей исторической Руси, державе Российской, каждому из вас. Пусть благодать родившегося Спасителя прикоснется к нам не только в эту замечательную Рождественскую ночь, но и во все дни жизни нашей. С праздником!»


В мире Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье

Украина и Грузия направили в Международную морскую организацию (International Maritime Organization, IMO) жалобу на "неправомерную деятельность" России, которая якобы мешает поисково-спасательным операциям в Черном и Азовском морях.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург

16 января в парижском театре "Одеон" спектаклем "Дядя Ваня" Театра Наций открылись Русские сезоны, которые будут продолжаться в течение года.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.