8 января 2013, 21:00, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

Егор ТИТОВ: "На мой взгляд, любой вид спорта имеет право на жизнь"

Легенда «Спартака» Егор ТИТОВ может вернуться в большой футбол. Еще десять лет назад имя Егора Титова было на устах всех болельщиков. А в 2007 году по итогам голосования болельщиков на сайте Международной федерации футбольной истории и статистики

Егор ТИТОВ: "На мой взгляд, любой вид спорта имеет право на жизнь"

– Егор, судя по вашей игре на международном Кубке легенд-2012 во Дворце спорта «Мегаспорт», вы в прекрасной форме. Ваш вес сейчас отличается от боевого? Как часто играете в футбол и с кем?

– Признаюсь, на Кубке легенд я получил от взаимодействия с бывшими партнерами по «Спартаку» и сборной России огромное удовольствие. Конечно, следует признать – наша команда отличалась по возрасту, мы оказались моложе остальных участников. Вес свой держу всегда одним и тем же – около 80 кг, и мне в этом помогает ФК «Артист», президентом которого является Николай Трубач. Прошу нашу команду не путать со «Старко», у нас разный подход к делу. В «Артисте» играют известные люди: Пресняков-старший, Алексей Глызин, Виктор Салтыков, Евгений Кемеровский, Юрий Ковтун, Александр Ширко, Аркадий Белый, Дмитрий Парфенов и другие. Собираемся два раза в неделю, тренировки длятся по полтора часа. Проводим много матчей в разных городах. Так что можете поверить на слово, терять форму мне некогда.

– Если оценивать спортивную карьеру Егора Титова по пятибалльной системе, какую поставите оценку?

– Заниматься неблагодарным делом не стану. Понимаете, жизнь футболистов невозможно измерить количеством баллов, ведь они приносят болельщикам не только радость, но и огорчения. Можно ли, к примеру, оценить работу хирурга после его ухода на пенсию? Он старался дарить пациентам жизнь, а всегда ли ему это удавалось?! (Пауза.) Притом, возможно, последнего слова я еще не сказал.

– На поле вы словно гроссмейстер за шахматной доской просчитывали варианты продолжения игры на несколько ходов вперед, выбирая оптимальный. С древней игрой случайно не дружите?

– Почему же? В детстве серьезно увлекался шахматами и однажды даже обыграл перворазрядника. Правда, дальше дело не пошло, потому как кроме футбола ни в чем другом себя не представлял.

– Амплуа под нападающими в вашем исполнении миллионами любителей футбола воспринималось как настоящее искусство. Творчество плеймейкера «Спартака» – результат кропотливого труда на тренировках? Или же дар Божий?

– У меня нет однозначного ответа, со стороны виднее. (Задумавшись.) Все же, скорее всего, это дается от Бога при рождении.

– Спартаковский стиль игры... Чем он являлся для вас?

– Романцев подарил футболистам, которые выступали под его началом, прекрасный период времени. Поставленная Олегом Ивановичем игра давала результат и приносила истинное наслаждение болельщикам. Романцев разжевывал нам до мельчайших подробностей, как надо действовать, оставалось лишь проглотить и воплотить все на зеленом газоне. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо тренеру и своим партнерам за незабываемое десятилетие!

– Как полагаете, а сейчас Романцев смог бы поставить спартаковскую игру?

– Олег Иванович давно дал понять, что возвращаться в качестве главного тренера «Спартака» он не собирается, на что имеет полное право. Поэтому рассуждать на данную тему бессмысленно: если бы да кабы. Гадать на кофейной гуще не в моих правилах.

– Что больше всего вспоминается вам из футбольного детства?

– Наша команда 1976 года рождения, которую тренировал Анатолий Федосеевич Королев. Кстати, без моего футбольного отца я не состоялся бы ни как футболист, ни как человек. Мы много раз выигрывали летнее и зимнее первенство Москвы среди спортивных школ, были первыми абсолютно во всех турнирах. А в последний год перед окончанием СДЮШОР и переходом во взрослый футбол стали в Саратове чемпионами России. Те впечатления от побед, эмоции свежи в моей памяти по сей день.

– Нынешняя игра красно-белых вам нравится?

– Высказываться об игре родного клуба, считаю, некорректно, критиковать выступление «Спартака» не хочу. И вообще, чтобы понимать, что происходит в команде, надо в ней находиться непосредственно.

– Егор, каково ваше отношение к женскому футболу, воспринимаете его серьезно?

– На мой взгляд, любой вид спорта имеет право на жизнь. Безусловно, женский футбол изначально проигрывает мужскому, и вряд ли в будущем женщины смогут конкурировать в самом главном компоненте игры – зрелищности.

– У вас растут две дочери. Уделяете им внимание? Ваши принципы в воспитании детей?

– Поскольку я закончил профессиональную карьеру, то имею возможность проводить с детьми достаточно времени, что является своеобразной компенсацией за мое долгое отсутствие дома раньше. Главный же принцип один – чтобы ребенок стал хорошим человеком. И неважно, в какой сфере деятельности он в будущем себя найдет.

– Егор, вы строгий отец? Наказываете иногда своих дочерей?

– Строгость не считаю действенным методом. Но и спускать все с рук тоже неправильно, кнут иногда, к сожалению, нужен. Важно только не переборщить. Все же про строгость лучше спросить у самих детей.

– Удается ли вам вместе с женой выбраться в театр, на концерт? Что смотрели последний раз?

– Мы с супругой фанаты КВН и, как правило, не пропускаем ни одной игры, если только находимся в данный момент в Москве. На играх Клуба веселых и находчивых можно хорошо отдохнуть от суе-

ты, подзарядиться положительной энергией. В театре последний раз были пару лет назад, ходили на «Квартет И». Между прочим, я понял, почему в этот театр дорогие билеты. «Квартет» заслужил такое право великолепной игрой на сцене, всей работой, ведь ребята выполняют несколько функций – они сценаристы, режиссеры, продюсеры и актеры одновременно. Дай Бог им здоровья и удачи, чтобы они сумели поднять планку своего искусства еще выше!

– Не за горами финал чемпионата Европы в Польше и на Украине. Чего ожидать болельщикам от российской сборной? В чем, на ваш взгляд, ее сильные и слабые стороны? Способна команда повторить успех 2008-го?

– Безусловно, национальная сборная России не стала моложе. Однако это не самое страшное. Плохо то, что мы не видим новых имен, а как показывает практика, даже в самых сильных сборных Европы появляются по 2–3 футболиста, которые добавляют в игре новизны и свежести. Зато у нас большой плюс в опыте игроков и главном тренере. Настает момент, когда Дику Адвокату надо подтверждать высокую квалификацию. Что касается положительного результата, то любое место ниже третьего, учитывая состав нашей группы, будет считаться неудовлетворительным итогом выступления.

– Егор, видите ли вы себя в дальнейшем на тренерском поприще? Или у вас другие планы?

– Профессия тренера непроста. Во-первых, надо иметь желание работать наставником. Во-вторых, это огромные обязанности, приходится постоянно 24 часа в сутки думать не только о тренировочном процессе, но и других проблемах, связанных с клубными делами, базой и т.д. Пока я к такому повороту событий в своей жизни не готов. Но спорт – моя стихия, и по-любому буду связан с ним в той или иной мере. А планы одни: быть востребованным и оставаться самим собой.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.