8 января 2013, 04:14

Церковь готова работать с детьми-инвалидами

7 января 2013 года, отвечая на вопросы журналистов после посещениея родильного дома № 3 г. Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о позиции Русской Православной Церкви в отношении детей-сирот.

Автор фото: К. Новотарский

По словам Его Святейшества, за последние три года в этой сфере было сделано очень много, в частности, появилось большое количество церковных детских домов.

«Всего в Российской Федерации таких 90, и в них проживает полторы тысячи детей. Может быть, в масштабах всей страны это и не так много, но в масштабах Церкви, которая насчитывает очень немного лет своей активной социальной работы, это много», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«Однако было бы еще больше, если бы мы могли получать детей-сирот для наших детских домов. К сожалению, нередко мы слышим страшный ответ: "Детей попам не отдадим". Вот внутренняя установка людей, которые всячески препятствуют тому, чтобы детей воспитывали в церковных детских домах, в том числе при монастырях, особенно женских, где монахини отдают тепло своих сердец, это нерастраченное материнское чувство, где такая атмосфера, которую, вы знаете, не в каждой семье можно увидеть», — констатировал Святейший Владыка.

«Если говорить о детских домах, то их количество будет сокращаться по всей России, потому что увеличивается процент усыновления, — заявил Святейший Патриарх Кирилл. — Сейчас это уже значительные цифры. Радует, что количество усыновленных детей россиянами многократно превышает количество усыновленных детей иностранцами. Думаю, эти цифры будут расти, потому что все больше людей желают принять младенца, отрока или отроковицу на воспитание, когда у этих детей нет родителей, или когда есть родители, но по сути дети остаются сиротами».

Как подчеркнул Предстоятель, есть и другая проблема — при возможном сокращении количества детских домов будут оставаться детские дома для инвалидов. Несмотря на то, что многие берут к себе в семьи детей-инвалидов, количество усыновленных инвалидов намного меньше, чем количество усыновленных здоровых детей. Именно в решении этой проблемы Святейший Патриарх Кирилл видит нишу для церковной деятельности.

«Мы готовы работать с детьми-инвалидами, и мы были бы готовы взять государственный сиротский дом, детский дом для инвалидов под свой покров. Полагаю, что это перспективное направление работы Русской Православной Церкви», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Политика Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе предстоящей встречи обсудят широкий спектр тем - от Ирана и Сирии до ситуации на Украине и муниципальных выборов в Москве, предположил бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.