8 января 2013, 04:14

Церковь готова работать с детьми-инвалидами

7 января 2013 года, отвечая на вопросы журналистов после посещениея родильного дома № 3 г. Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о позиции Русской Православной Церкви в отношении детей-сирот.

Автор фото: К. Новотарский

По словам Его Святейшества, за последние три года в этой сфере было сделано очень много, в частности, появилось большое количество церковных детских домов.

«Всего в Российской Федерации таких 90, и в них проживает полторы тысячи детей. Может быть, в масштабах всей страны это и не так много, но в масштабах Церкви, которая насчитывает очень немного лет своей активной социальной работы, это много», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«Однако было бы еще больше, если бы мы могли получать детей-сирот для наших детских домов. К сожалению, нередко мы слышим страшный ответ: "Детей попам не отдадим". Вот внутренняя установка людей, которые всячески препятствуют тому, чтобы детей воспитывали в церковных детских домах, в том числе при монастырях, особенно женских, где монахини отдают тепло своих сердец, это нерастраченное материнское чувство, где такая атмосфера, которую, вы знаете, не в каждой семье можно увидеть», — констатировал Святейший Владыка.

«Если говорить о детских домах, то их количество будет сокращаться по всей России, потому что увеличивается процент усыновления, — заявил Святейший Патриарх Кирилл. — Сейчас это уже значительные цифры. Радует, что количество усыновленных детей россиянами многократно превышает количество усыновленных детей иностранцами. Думаю, эти цифры будут расти, потому что все больше людей желают принять младенца, отрока или отроковицу на воспитание, когда у этих детей нет родителей, или когда есть родители, но по сути дети остаются сиротами».

Как подчеркнул Предстоятель, есть и другая проблема — при возможном сокращении количества детских домов будут оставаться детские дома для инвалидов. Несмотря на то, что многие берут к себе в семьи детей-инвалидов, количество усыновленных инвалидов намного меньше, чем количество усыновленных здоровых детей. Именно в решении этой проблемы Святейший Патриарх Кирилл видит нишу для церковной деятельности.

«Мы готовы работать с детьми-инвалидами, и мы были бы готовы взять государственный сиротский дом, детский дом для инвалидов под свой покров. Полагаю, что это перспективное направление работы Русской Православной Церкви», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу

Заявления о желании Саудовской Аравии покончить с производителями сланцевой нефти неверны, Эр-Рияд добивался сокращения нефтедобычи и достижения баланса рынка, заявил глава МИД королевства принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"
Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Популярный российский композитор Денис Ковальский и певица PAVLA уже не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их совместные работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов. На сей раз ребята приготовили запоминающийся с первых нот трек "РОЗОВЫЙ АЙФОН"! Трек, рождённый взорвать весенние чарты и выстрелить в самое яблочко!

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.