8 января 2013, 04:43

Великая вечерня в Храме Христа Спасителя

Вечером 7 января 2013 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя

Великая вечерня в Храме Христа Спасителя Автор фото: С. Власов

Во время богослужения из алтаря было вынесено старинное напрестольное Евангелие времен императрицы Елизаветы Петровны, переданное по завещанию приснопамятного митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима из Иосифо-Волоцкого монастыря в дар Храму Христа Спасителя для особо торжественных праздничных богослужений. Евангелие выносится лишь дважды в год: на великую вечерню в праздник Рождества Христова и на Пасхальную великую вечерню.

По окончании богослужения от имени всей полноты Русской Православной Церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с праздником Рождества Христова:

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Отец! Позвольте от лица Священного Синода, от всей полноты Русской Православной Церкви, от верных чад ее, в Отечестве и в рассеянии сущих, а также от представителей Святых Поместных Православных Церквей при Вашем Патриаршем престоле горячо и сердечно поздравить Вас с великим праздником Рождества Христова.

Во время Рождественского поста Святая Церковь постоянно обращалась с дивным песнопением: "Христос раждается, славите!" И эти призывы Святой Церкви отражались в наших сердцах, и в сознании вставал образ Святой Руси, в которой в течение более чем тысячи лет остались неизгладимые следы веры Христовой в истории, в культуре и в сердцах людей. На период Вашего Первосвятительского служения выпала историческая миссия — научить обезбоженное общество в нашей стране подлинному счастью и, как завещали Оптинские старцы, научить людей молиться, верить, любить, терпеть и прощать.676767.jpg

С этой миссией, Ваше Святейшество, неразрывно связаны все Ваши Первосвятительские призывы; и архипастыри, пастыри, монашествующие, и активные верные чада Русской Православной Церкви стремятся всей душой исполнить эту святую миссию. И всё это как дар мы приносим к ногам новорожденного Спасителя Мира.

Позвольте горячо, сердечно пожелать Вам, Ваше Святейшество, во всем благого поспешения, успеха в этой святой миссии. Примите от любящих Вас наших сердец эти благоухающие розы, и пусть Господь хранит Вас на многая, благословенная и благая лета».

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл по традиции принял поздравления с праздником Рождества Христова от архиереев, священнослужителей и мирян.


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.