8 января 2013, 09:17, Дарья Баранова

Через 25 лет Матисс вернулся в Швецию

В Музей современного искусства вернулась картина Матисса «Сад», которая была украдена 11 мая 1987 года.

Через 25 лет Матисс вернулся в Швецию

Где все это время находилось полотно, неизвестно. В день кражи воры разбили кувалдой входную дверь, таким образом попав в здание, они забрали только картину Матисса и исчезли. Охрана появилась на месте преступления через 10 минут.

В некоторых СМИ прошла информация, что похитители предлагали музею выкупить картину за очень большую сумму. Глава крупнейшей базы данных пропавших произведений искусства Art Loss Register Кристофер Маринелло предостерег музей и посоветовал руководству сумму не выплачивать. Он посчитал, что украденную картину сложно будет продать – Матисс очень известен, поэтому открытый рынок для картины закрыт. Маринелло посоветовал ждать.

Появление «Сада» было внезапным. Один польский коллекционер захотел продать работу британскому арт-дилеру Чарльзу Робертсу. Последний, в свою очередь, решил свериться с базой данных Art Loss Register и узнал, что картина была похищена.

Маринелло смог договориться с владельцем о безвозмездном возвращении работы в шведский музей: «Денег не платили, рук не выкручивали. Будем считать это рождественским подарком шведскому народу».

Темы: Матисс

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.