8 января 2013, 09:17, Дарья Баранова

Через 25 лет Матисс вернулся в Швецию

В Музей современного искусства вернулась картина Матисса «Сад», которая была украдена 11 мая 1987 года.

Через 25 лет Матисс вернулся в Швецию

Где все это время находилось полотно, неизвестно. В день кражи воры разбили кувалдой входную дверь, таким образом попав в здание, они забрали только картину Матисса и исчезли. Охрана появилась на месте преступления через 10 минут.

В некоторых СМИ прошла информация, что похитители предлагали музею выкупить картину за очень большую сумму. Глава крупнейшей базы данных пропавших произведений искусства Art Loss Register Кристофер Маринелло предостерег музей и посоветовал руководству сумму не выплачивать. Он посчитал, что украденную картину сложно будет продать – Матисс очень известен, поэтому открытый рынок для картины закрыт. Маринелло посоветовал ждать.

Появление «Сада» было внезапным. Один польский коллекционер захотел продать работу британскому арт-дилеру Чарльзу Робертсу. Последний, в свою очередь, решил свериться с базой данных Art Loss Register и узнал, что картина была похищена.

Маринелло смог договориться с владельцем о безвозмездном возвращении работы в шведский музей: «Денег не платили, рук не выкручивали. Будем считать это рождественским подарком шведскому народу».

Темы: Матисс

В мире США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции

США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары из Франции объемом 1,3 миллиарда долларов из-за цифрового налога, передает агентство Франс Пресс.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.