8 января 2013, 09:17, Дарья Баранова

Через 25 лет Матисс вернулся в Швецию

В Музей современного искусства вернулась картина Матисса «Сад», которая была украдена 11 мая 1987 года.

Через 25 лет Матисс вернулся в Швецию

Где все это время находилось полотно, неизвестно. В день кражи воры разбили кувалдой входную дверь, таким образом попав в здание, они забрали только картину Матисса и исчезли. Охрана появилась на месте преступления через 10 минут.

В некоторых СМИ прошла информация, что похитители предлагали музею выкупить картину за очень большую сумму. Глава крупнейшей базы данных пропавших произведений искусства Art Loss Register Кристофер Маринелло предостерег музей и посоветовал руководству сумму не выплачивать. Он посчитал, что украденную картину сложно будет продать – Матисс очень известен, поэтому открытый рынок для картины закрыт. Маринелло посоветовал ждать.

Появление «Сада» было внезапным. Один польский коллекционер захотел продать работу британскому арт-дилеру Чарльзу Робертсу. Последний, в свою очередь, решил свериться с базой данных Art Loss Register и узнал, что картина была похищена.

Маринелло смог договориться с владельцем о безвозмездном возвращении работы в шведский музей: «Денег не платили, рук не выкручивали. Будем считать это рождественским подарком шведскому народу».

Темы: Матисс

Политика Министр обороны Англии нанес стране огромный экономический ущерб Министр обороны Англии нанес стране огромный экономический ущерб

В Лондоне в начальной стадии планировались переговоры с Китаем, по результатам которых Англия должна была получить многомиллиардные сделки, однако эти переговоры были сорваны из-за милитаристских выпадов в адрес Пекина министра обороны Англии Гэвина Уильямсона.

В мире Волк в овечьей шкуре Волк в овечьей шкуре

Америка под видом гуманитарной помощи готовятся к свержению режима Мадуро. Среди продуктов питания здесь загружены оружие для венесуэльской оппозиции. Об этом пишет французская Boulevard Voltaire.


Культура Выжить в ангольской саванне Выжить в ангольской саванне

23 февраля в 23.15 на НТВ состоится премьера документального фильма Алексея Поборцева "Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне", посвященного еще одной "неизвестной" войне, на которой погибали советские люди.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.