8 января 2013, 09:17, Дарья Баранова

Через 25 лет Матисс вернулся в Швецию

В Музей современного искусства вернулась картина Матисса «Сад», которая была украдена 11 мая 1987 года.

Через 25 лет Матисс вернулся в Швецию

Где все это время находилось полотно, неизвестно. В день кражи воры разбили кувалдой входную дверь, таким образом попав в здание, они забрали только картину Матисса и исчезли. Охрана появилась на месте преступления через 10 минут.

В некоторых СМИ прошла информация, что похитители предлагали музею выкупить картину за очень большую сумму. Глава крупнейшей базы данных пропавших произведений искусства Art Loss Register Кристофер Маринелло предостерег музей и посоветовал руководству сумму не выплачивать. Он посчитал, что украденную картину сложно будет продать – Матисс очень известен, поэтому открытый рынок для картины закрыт. Маринелло посоветовал ждать.

Появление «Сада» было внезапным. Один польский коллекционер захотел продать работу британскому арт-дилеру Чарльзу Робертсу. Последний, в свою очередь, решил свериться с базой данных Art Loss Register и узнал, что картина была похищена.

Маринелло смог договориться с владельцем о безвозмездном возвращении работы в шведский музей: «Денег не платили, рук не выкручивали. Будем считать это рождественским подарком шведскому народу».

Темы: Матисс


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.