8 января 2013, 09:17, Дарья Баранова

Через 25 лет Матисс вернулся в Швецию

В Музей современного искусства вернулась картина Матисса «Сад», которая была украдена 11 мая 1987 года.

Через 25 лет Матисс вернулся в Швецию

Где все это время находилось полотно, неизвестно. В день кражи воры разбили кувалдой входную дверь, таким образом попав в здание, они забрали только картину Матисса и исчезли. Охрана появилась на месте преступления через 10 минут.

В некоторых СМИ прошла информация, что похитители предлагали музею выкупить картину за очень большую сумму. Глава крупнейшей базы данных пропавших произведений искусства Art Loss Register Кристофер Маринелло предостерег музей и посоветовал руководству сумму не выплачивать. Он посчитал, что украденную картину сложно будет продать – Матисс очень известен, поэтому открытый рынок для картины закрыт. Маринелло посоветовал ждать.

Появление «Сада» было внезапным. Один польский коллекционер захотел продать работу британскому арт-дилеру Чарльзу Робертсу. Последний, в свою очередь, решил свериться с базой данных Art Loss Register и узнал, что картина была похищена.

Маринелло смог договориться с владельцем о безвозмездном возвращении работы в шведский музей: «Денег не платили, рук не выкручивали. Будем считать это рождественским подарком шведскому народу».

Темы: Матисс

Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.