8 января 2013, 20:51, Вахтанг Якобидзе

Большой праздник в Успенском соборе

Сегодня 8 января, в день Собора Пресвятой Богородицы, попразднство Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Не скрою, я был впервые на Богосл

Большой праздник в Успенском соборе Автор фото: Вахтанг Якобидзе

Уходил я в таком настроений, не только по причине восторга от церковной службы, но и от восхищения самым храмом, где я был в последний раз в году 84 прошлого века. Тогда он был, к сожалению, лишь просто музеем. Много утекло с тех пор воды, многое изменилось, изменился, хоть и отчасти и статус Успенского собора. В 1990 году ему вернули его первоначальное предназначение, он вновь стал действующим храмом. И снова в стенах собора, как и на протяжении прошедших шести веков слышны церковные песнопения и проходят службы.

И как это справедливо, ведь на протяжении нескольких столетий Успенский собор являлся главным храмом России, служил местом коронации государей и возведения в сан и погребение иерархов церкви. Здесь покоятся мощи митрополитов Киевских Петра, Феогноста, Фотия, Киприана и Ионы, митрополитов Московских Макария и Филиппа, Патриархов Московских Иова и Ермогена. В этом величавом соборе оглашали государственные акты, служили молебны перед военными походами и в честь побед, проходили обряды крещения: Алексей Михайлович крестил своих детей, а императрица Екатерина II приняла православие. Вся аура собора пропитана русским духом, верой и державностью. 

222222222.jpgТеперь непосредственно о самом Богослужении, но прежде я бы хотел отметить один немаловажный для меня факт. Мне, как грузину доставило особую честь присутствие в Успенском соборе, который, на мой взгляд, в какой-то степени можно считать духовным мостом между двумя православными народами – русскими и грузинами. Здесь находиться великая святыня - Гвоздь Господень, который в 1688 году привёз в Москву грузинский царь Арчил Вахтангович и Риза Господня, которую персидский шах Аббас подарил России, известив, что он «обрёл» эту святыню в ризнице митрополита, после покорения Грузии. И еще. По воле случая я оказался рядом с божественной двусторонней иконой «Богоматерь Одигитрия» и «Святой Георгий» и замечательным Московским синодальным хором под управлением Алексея Пузакова. После службы мне удалось внимательно рассмотреть иконы собора и мощи святых и приложиться к ним.  Все это вместе с Богослужением, конечно же, не могли меня оставить равнодушным.

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви огласил благочинный Воскресенского округа г. Москвы, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев.

По окончании Литургии Богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с проповедью.

Ваши Высокопреосвященство и Преосвященство! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня Церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы. Под этим наименованием подразумевается празднование в честь родственников по плоти Господа и Спасителя - Обручника Иосифа, святого царя, пророка и псалмопевца Давида и святого апостола Иакова, брата Господня и первого епископа Иерусалимского.

Обручник Иосиф, вдовец, которому на 80-м году жизни первосвященник благословил принять в дом Деву Марию для хранения Ее девственности и чистоты, который в детстве воспитывал Спасителя как отец, который уберег Пречистую Деву Марию и родившегося Младенца Иисуса от гнева Ирода бегством в Египет, прославлен Церковью как ближайший по плоти родственник Господа и Спасителя.

Сегодня Церковь вспоминает также святого царя, пророка и псалмопевца ЯЯЯЯЯЯЯ.jpgДавида, потому что род Иосифа был из колена и рода Давидова. Именно святой царь, пророк и псалмопевец, много сделавший для укрепления веры в единого Бога, проживший долгую жизнь, этой жизнью запечатлел свою веру в пришествие Мессии, Спасителя, Избавителя мира, Которым и явился Господь наш Иисус Христос, по плоти Своей — от колена Давидова, рожденный Пречистой и Преблагословенной Девой Марией.

Обручник Иосиф был женат первым браком на женщине по имени Саломия, у них было несколько детей. Старший, Иаков, жил вместе с Иосифом и, по преданию, вместе с ним и Пречистой Девой Марией бежал в Египет. Церковь именует Иакова братом Господним и первым епископом Иерусалимским, потому что после вознесения Спасителя он возглавил первую христианскую общину в Иерусалиме.

Вспоминая близких родственников по плоти Господа и Спасителя, мы через церковное торжество утверждаем ценность семейных отношений, ценность отношений между близкими родственниками. К сожалению, сегодня жизнь устраивается так, что люди потеряли представление о Божественной ценности семьи. Почему Божественной ценности? Да потому, что семья есть Божественное установление. Однако на людей обрушивается информационный поток, который не несет в себе никакого представления о ценности семьи, — напротив, грех как образ жизни романтизируется современным псевдоискусством.

Но семьи распадаются еще и потому, что люди оказываются неспособны в близком общениинести тяготы друг друга и так исполнять закон Христов. Молодые люди, вступая в брак, в первую очередь ждут от брака наслаждения. Но брак — это не только наслаждение и общение любящих друг друга людей, это и ношение тягот друг друга. А тяготы являются и в болезнях, и в скорбях, и в неудачах по работе, и в потере материального благополучия, в потере жилья, работы, — да какие только трудности не появляются на пути людей! И встречать эти трудности семья должна как одно целое. Жена не должна постоянно говорить мужу, что он неудачник, если причиной неудач не является его грех или слабость, как это иногда бывает в случае злоупотребления алкоголем. Жена должна мужественно воспринимать часть того, с чем сталкивается муж, в том числе проблемы, с которыми ему предстоит бороться.

Так же и мужья должны принимать на себя тяготы жен, особенно когда их посещает болезнь или когда уходит молодость. Эти тяготы мужья должны воспринимать с благодарностью Богу — за дар любви, за дар семьи, за дар детей, и мужественно встречать разного рода искушения, сохраняя верность жене, семье, единству семейного очага.

Праздник Рождества люди иногда называют семейным праздником — и не только потому, что существует обычай отмечать его в семье, но и потому, что это праздник семьи. Младенец Иисус родился в семье. Он был Богочеловеком, Его

Отцом был Сам Бог, но по Божией воле Он родился в человеческой семье. Его окружали не только Мать и Обручник Иосиф, но и другие родственники, поэтому мы и называем этот праздник семейным праздником, утверждающим семейные ценности.

Богу было угодно, чтобы институт семьи был связан с Его пришествием в мир. Через Боговоплощение семья не просто освящается - ей предается Божественный статус. «Что Бог соединил, то человек да не разлучит» - величайшие слова Божественного Писания, которые осуществляются в семейных отношениях. Поэтому в этот второй день Рождества Христова наша особая молитва — о семьях, о мужьях и женах, о родителях и детях, о том, чтобы Господь помог всем, кто живет в браке, сохранять чистоту отношений, любовь, дружбу, взаимную поддержку, способность носить тяготы друг друга, передавая семейные ценности следующему поколению, которое в еще большей степени уязвимо тем самым информационным потоком.

Будем молиться Господу, Его Пречистой Матери, Обручнику Иосифу, царю Давиду, Иакову, брату Господню, чтобы их молитвами Господь укрепил и благословил семьи наши, укрепил любовь между супругами, между детьми и родителями, дабы через семейную жизнь осуществлялось то великое призвание человека, которое связано с продолжением рода, с воспитанием следующего поколения в вере и благочестии. И будем помнить, что от семьи во многом зависит и состояние человеческого общества, а от состояния общества зависит и состояние государства, состояние всего рода человеческого. Молясь о благополучии семей, мы одновременно молимся и о тех, у кого нет семьи, потому что нравственная закваска, являемая миру через семейные отношения, благотворно сказываясь на общественных отношениях, благодатно отображается и на жизни людей одиноких.

Да хранит Господь семьи наши, родителей и детей, да поможет Он всем нам хранить веру православную, а вместе с ней — уважение к семейным отношениям, Богом данным роду человеческому. Аминь.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.