9 января 2013, 08:08, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны»), НИКОСИЯ

Египетский посол распускает руки

Посол Египта на Кипре Менха Махрус Бакхум оказалась в центре дипломатического скандала. Прохождение контроля безопасности в аэропорту закончилось для главы египетского диппредставительства стычкой с местной полицией.

Инцидент произошел в аэропорту города Ларнака, когда госпожа посол провожала свою семью, следовавшую с Кипра к себе на родину. Воспользовавшись дипломатическим статусом, Бакхум настояла, чтобы ее пропустили в зал вылета. Дипломата попросили пройти необходимый в таких случаях досмотр, на что она согласилась. Положив на ленту рентгеновского сканера свои сумку и пальто, глава дипломатического ведомства отказалась снимать обувь, как того потребовали сотрудники безопасности. Завязалась перепалка.

Во время спора Бакхум дала пощечину женщине-полицейскому, которая старалась сдержать посла. Сотруднице кипрской полиции потребовалась медицинская помощь - после удара ее щека отекла, на лице появился синяк, в связи с чем ей даже пришлось взять отпуск по болезни. Утихомирить главу египетского диппредставительства удалось лишь после вмешательства сразу нескольких сотрудников охраны, которые в грубой форме препроводили посла в комнату полиции. Сама Бакхум подчеркивает, что представители правоохранительных органов общались с ней в унизительной форме и применили против нее насилие.

Кипрский МИД принес извинения по поводу случившегося. В официальном заявлении внешнеполитического ведомства подчеркивается, что произошедший в аэропорту инцидент «никак не связан с попыткой ущемить личные права посла и продемонстрировать неуважение к ее дипломатическому статусу». Президент Кипра Димитрис Христофиас потребовал от соответствующих министерств провести тщательное расследование случившегося в кратчайшие сроки.

Тем временем глава кипрской ассоциации полицейских Андреас Симеу заявил, что Кипру не следовало приносить извинения за инцидент с египетским послом. «Неприемлемо бить представителя правопорядка, даже если ты обладаешь дипломатическим иммунитетом», - отметил он.

Отметим, что в соответствии со статьей 29 Венской конвенции о дипломатических сношениях «личность дипломатического агента неприкосновенна», и поэтому он не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме. Вместе с тем в статье 41 указанного документа отмечается, что дипломаты без ущерба для их привилегий и иммунитетов обязаны уважать законы и постановления государства пребывания. По правилам Евросоюза, членом которого является и Кипр, досмотру в аэропортах не подлежат только некоторые категории высокопоставленных чиновников. Послы к ним не относятся.

а в это время

С 7 января кипрская полиция запустила пилотный проект по выявлению в международных аэропортах Ларнаки и Пафоса тех жителей острова, кто задолжал государству. Теперь все пассажиры во время регистрации на рейс проходят и проверку на предмет наличия каких-либо задолженностей. Если у вылетающих имеются, например, неоплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движения или же просроченные взносы в фонд социального страхования, сотрудники полиции напомнят «забывчивым» о существующем долге и предложат оплатить его на месте. Злостные же неплательщики могут быть подвергнуты аресту.

Система контроля должников в аэропортах Кипра будет функционировать в тестовом режиме в течение одного месяца. Затем власти определят эффективность данного проекта с учетом объема средств, которые удастся взыскать с населения. За первые часы действия данной программы были выявлены восемь должников, а сумма взысканных с них штрафов составила 2000 евро. Правда эти деньги всего лишь капля в море – долг киприотов перед родиной в виде неуплаченных налогов, сборов и т.д. оценивается в 135 миллионов евро.


Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

В мире На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая

Жители украинского поселка Новые Санжары перекрыли дорогу перед приездом группы людей, эвакуированных из Китая, сообщила пресс-служба Управления Нацполиции в Полтавской области.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Берлинский кинофестиваль отмечает свое 70-летие в високосном 2020-м году, сдвинув свои сроки (в связи с переменой сроков "Оскара") поближе к весне и даже захватив один весенний мартовский день (20 февраля-1 марта). При этом особого тепла в эти дни в столице Германии не ожидается.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.