9 января 2013, 08:08, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны»), НИКОСИЯ

Египетский посол распускает руки

Посол Египта на Кипре Менха Махрус Бакхум оказалась в центре дипломатического скандала. Прохождение контроля безопасности в аэропорту закончилось для главы египетского диппредставительства стычкой с местной полицией.

Инцидент произошел в аэропорту города Ларнака, когда госпожа посол провожала свою семью, следовавшую с Кипра к себе на родину. Воспользовавшись дипломатическим статусом, Бакхум настояла, чтобы ее пропустили в зал вылета. Дипломата попросили пройти необходимый в таких случаях досмотр, на что она согласилась. Положив на ленту рентгеновского сканера свои сумку и пальто, глава дипломатического ведомства отказалась снимать обувь, как того потребовали сотрудники безопасности. Завязалась перепалка.

Во время спора Бакхум дала пощечину женщине-полицейскому, которая старалась сдержать посла. Сотруднице кипрской полиции потребовалась медицинская помощь - после удара ее щека отекла, на лице появился синяк, в связи с чем ей даже пришлось взять отпуск по болезни. Утихомирить главу египетского диппредставительства удалось лишь после вмешательства сразу нескольких сотрудников охраны, которые в грубой форме препроводили посла в комнату полиции. Сама Бакхум подчеркивает, что представители правоохранительных органов общались с ней в унизительной форме и применили против нее насилие.

Кипрский МИД принес извинения по поводу случившегося. В официальном заявлении внешнеполитического ведомства подчеркивается, что произошедший в аэропорту инцидент «никак не связан с попыткой ущемить личные права посла и продемонстрировать неуважение к ее дипломатическому статусу». Президент Кипра Димитрис Христофиас потребовал от соответствующих министерств провести тщательное расследование случившегося в кратчайшие сроки.

Тем временем глава кипрской ассоциации полицейских Андреас Симеу заявил, что Кипру не следовало приносить извинения за инцидент с египетским послом. «Неприемлемо бить представителя правопорядка, даже если ты обладаешь дипломатическим иммунитетом», - отметил он.

Отметим, что в соответствии со статьей 29 Венской конвенции о дипломатических сношениях «личность дипломатического агента неприкосновенна», и поэтому он не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме. Вместе с тем в статье 41 указанного документа отмечается, что дипломаты без ущерба для их привилегий и иммунитетов обязаны уважать законы и постановления государства пребывания. По правилам Евросоюза, членом которого является и Кипр, досмотру в аэропортах не подлежат только некоторые категории высокопоставленных чиновников. Послы к ним не относятся.

а в это время

С 7 января кипрская полиция запустила пилотный проект по выявлению в международных аэропортах Ларнаки и Пафоса тех жителей острова, кто задолжал государству. Теперь все пассажиры во время регистрации на рейс проходят и проверку на предмет наличия каких-либо задолженностей. Если у вылетающих имеются, например, неоплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движения или же просроченные взносы в фонд социального страхования, сотрудники полиции напомнят «забывчивым» о существующем долге и предложат оплатить его на месте. Злостные же неплательщики могут быть подвергнуты аресту.

Система контроля должников в аэропортах Кипра будет функционировать в тестовом режиме в течение одного месяца. Затем власти определят эффективность данного проекта с учетом объема средств, которые удастся взыскать с населения. За первые часы действия данной программы были выявлены восемь должников, а сумма взысканных с них штрафов составила 2000 евро. Правда эти деньги всего лишь капля в море – долг киприотов перед родиной в виде неуплаченных налогов, сборов и т.д. оценивается в 135 миллионов евро.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

Экономика Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США

Рубль подорожал к доллару и евро после заявлений главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, об этом свидетельствуют данные Московской биржи.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".
Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".

19 июля в 21 час на канале "Россия" будет показан документальный фильм Оливера Стоуна, который уже получил Гран-при на 65-ом международном кинофестивале в итальянском городе Тафлина.