9 января 2013, 08:08, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны»), НИКОСИЯ

Египетский посол распускает руки

Посол Египта на Кипре Менха Махрус Бакхум оказалась в центре дипломатического скандала. Прохождение контроля безопасности в аэропорту закончилось для главы египетского диппредставительства стычкой с местной полицией.

Инцидент произошел в аэропорту города Ларнака, когда госпожа посол провожала свою семью, следовавшую с Кипра к себе на родину. Воспользовавшись дипломатическим статусом, Бакхум настояла, чтобы ее пропустили в зал вылета. Дипломата попросили пройти необходимый в таких случаях досмотр, на что она согласилась. Положив на ленту рентгеновского сканера свои сумку и пальто, глава дипломатического ведомства отказалась снимать обувь, как того потребовали сотрудники безопасности. Завязалась перепалка.

Во время спора Бакхум дала пощечину женщине-полицейскому, которая старалась сдержать посла. Сотруднице кипрской полиции потребовалась медицинская помощь - после удара ее щека отекла, на лице появился синяк, в связи с чем ей даже пришлось взять отпуск по болезни. Утихомирить главу египетского диппредставительства удалось лишь после вмешательства сразу нескольких сотрудников охраны, которые в грубой форме препроводили посла в комнату полиции. Сама Бакхум подчеркивает, что представители правоохранительных органов общались с ней в унизительной форме и применили против нее насилие.

Кипрский МИД принес извинения по поводу случившегося. В официальном заявлении внешнеполитического ведомства подчеркивается, что произошедший в аэропорту инцидент «никак не связан с попыткой ущемить личные права посла и продемонстрировать неуважение к ее дипломатическому статусу». Президент Кипра Димитрис Христофиас потребовал от соответствующих министерств провести тщательное расследование случившегося в кратчайшие сроки.

Тем временем глава кипрской ассоциации полицейских Андреас Симеу заявил, что Кипру не следовало приносить извинения за инцидент с египетским послом. «Неприемлемо бить представителя правопорядка, даже если ты обладаешь дипломатическим иммунитетом», - отметил он.

Отметим, что в соответствии со статьей 29 Венской конвенции о дипломатических сношениях «личность дипломатического агента неприкосновенна», и поэтому он не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме. Вместе с тем в статье 41 указанного документа отмечается, что дипломаты без ущерба для их привилегий и иммунитетов обязаны уважать законы и постановления государства пребывания. По правилам Евросоюза, членом которого является и Кипр, досмотру в аэропортах не подлежат только некоторые категории высокопоставленных чиновников. Послы к ним не относятся.

а в это время

С 7 января кипрская полиция запустила пилотный проект по выявлению в международных аэропортах Ларнаки и Пафоса тех жителей острова, кто задолжал государству. Теперь все пассажиры во время регистрации на рейс проходят и проверку на предмет наличия каких-либо задолженностей. Если у вылетающих имеются, например, неоплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движения или же просроченные взносы в фонд социального страхования, сотрудники полиции напомнят «забывчивым» о существующем долге и предложат оплатить его на месте. Злостные же неплательщики могут быть подвергнуты аресту.

Система контроля должников в аэропортах Кипра будет функционировать в тестовом режиме в течение одного месяца. Затем власти определят эффективность данного проекта с учетом объема средств, которые удастся взыскать с населения. За первые часы действия данной программы были выявлены восемь должников, а сумма взысканных с них штрафов составила 2000 евро. Правда эти деньги всего лишь капля в море – долг киприотов перед родиной в виде неуплаченных налогов, сборов и т.д. оценивается в 135 миллионов евро.


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.