9 января 2013, 08:44, Николай ОСИПОВ

В Беларуси возрождают рождественские традиции

Любители белорусских национальных традиций отметили в ночь на Рождество и Коляды народный праздник «Женитьба Царешки» (Жанiцьбы Цярэшкi). Самобытный обряд провели в фермерском хозяйстве «Люкшино» в Лепельском районе Витебской области, но съехались

Место для действа выбрали неслучайно. Эта народная рождественская игра сохранилась в своем первозданном виде только в Лепельском районе. «В отличие от других районов, где люди, знакомые с этим ритуалом, проводят его лишь театрально и постановочно, здесь «жаніцьба» является неотъемлемой частью быта местного населения», - пояснила организатор праздника Ольга Махоненко. Своими корнями колядная игра «Женитьба Царешки» уходит во времена Полоцкого княжества. В ее основе - реально существовавший прототип Царешка, который в древности проживал на белорусской земле и покровительствовал влюбленным парам, был хранителем семейного очага.

Суть ритуала заключается в знакомстве юношей с девушками и последующей женитьбе молодых, считавшейся сакральной, мистической. По традиции на протяжении года после празднества юноши-мужья должны были опекать своих жен. Наши предки уважали ритуал, вслед за ним в белорусских деревнях начиналась пора настоящих свадеб.

И в этот раз обряд был исполнен в соответствии с аутентичными народными традициями. Сначала из числа гостей выбирались отец и мать, которые в дальнейшем играли роль свах - знакомили добрых молодцев с красными девицами. За символическим ритуалом вступления молодых в брак и невинными поцелуями следовали танцы, песни и разнообразные игрища. Например, молодых людей усаживали на лавку спинами друг к другу, и они должны были по команде повернуть головы в одну сторону. Если им это удавалось - парочка целовалась и освобождала место для следующей пары. Игрища чередовались с шуточными песнями, прибаутками и зажигательными народными танцами. Закончилась "жаніцьба" традиционным застольем.

Сегодня «Женитьбу Царешки» можно назвать гордостью белорусской культуры и полноценным туристическим продуктом. В 2009 году обряд признан историко-культурной ценностью и включен в список нематериального культурного наследия Беларуси. Интерес к «жаніцьбе» проявили голландские и польские специалисты, активно изучавшие и описавшие эту рождественскую забаву. А немецкие кинематографисты даже сняли документальный фильм об обряде и будущей весной обещают устроить его премьерный показ в Лепельском районе.

На очереди включение колядной игры «Женитьбу Царешки» в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО, передает агенство БелТА.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.