9 января 2013, 08:44, Николай ОСИПОВ

В Беларуси возрождают рождественские традиции

Любители белорусских национальных традиций отметили в ночь на Рождество и Коляды народный праздник «Женитьба Царешки» (Жанiцьбы Цярэшкi). Самобытный обряд провели в фермерском хозяйстве «Люкшино» в Лепельском районе Витебской области, но съехались

Место для действа выбрали неслучайно. Эта народная рождественская игра сохранилась в своем первозданном виде только в Лепельском районе. «В отличие от других районов, где люди, знакомые с этим ритуалом, проводят его лишь театрально и постановочно, здесь «жаніцьба» является неотъемлемой частью быта местного населения», - пояснила организатор праздника Ольга Махоненко. Своими корнями колядная игра «Женитьба Царешки» уходит во времена Полоцкого княжества. В ее основе - реально существовавший прототип Царешка, который в древности проживал на белорусской земле и покровительствовал влюбленным парам, был хранителем семейного очага.

Суть ритуала заключается в знакомстве юношей с девушками и последующей женитьбе молодых, считавшейся сакральной, мистической. По традиции на протяжении года после празднества юноши-мужья должны были опекать своих жен. Наши предки уважали ритуал, вслед за ним в белорусских деревнях начиналась пора настоящих свадеб.

И в этот раз обряд был исполнен в соответствии с аутентичными народными традициями. Сначала из числа гостей выбирались отец и мать, которые в дальнейшем играли роль свах - знакомили добрых молодцев с красными девицами. За символическим ритуалом вступления молодых в брак и невинными поцелуями следовали танцы, песни и разнообразные игрища. Например, молодых людей усаживали на лавку спинами друг к другу, и они должны были по команде повернуть головы в одну сторону. Если им это удавалось - парочка целовалась и освобождала место для следующей пары. Игрища чередовались с шуточными песнями, прибаутками и зажигательными народными танцами. Закончилась "жаніцьба" традиционным застольем.

Сегодня «Женитьбу Царешки» можно назвать гордостью белорусской культуры и полноценным туристическим продуктом. В 2009 году обряд признан историко-культурной ценностью и включен в список нематериального культурного наследия Беларуси. Интерес к «жаніцьбе» проявили голландские и польские специалисты, активно изучавшие и описавшие эту рождественскую забаву. А немецкие кинематографисты даже сняли документальный фильм об обряде и будущей весной обещают устроить его премьерный показ в Лепельском районе.

На очереди включение колядной игры «Женитьбу Царешки» в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО, передает агенство БелТА.


Политика В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что разговор Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом, прошедший накануне, был очень содержательный и продолжительный по времени.

В мире Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы

Венесуэльские власти просят правительство Кюрасао о сотрудничестве в расследовании инцидента с пришвартованным в порту острова кораблем, который до этого зашел в воды Венесуэлы и протаранил судно береговой охраны.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура "Большие гастроли" на канале "Россия К" "Большие гастроли" на канале "Россия К"

На телеканале "Россия К" стартовал ещё один проект, призванный обеспечить зрителей качественным контентом во время пандемии. На этот раз дни нерабочей недели можно использовать для плотного онлайн-знакомства с искусством театров регионов страны. Такую возможность предоставляет совместный проект Министерства культуры РФ и телеканала "Россия К" под названием "Большие гастроли", запущенный на сайте канала, его страницах в YouTube и соцсетях OK и VK.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.