9 января 2013, 08:44, Николай ОСИПОВ

В Беларуси возрождают рождественские традиции

Любители белорусских национальных традиций отметили в ночь на Рождество и Коляды народный праздник «Женитьба Царешки» (Жанiцьбы Цярэшкi). Самобытный обряд провели в фермерском хозяйстве «Люкшино» в Лепельском районе Витебской области, но съехались

Место для действа выбрали неслучайно. Эта народная рождественская игра сохранилась в своем первозданном виде только в Лепельском районе. «В отличие от других районов, где люди, знакомые с этим ритуалом, проводят его лишь театрально и постановочно, здесь «жаніцьба» является неотъемлемой частью быта местного населения», - пояснила организатор праздника Ольга Махоненко. Своими корнями колядная игра «Женитьба Царешки» уходит во времена Полоцкого княжества. В ее основе - реально существовавший прототип Царешка, который в древности проживал на белорусской земле и покровительствовал влюбленным парам, был хранителем семейного очага.

Суть ритуала заключается в знакомстве юношей с девушками и последующей женитьбе молодых, считавшейся сакральной, мистической. По традиции на протяжении года после празднества юноши-мужья должны были опекать своих жен. Наши предки уважали ритуал, вслед за ним в белорусских деревнях начиналась пора настоящих свадеб.

И в этот раз обряд был исполнен в соответствии с аутентичными народными традициями. Сначала из числа гостей выбирались отец и мать, которые в дальнейшем играли роль свах - знакомили добрых молодцев с красными девицами. За символическим ритуалом вступления молодых в брак и невинными поцелуями следовали танцы, песни и разнообразные игрища. Например, молодых людей усаживали на лавку спинами друг к другу, и они должны были по команде повернуть головы в одну сторону. Если им это удавалось - парочка целовалась и освобождала место для следующей пары. Игрища чередовались с шуточными песнями, прибаутками и зажигательными народными танцами. Закончилась "жаніцьба" традиционным застольем.

Сегодня «Женитьбу Царешки» можно назвать гордостью белорусской культуры и полноценным туристическим продуктом. В 2009 году обряд признан историко-культурной ценностью и включен в список нематериального культурного наследия Беларуси. Интерес к «жаніцьбе» проявили голландские и польские специалисты, активно изучавшие и описавшие эту рождественскую забаву. А немецкие кинематографисты даже сняли документальный фильм об обряде и будущей весной обещают устроить его премьерный показ в Лепельском районе.

На очереди включение колядной игры «Женитьбу Царешки» в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО, передает агенство БелТА.


В мире Сирийские военные взяли в плен свидетеля подготовки новой провокации Сирийские военные взяли в плен свидетеля подготовки новой провокации

Сирийские военные взяли в плен боевика, который стал свидетелем подготовки "Белых касок" к новой провокации. Видео с его допросом распространил российский центр по примирению в Сирии.

Экономика Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Развитие финансового рынка в России не соответствует масштабам ее экономики, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, говорится в отчете Счетной палаты за 2016-2018 годы.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура В России стартовал новый сезон сериала "Вавилон – Берлин" В России стартовал новый сезон сериала "Вавилон – Берлин"

Одновременно со всем миром на днях в онлайн-кинотеатре ViP Play на телеканале ViP Premiere эксклюзивно стартовал третий сезон детективного сериала о Германии 20-х годов "Вавилон – Берлин", где тёмную историю расследований продолжает молодой комиссар полиции Гереон Рат (Фолькер Брух), окунувшийся в преступное закулисье кинематографа Веймарской республики, чтобы разобраться в загадочной смерти известной актрисы.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.