9 января 2013, 08:48, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны»), НИКОСИЯ

Киприоты готовятся к президентским выборам, назначенным на 17 февраля

Лейтмотивом нынешней президентской кампании во всех отношениях стал финансовый кризис. Так, тема экономических проблем, с которыми столкнулась республика, в той или иной степени доминирует в выступлениях практически всех кандидатов на пост главы г

Об экономии в это непростое для острова время приходится думать и самим организаторам выборов. В этих целях, например, сокращено число зарубежных избирательных участков. Всего их насчитывается 40 в 26 странах мира, включая Грецию, Великобританию, США, Германию, Катар и Саудовскую Аравию. Кроме того, основная нагрузка по обеспечению работы данных центров ляжет непосредственно на сотрудников кипрских посольств - на помощь командированных специалистов из Никосии, как это обычно происходило прежде, им следует рассчитывать лишь в исключительном случае. Кроме того, избирательная комиссия планирует задействовать на 1100 участках для голосования на Кипре около 2 тысяч безработных. Тем самым власти республики стремятся обеспечить временное трудоустройство для тех, кто пока не может найти себе работу. А таких на острове насчитывается более 40 тысяч, и их число продолжает расти.

Официальная регистрация кандидатов в президенты назначена на 18 января. Свое желание баллотироваться на пост главы государства изъявили девять претендентов, но основная борьба развернется между тремя из них. Наиболее вероятным победителем считается лидер правой партии «Демократический сбор» (ДИСИ) Никос Анастасиадис. Согласно опросам общественного мнения, его поддерживают около 37 процентов избирателей. Председатель ДИСИ занимает более прозападные позиции, чем нынешний глава государства Димитрис Христофиас, и, в частности, выступает за присоединение страны к программе НАТО «Партнерство ради мира». Впрочем, такой подход Анастасиадиса не означает отказ от сотрудничества с Россией. Как отмечают эксперты, лидер ДИСИ намерен поддерживать и развивать хорошие отношения между нашими странами.

Второе место по популярности в предвыборной гонке занимает независимый кандидат, экс-министр здравоохранения Ставрос Малас, которого поддерживает правящая Прогрессивная партия трудового народа Кипра (АКЕЛ). За него готовы отдать голоса около 22 процентов избирателей. Вслед за ним в этом рейтинге с незначительным отставанием идет независимый политик Йоргос Лиликас - порядка 20 процентов голосов.

Если по итогам голосования 17 февраля ни один из кандидатов не сможет набрать абсолютного большинства (50% + 1 голос), то 24 февраля состоится второй тур. В нем примут участие два претендента, получившие наибольшую поддержку избирателей.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.