9 января 2013, 08:53, Максим БАШКЕЕВ

Без тормозов

Наиболее вероятной причиной крушения Ту-204 во Внуково, скорее всего, стал отказ реверса.

Несмотря на то, что официальное расследование, проводимое Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) еще далеко до завершения (ведется расшифровка параметрического и речевого самописцев потерпевшего крушение самолета), уже сейчас можно с определенной долей уверенности говорить о причинах жесткой посадки Ту-204, произошедшей 29 декабря прошлого года в аэропорту Внуково. Трагедия, унесшая жизни пяти человек, скорее всего, произошла из-за нештатной работы реверса.

Поводом к такому заключению послужила директива летной годности, разосланная всем эксплуатантам самолетов Ту-204 и Ту-214, оснащенных двигателями ПС-90А. В числе прочего в документе содержится требование на ближайшем же оперативном обслуживании в базовом аэропорту смазать механизмы привода концевых выключателей обжатия амортизатора основной опоры, и в дальнейшем регулярно повторять эту процедуру. Экипажу же предписано строго следовать рекомендациям производителя летательных аппаратов при некорректном включении реверса на обоих двигателях.

Какая связь между амортизатором шасси и реверсом двигателей? На самолетах Ту-204 и Ту-214 самая прямая. Пока не произойдет касание взлетно-посадочной полосы (ВПП), пока амортизаторы не воспримут нагрузку приземлившегося лайнера (сожмутся и через подвижный стержень-шток не разблокируют механизм включения реверса) торможение двигателями будет физически невозможно. Можно считать это защитой от дурака, можно – конструктивным недостатком, но именно в таком виде Ту-204 и Ту-214 получили сертификаты летной годности, а значит, были признаны полностью безопасными для полетов.

Существует предположение, что из-за морозов, обработки лайнеров специальными реагентами, стали происходить обледенение, коррозия и как результат – подклинивание механизма. «Мозги» самолета не понимали того, что он сел даже после касания ВПП. Отсюда, скорее всего, и все проблемы с торможением преследовавшие «Тушки» в последнее время.

Впрочем, как это часто случается, причиной трагедии является не одна, а сразу несколько причин, некриминальные по отдельности, но фатальные в совокупности. Так, уже известно, что злополучный лайнер заходил на посадку с незначительным превышением скорости и на несколько сотен метров промазал мимо торца ВПП. Впрочем, при штатно работающей тормозной системе и оставшейся длины полосы с лихвой хватило бы для эффективного замедления, но все пошло по совсем другому сценарию.


В мире Украина решила взыскать с России компенсацию за имущество в крымских портах Украина решила взыскать с России компенсацию за имущество в крымских портах

Государственное предприятие "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) собирается потребовать от Москвы возмещение убытков, понесенных из-за возвращения Крыма в состав России. Об этом сообщается на сайте АМПУ.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Слушайте музыку и смотрите документальное кино Слушайте музыку и смотрите документальное кино

На этой неделе телеканал "Россия К" в рубрике "Музыкальные фестивали Европы" представляет своим зрителям выступлении выдающихся музыкантов мирового масштаба. В рамках темы в эфире уже прошли Фестиваль в Гранаде с участием пианиста-виртуоза Пьера-Лоран Эмара и Фестиваль в Гранж-де-Меле с сольным концертом американского пианиста Николаса Ангелича, исполнившего произведения Фредерика Шопена и Роберта Шумана.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.