9 января 2013, 09:21, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны»), РИМ

Шум моторов вместо политики

Глава компании «Феррари» Лука ди Монтедземоло не хочет претендовать на место в итальянском правительстве, а предпочитает сосредоточиться на автомобилях.

Имя ди Монтедземоло связвано с «Феррари» еще с 1973 года, когда Лука стал помощником легендарного Энцо Феррари – основателя прославленной «конюшни». Карьерный рост Монтедземоло увенчался постом президента компании, который он бессменно занимал с 1991 года.

В 2009 году Монтедземоло пошел в политику – основал политическое движение «Будущая Италия». До последнего времени оно не было столь заметно на итальянском политическом небосклоне. Однако кризисы, склоки между лидерами крупнейших партий, политическая нестабильность в Италии привели к тому, что движение Монтедземоло стало одним из определяющих в преддверии новых парламентских выборов. «Будущая Италия» стала одной из центристских групп, готовых объединиться с другими силами, чтобы обеспечить выдвижение бывшего итальянского премьера Марио Монти на новый срок. И Лука вполне мог рассчитывать на высокую должность в правительстве или парламенте.

Но Монтедземоло остался верен «Феррари»: «Я не буду баллотироваться в парламент Италии». И это означает, что Лука сосредоточится на мире моторов и вновь поведет к победе в «Формуле-1» «красные стрелы», как метко называют болиды его команды.