9 января 2013, 09:38, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны»), РИМ

В Ватикане отменили карточки

С нового года в Ватикане больше нельзя пользоваться таким благом современной цивилизации, как банковская карта.

В Ватикане отменили карточки

Решение лишить массы туристов и немногочисленных жителей Ватикана возможности воспользоваться своими банковскими картами было принято Центральным банком Италии. При этом под запрет попали не только банковские карты, но и вообще все виды электронных платежей.

Ватикан – суверенное государство, оно имеет свои банковские структуры, поэтому, по мнению финансовых властей Италии, кредитные организации этой страны не могут обеспечивать работу банковской системы города-государства. Несколько лет назад Ватикан выбрал основным «поставщиком» банковских услуг итальянский филиал немецкого «Дойче Банка». Но работающие в Италии немцы забыли, что Ватикан – не член Евросоюза, и не подумали оформлять необходимые разрешения у Центробанка Италии.

Когда многомиллионная армия туристов, достигающая 5 миллионов человек в год, сможет вновь расплачиваться за далеко не дешевые услуги столицы Католической церкви, – неизвестно. В Ватикане уверяют, что активно работают над возобновлением электронных платежей.

Стоит отметить, что в Ватикане есть собственный «банк» – Институт религиозных дел, который и ведет все финансы мировой столицы католиков. Впрочем, официально кредитным учреждением он не признан. Сейчас экспертная группа Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег рассматривает, соответствует ли Институт необходимым нормам. Пока ватиканская организация выполняет лишь половину предъявляемых требований. И пойти на полную прозрачность в финансах в Ватикане не готовы. Слишком много тайн, в том числе и денежных, хранит Святой Престол.


Политика Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера о том, что воссоединение Крыма с Россией было совершенно законным.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей. "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей.

С 9-го по 16 июня в Сочи проходит национальный фестиваль кинематографистов, куда съехались известные продюсеры, режиссеры, операторы, актеры участвовать в киносмотре отобранных 13 полнометражных картин и короткометражных лент, а также себя показать на красной дорожке и, конечно же, понежится под южным солнцем, искупаться в Черном море.