9 января 2013, 09:38, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны»), РИМ

В Ватикане отменили карточки

С нового года в Ватикане больше нельзя пользоваться таким благом современной цивилизации, как банковская карта.

В Ватикане отменили карточки

Решение лишить массы туристов и немногочисленных жителей Ватикана возможности воспользоваться своими банковскими картами было принято Центральным банком Италии. При этом под запрет попали не только банковские карты, но и вообще все виды электронных платежей.

Ватикан – суверенное государство, оно имеет свои банковские структуры, поэтому, по мнению финансовых властей Италии, кредитные организации этой страны не могут обеспечивать работу банковской системы города-государства. Несколько лет назад Ватикан выбрал основным «поставщиком» банковских услуг итальянский филиал немецкого «Дойче Банка». Но работающие в Италии немцы забыли, что Ватикан – не член Евросоюза, и не подумали оформлять необходимые разрешения у Центробанка Италии.

Когда многомиллионная армия туристов, достигающая 5 миллионов человек в год, сможет вновь расплачиваться за далеко не дешевые услуги столицы Католической церкви, – неизвестно. В Ватикане уверяют, что активно работают над возобновлением электронных платежей.

Стоит отметить, что в Ватикане есть собственный «банк» – Институт религиозных дел, который и ведет все финансы мировой столицы католиков. Впрочем, официально кредитным учреждением он не признан. Сейчас экспертная группа Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег рассматривает, соответствует ли Институт необходимым нормам. Пока ватиканская организация выполняет лишь половину предъявляемых требований. И пойти на полную прозрачность в финансах в Ватикане не готовы. Слишком много тайн, в том числе и денежных, хранит Святой Престол.


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.