9 января 2013, 09:38, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны»), РИМ

В Ватикане отменили карточки

С нового года в Ватикане больше нельзя пользоваться таким благом современной цивилизации, как банковская карта.

В Ватикане отменили карточки

Решение лишить массы туристов и немногочисленных жителей Ватикана возможности воспользоваться своими банковскими картами было принято Центральным банком Италии. При этом под запрет попали не только банковские карты, но и вообще все виды электронных платежей.

Ватикан – суверенное государство, оно имеет свои банковские структуры, поэтому, по мнению финансовых властей Италии, кредитные организации этой страны не могут обеспечивать работу банковской системы города-государства. Несколько лет назад Ватикан выбрал основным «поставщиком» банковских услуг итальянский филиал немецкого «Дойче Банка». Но работающие в Италии немцы забыли, что Ватикан – не член Евросоюза, и не подумали оформлять необходимые разрешения у Центробанка Италии.

Когда многомиллионная армия туристов, достигающая 5 миллионов человек в год, сможет вновь расплачиваться за далеко не дешевые услуги столицы Католической церкви, – неизвестно. В Ватикане уверяют, что активно работают над возобновлением электронных платежей.

Стоит отметить, что в Ватикане есть собственный «банк» – Институт религиозных дел, который и ведет все финансы мировой столицы католиков. Впрочем, официально кредитным учреждением он не признан. Сейчас экспертная группа Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег рассматривает, соответствует ли Институт необходимым нормам. Пока ватиканская организация выполняет лишь половину предъявляемых требований. И пойти на полную прозрачность в финансах в Ватикане не готовы. Слишком много тайн, в том числе и денежных, хранит Святой Престол.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.