9 января 2013, 09:38, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны»), РИМ

В Ватикане отменили карточки

С нового года в Ватикане больше нельзя пользоваться таким благом современной цивилизации, как банковская карта.

В Ватикане отменили карточки

Решение лишить массы туристов и немногочисленных жителей Ватикана возможности воспользоваться своими банковскими картами было принято Центральным банком Италии. При этом под запрет попали не только банковские карты, но и вообще все виды электронных платежей.

Ватикан – суверенное государство, оно имеет свои банковские структуры, поэтому, по мнению финансовых властей Италии, кредитные организации этой страны не могут обеспечивать работу банковской системы города-государства. Несколько лет назад Ватикан выбрал основным «поставщиком» банковских услуг итальянский филиал немецкого «Дойче Банка». Но работающие в Италии немцы забыли, что Ватикан – не член Евросоюза, и не подумали оформлять необходимые разрешения у Центробанка Италии.

Когда многомиллионная армия туристов, достигающая 5 миллионов человек в год, сможет вновь расплачиваться за далеко не дешевые услуги столицы Католической церкви, – неизвестно. В Ватикане уверяют, что активно работают над возобновлением электронных платежей.

Стоит отметить, что в Ватикане есть собственный «банк» – Институт религиозных дел, который и ведет все финансы мировой столицы католиков. Впрочем, официально кредитным учреждением он не признан. Сейчас экспертная группа Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег рассматривает, соответствует ли Институт необходимым нормам. Пока ватиканская организация выполняет лишь половину предъявляемых требований. И пойти на полную прозрачность в финансах в Ватикане не готовы. Слишком много тайн, в том числе и денежных, хранит Святой Престол.


В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.