9 января 2013, 10:56, Михаил МОРОЗОВ

Выбор после выборов

Похоже, в коридорах власти готовятся реализовать одну из инициатив, высказанных президентом России в Послании Федеральному Собранию, которое он произнес 12 декабря. Речь идет о подготовке поправок в закон «О выборах». Соответствующее п

Выбор после выборов

И вот, по информации СМИ, проект такого закона уже якобы готов и вскоре будет рассмотрен Госдумой. Суть его сводится к возвращению смешанной избирательной системы. Предполагается также, что будут разрешены предвыборные блоки. Можно предположить, что Владимир Путин решил модернизировать аналогичный закон, предложенный администрацией Дмитрия Медведева в ходе демократизации выборной системы, предпринятой после массовых митингов оппозиции зимой прошлого года. Тогда Кремль объявил о масштабной политической реформе. Впоследствии этот закон был принят в первом чтении, однако дальше не пошел. По оценкам экспертов, власть ожидала дальнейшего развития событий, а теперь после спада митинговой активности решила предложить более сдержанный вариант либерализации. Информированные источники говорят о том, что закон построен так, что при ослаблении монополии «партии власти» все же в нем будут сохранены преференции для думского большинства.

Если все произойдет именно так, можно будет говорить об отказе от очередного предложения развития страны, сделанного Дмитрием Медведевым. Кроме того, следует заметить, что это очередное хождение по кругу бесконечных российских реформ. Смешанная избирательная система, когда 225 мандатов доставались депутатам-одномандатникам в мажоритарных округах, а другие 225 разыгрывали между собой партии, действовала в России с 1993 по 2003 год. В 2004 году она была отменена, и с 2007 года все 450 депутатов избираются по партийным спискам.


В мире Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье

Украина и Грузия направили в Международную морскую организацию (International Maritime Organization, IMO) жалобу на "неправомерную деятельность" России, которая якобы мешает поисково-спасательным операциям в Черном и Азовском морях.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург

16 января в парижском театре "Одеон" спектаклем "Дядя Ваня" Театра Наций открылись Русские сезоны, которые будут продолжаться в течение года.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.