9 января 2013, 10:56, Михаил МОРОЗОВ

Выбор после выборов

Похоже, в коридорах власти готовятся реализовать одну из инициатив, высказанных президентом России в Послании Федеральному Собранию, которое он произнес 12 декабря. Речь идет о подготовке поправок в закон «О выборах». Соответствующее п

Выбор после выборов

И вот, по информации СМИ, проект такого закона уже якобы готов и вскоре будет рассмотрен Госдумой. Суть его сводится к возвращению смешанной избирательной системы. Предполагается также, что будут разрешены предвыборные блоки. Можно предположить, что Владимир Путин решил модернизировать аналогичный закон, предложенный администрацией Дмитрия Медведева в ходе демократизации выборной системы, предпринятой после массовых митингов оппозиции зимой прошлого года. Тогда Кремль объявил о масштабной политической реформе. Впоследствии этот закон был принят в первом чтении, однако дальше не пошел. По оценкам экспертов, власть ожидала дальнейшего развития событий, а теперь после спада митинговой активности решила предложить более сдержанный вариант либерализации. Информированные источники говорят о том, что закон построен так, что при ослаблении монополии «партии власти» все же в нем будут сохранены преференции для думского большинства.

Если все произойдет именно так, можно будет говорить об отказе от очередного предложения развития страны, сделанного Дмитрием Медведевым. Кроме того, следует заметить, что это очередное хождение по кругу бесконечных российских реформ. Смешанная избирательная система, когда 225 мандатов доставались депутатам-одномандатникам в мажоритарных округах, а другие 225 разыгрывали между собой партии, действовала в России с 1993 по 2003 год. В 2004 году она была отменена, и с 2007 года все 450 депутатов избираются по партийным спискам.


В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.