9 января 2013, 11:35, Леонид ТИМОФЕЕВ

У «лайнера мечты» текут баки

Два инцидента, произошедших на этой неделе, вновь поставили под сомнение репутацию «лайнера мечты», как называют новый магистральный пассажирский самолет «Боинг 787». Компания и без того выбилась из графика поставок.

В минувший понедельник в аэропорту Бостона на борту авиалайнера компании «Джапан эрлайнз», прибывшего из Японии, едва не вспыхнул пожар. В салоне обнаружилось задымление. Пассажиры к тому моменту уже покинули борт самолета. В коммюнике фирмы-производителя сообщается, что инцидент произошел во время уборки салона. Причиной задымления послужил неисправный аккумулятор, используемый для запуска дополнительного турбогенератора, питающего электричеством бортовое оборудование.

Днем позже случилась другая неприятность с самолетом той же японской авиакомпании. Во время рулежки из топливных баков ее «Боинга 787» вылилось около 150 литров горючего. Машина в настоящее время находится на приколе, а специалисты анализируют причину утечки авиационного керосина.

Эти два происшествия случились в тот момент, когда компания «Боинг» пытается ускорить производство нашумевшей модели авиалайнера и ликвидировать трехлетнее отставание в выполнении заказов. Задержка, кстати, вызвана рядом технических проблем, преследующих «лайнер мечты» с самого запуска амбициозного проекта. Так, в декабре были зафиксированы еще две утечки горючего, в результате чего американские власти потребовали проверить техническое состояние всего действующего парка «Боингов 787». В 2011 году производитель построил 3 машины, в прошлом – 46, но при этом из-за технических неполадок и нарушения графика поставок компания лишилась 12 заказов.


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.