9 января 2013, 11:35, Леонид ТИМОФЕЕВ

У «лайнера мечты» текут баки

Два инцидента, произошедших на этой неделе, вновь поставили под сомнение репутацию «лайнера мечты», как называют новый магистральный пассажирский самолет «Боинг 787». Компания и без того выбилась из графика поставок.

В минувший понедельник в аэропорту Бостона на борту авиалайнера компании «Джапан эрлайнз», прибывшего из Японии, едва не вспыхнул пожар. В салоне обнаружилось задымление. Пассажиры к тому моменту уже покинули борт самолета. В коммюнике фирмы-производителя сообщается, что инцидент произошел во время уборки салона. Причиной задымления послужил неисправный аккумулятор, используемый для запуска дополнительного турбогенератора, питающего электричеством бортовое оборудование.

Днем позже случилась другая неприятность с самолетом той же японской авиакомпании. Во время рулежки из топливных баков ее «Боинга 787» вылилось около 150 литров горючего. Машина в настоящее время находится на приколе, а специалисты анализируют причину утечки авиационного керосина.

Эти два происшествия случились в тот момент, когда компания «Боинг» пытается ускорить производство нашумевшей модели авиалайнера и ликвидировать трехлетнее отставание в выполнении заказов. Задержка, кстати, вызвана рядом технических проблем, преследующих «лайнер мечты» с самого запуска амбициозного проекта. Так, в декабре были зафиксированы еще две утечки горючего, в результате чего американские власти потребовали проверить техническое состояние всего действующего парка «Боингов 787». В 2011 году производитель построил 3 машины, в прошлом – 46, но при этом из-за технических неполадок и нарушения графика поставок компания лишилась 12 заказов.


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).