9 января 2013, 12:10, Отдел политики

Игра в снежки по-узбекски

История с нападением дворника-узбека на московского школьника заставляет еще раз задуматься над проблемой гастарбайтеров. Как известно, полицейские задержали работника метлы и лопаты, подозреваемого в нанесении телесных повреждений 12-летнему подр

По словам мальчика, 6 января он и его друзья играли в снежки на территории школы № 2008 в Южном Бутове. Один из снежков случайно попал в дворника, а тот якобы погнался за детьми. Мальчик рассказал, что во время погони сломалась лопата, которую дворник держал в руках. Черенком лопаты мужчина якобы кинул в сторону школьников, попав в голову одному из них. В результате школьник попал в одну из московских больниц с закрытым переломом нижней челюсти и сотрясением мозга.

Сейчас, по информации УВД, решается вопрос о возбуждении в отношении подозреваемого дела по статье 112 УК РФ («умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»). Характерно, что телесные повреждения на лице, а вопрос об уголовном деле только решается. И неизвестно, как и когда решится. Интернет полнится язвительными заметками на этот счет.

Понятно, что кидаться снежками во взрослых нехорошо. Понятно и то, что в Узбекистане снега нет, и приезжий плохо знаком с российскими реалиями, ненавидит снег, который ему приходится каждый день убирать. И все же во все учащающихся подробных происшествиях есть некая тенденция. «Гости» ведут себя все более уверенно, если не сказать самоуверенно. Они знают, что в случае чего за них заступится национальная диаспора, да и полиция почему-то предпочитает видеть виновными коренных жителей – что с приезжего возьмешь… А кто заступится за москвича, если у него нет знакомых в той же полиции? У русских или шире – у коренных народов – нет своей национальной общественной организации, какие представляют интересы гастарбайтеров. К тому же коренному жителю, имеющему постоянную регистрацию, квартиру, другую собственность, труднее скрыться от правоохранителей не только на квартире друга или даже за границей… При этом любые разговоры об этническом – точнее, местном и неместном характере преступности, теперь уже сами по себе считаются преступлением. А тем временем СМИ сообщают о другом нападении, произошедшем одновременно на сотрудника телеканала РЕН. Он якобы стал жертвой таксиста-узбека и его подельника – таджика, которые ограбили пассажира, отняв у него деньги и мобильный телефон. А сколько еще таких преступлений остается не только не раскрытыми, но и не обнародованными широко.

Несмотря на все запреты и штрафные санкции, в Москве у многих станций метро и просто в микрорайонах круглосуточно работают нелегалы-таксисты. Во всех уголках Подмосковья можно встретить нелегалов-гастарбайтеров, до которых вроде бы нет дела полиции. И все это на фоне проводящегося властями ужесточения санкций против нелегальной миграции и этнической преступности.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.