9 января 2013, 12:10, Отдел политики

Игра в снежки по-узбекски

История с нападением дворника-узбека на московского школьника заставляет еще раз задуматься над проблемой гастарбайтеров. Как известно, полицейские задержали работника метлы и лопаты, подозреваемого в нанесении телесных повреждений 12-летнему подр

По словам мальчика, 6 января он и его друзья играли в снежки на территории школы № 2008 в Южном Бутове. Один из снежков случайно попал в дворника, а тот якобы погнался за детьми. Мальчик рассказал, что во время погони сломалась лопата, которую дворник держал в руках. Черенком лопаты мужчина якобы кинул в сторону школьников, попав в голову одному из них. В результате школьник попал в одну из московских больниц с закрытым переломом нижней челюсти и сотрясением мозга.

Сейчас, по информации УВД, решается вопрос о возбуждении в отношении подозреваемого дела по статье 112 УК РФ («умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»). Характерно, что телесные повреждения на лице, а вопрос об уголовном деле только решается. И неизвестно, как и когда решится. Интернет полнится язвительными заметками на этот счет.

Понятно, что кидаться снежками во взрослых нехорошо. Понятно и то, что в Узбекистане снега нет, и приезжий плохо знаком с российскими реалиями, ненавидит снег, который ему приходится каждый день убирать. И все же во все учащающихся подробных происшествиях есть некая тенденция. «Гости» ведут себя все более уверенно, если не сказать самоуверенно. Они знают, что в случае чего за них заступится национальная диаспора, да и полиция почему-то предпочитает видеть виновными коренных жителей – что с приезжего возьмешь… А кто заступится за москвича, если у него нет знакомых в той же полиции? У русских или шире – у коренных народов – нет своей национальной общественной организации, какие представляют интересы гастарбайтеров. К тому же коренному жителю, имеющему постоянную регистрацию, квартиру, другую собственность, труднее скрыться от правоохранителей не только на квартире друга или даже за границей… При этом любые разговоры об этническом – точнее, местном и неместном характере преступности, теперь уже сами по себе считаются преступлением. А тем временем СМИ сообщают о другом нападении, произошедшем одновременно на сотрудника телеканала РЕН. Он якобы стал жертвой таксиста-узбека и его подельника – таджика, которые ограбили пассажира, отняв у него деньги и мобильный телефон. А сколько еще таких преступлений остается не только не раскрытыми, но и не обнародованными широко.

Несмотря на все запреты и штрафные санкции, в Москве у многих станций метро и просто в микрорайонах круглосуточно работают нелегалы-таксисты. Во всех уголках Подмосковья можно встретить нелегалов-гастарбайтеров, до которых вроде бы нет дела полиции. И все это на фоне проводящегося властями ужесточения санкций против нелегальной миграции и этнической преступности.


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.