9 января 2013, 12:10, Отдел политики

Игра в снежки по-узбекски

История с нападением дворника-узбека на московского школьника заставляет еще раз задуматься над проблемой гастарбайтеров. Как известно, полицейские задержали работника метлы и лопаты, подозреваемого в нанесении телесных повреждений 12-летнему подр

По словам мальчика, 6 января он и его друзья играли в снежки на территории школы № 2008 в Южном Бутове. Один из снежков случайно попал в дворника, а тот якобы погнался за детьми. Мальчик рассказал, что во время погони сломалась лопата, которую дворник держал в руках. Черенком лопаты мужчина якобы кинул в сторону школьников, попав в голову одному из них. В результате школьник попал в одну из московских больниц с закрытым переломом нижней челюсти и сотрясением мозга.

Сейчас, по информации УВД, решается вопрос о возбуждении в отношении подозреваемого дела по статье 112 УК РФ («умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»). Характерно, что телесные повреждения на лице, а вопрос об уголовном деле только решается. И неизвестно, как и когда решится. Интернет полнится язвительными заметками на этот счет.

Понятно, что кидаться снежками во взрослых нехорошо. Понятно и то, что в Узбекистане снега нет, и приезжий плохо знаком с российскими реалиями, ненавидит снег, который ему приходится каждый день убирать. И все же во все учащающихся подробных происшествиях есть некая тенденция. «Гости» ведут себя все более уверенно, если не сказать самоуверенно. Они знают, что в случае чего за них заступится национальная диаспора, да и полиция почему-то предпочитает видеть виновными коренных жителей – что с приезжего возьмешь… А кто заступится за москвича, если у него нет знакомых в той же полиции? У русских или шире – у коренных народов – нет своей национальной общественной организации, какие представляют интересы гастарбайтеров. К тому же коренному жителю, имеющему постоянную регистрацию, квартиру, другую собственность, труднее скрыться от правоохранителей не только на квартире друга или даже за границей… При этом любые разговоры об этническом – точнее, местном и неместном характере преступности, теперь уже сами по себе считаются преступлением. А тем временем СМИ сообщают о другом нападении, произошедшем одновременно на сотрудника телеканала РЕН. Он якобы стал жертвой таксиста-узбека и его подельника – таджика, которые ограбили пассажира, отняв у него деньги и мобильный телефон. А сколько еще таких преступлений остается не только не раскрытыми, но и не обнародованными широко.

Несмотря на все запреты и штрафные санкции, в Москве у многих станций метро и просто в микрорайонах круглосуточно работают нелегалы-таксисты. Во всех уголках Подмосковья можно встретить нелегалов-гастарбайтеров, до которых вроде бы нет дела полиции. И все это на фоне проводящегося властями ужесточения санкций против нелегальной миграции и этнической преступности.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.