9 января 2013, 20:26

патриаршая елка в Кремле

8 января 2013 года, после богослужение в Патриаршем Успенском соборе Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Рождественскую елку в Государственном Кремлевском дворце. В холле Государственного Кремлевского дворца Его Святейше

патриаршая елка в Кремле Автор фото: С. Власов

Святейший Владыка побеседовал с шестилетней Мариной Трофимовой и ее бабушкой Ниной Викторовной Белоусовой, живущими в городе Костерёво Петушинского района Владимирской области. Некоторое время назад Марина написала Его Святейшеству письмо, попросив о встрече, и Святейший Патриарх Кирилл пригласил ее на елку в Кремль. Девочка прочитала стихи и получила от Патриарха подарок.

Святейший Патриарх Кирилл вошел в зал вместе с Мариной Трофимовой и ее бабушкой. После музыкальной Рождественской прелюдии Патриарха еще раз приветствовали дети и вручили Его Святейшеству подарки.

44441.jpg

1111212.jpg

Затем Святейший Владыка поднялся на сцену и обратился к собравшимся:

«Дорогие дети, дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки, всех вас сердечно поздравляю с Рождеством Христовым!

У нас сегодня замечательное событие — Патриаршая елка в Кремле. Она всегда наполнена радостью, светом, миром, покоем. Сюда приходят дети со своими родителями. Все это очень объединяет семью, но объединяет не просто праздник — объединяет, в первую очередь, благодать Божия.

Сегодняшний день, второй день Рождества, мы называем праздником семьи. В этот день мы вспоминаем родственников Господа и Спасителя Иисуса Христа, тех, кто был рядом с Ним, — Обручника Иосифа, апостола Иакова, брата Его, царя Давида, связанных с Ним родственными связями. И сегодня у нас особый повод молиться за то, чтобы крепкими были наши семьи, чтобы была любовь между родителями, между родителями и детьми, между старшими и последующими поколениями, потому что без семьи не может созидаться человеческое общество, в семье дети получают первую прививку духовной жизни, получают первые азы воспитания и образования. И как важно, чтобы семья стала местом теплым, мирным, радостным, заряжающим детей огромной энергией, которой бы хватило на всю жизнь, чтобы одно только воспоминание о детстве и семье давало радостное чувство и силу преодолевать трудные жизненные обстоятельства.

32333.jpg

Мы сегодня молимся о наших семьях, и я радуюсь, что именно в этот день Рождества Христова я встретился со всеми вами, а через вас — со всеми нашими православными семьями, с папами и мамами, бабушками и дедушками. Для меня сегодня огромная радость. Я вошел в этот зал, держа за руку девочку шести лет, Марину Трофимову из Владимирской области. Я узнал, что она смотрит по телевизору мои выступления, слушает проповеди и очень хотела меня повидать, и я хотел ее повидать, — и вот мы сегодня встретились на этой Патриаршей елке. Дай Бог, чтобы на этой елке многие из вас встретились друг с другом, подружились, а если этого и не произойдет, то вынесли радостное состояние души.

Все это происходит не потому только, что здесь так много красивых, замечательно одетых детей, которые так прекрасно выступают, не только потому, что переполнен многотысячный зал, но еще и потому, что сегодня с нами Господь, а от Него зависит наше счастье, наше благополучие. И если родители должны содействовать тому, чтобы дети осваивали азы веры, то и на детях — огромная ответственность: они должны молиться Господу о своих папах и мамах, о бабушках и дедушках, потому что Господь слышит молитву детей так, как никого другого. Именно поэтому Он сказал: «Не мешайте детям приходить ко Мне, потому что таковых есть Царствие Небесное» ( Мф. 19:14). Помните это, дорогие дети, и пока вы еще не вошли в иной возраст, особенно крепко молитесь, хотя и в будущем молиться нужно.

Я еще раз всех вас, мои дорогие, поздравляю с замечательным великим праздником Рождества Христова — с семейным праздником, праздником, который дает нам возможность обновить нашу любовь друг к другу, укрепиться в верности друг другу, во взаимном уважении, в готовности вместе трудиться, в том числе для того, чтобы счастливым, благополучным было наше молодое поколение. Пусть благословение Родившегося в Вифлееме Христа Спасителя пребывает со всеми вами! С праздником Рождества Христова!»

Прощаясь с детьми, Святейший Владыка снова обратился к ним с кратким словом: «Самое главное — чтобы вы становились добрыми, потому что счастливым может быть только добрый человек. Если человек добрый, в его сердце — рай, а если злой, в его сердце — ад. Я желаю вам добра в ваших сердцах, и что бы вам ни говорили, чему бы вас ни учили, помните, что добро делает человека счастливым, а добро всегда поддерживается верой. Храни вас всех Господь в православной вере! С праздником!».

После Рождественского представления детям были розданы подарки.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Александр Домогаров назвал МХАТ имени Горького лжетеатром
Александр Домогаров назвал МХАТ имени Горького лжетеатром

Любимец женщин, народный артист России Александр Домогаров помимо основной работы в театре имени Моссовета, где в мае (если отменят карантин), должна состояться премьера "Ричарда111" в заглавной роли с Домогаров, до недавнего времени выступал на сцене горьковского МХАта вместе с Юлией Высоцкой в спектакле Андрея Кончаловского "Сцены из супружеской жизни". И вдруг Домогаров обрывает все отношения с этим театром и объясняет свой уход сложными отношениями с дирекцией. Руководство в панике, так как

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.