10 января 2013, 07:37

СМИ: Еще не принятый закон Путина о регистрации уже хотят оспаривать в суде

В оценках президентских инициатив по борьбе с незаконной миграцией мнения эксперты разошлись. Одни заявляют, что меры не решат проблем, другие считают, что поправки спровоцируют рост цен на съемное жилье.

Речь идет о законопроекте, который усиливает вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства. Документ 9 января внес на рассмотрение Госдумы Владимир Путин.

Комментаторы, как пишет "Коммерсант", расходятся во мнении, против кого направлен данный закон: против мигрантов или владельцев квартир, зарабатывающих на аренде.

Некоторые подчеркивают, что, помимо ужесточения ответственности, властям стоило бы озаботиться и проблемой упрощения процедуры регистрации. Эксперт центра "Сова" Вера Альперович отмечает, что сегодня получение разрешения на временное пребывание в РФ для иностранца может растягиваться на полгода. Если контроль в этой сфере ужесточить, еще больше людей не станут связываться с процедурами легальной регистрации, указала она.

По мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, если под новые санкции попадут те граждане, которые просто решили подзаработать на сдаче жилья, введение инициатив будет иметь для власти негативный резонанс.

Глава ФМС Константин Ромодановский заявил "Ъ", что в ведомстве "ждали законопроект". Чиновник указал, что новые меры будут направлены против недобросовестных граждан, нарушителей, которые ведут себя "вседозволенно".

По данным "РБК daily", некоторые правозащитные организации уже изъявили готовность оспорить в Конституционном суде предложенные Путиным поправки.

О том, что регистрация по месту жительства не может быть конституционной, заявила накануне и член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова. "Однажды у нас уже было признано, что прописка противоречит Конституции, ее заменили на слово "регистрация", хотя сути не изменилось. У нас есть свобода передвижения и выбор места жительства для граждан, поэтому никакая регистрация здесь не может быть конституционной. Точно так же, как была признана неконституционной прописка, должна быть признана неконституционной и регистрация", — пояснила она.

"Если государство не может справится с учетом своих граждан и иных людей, проживающих на его территории, иным порядком, чем привязывание человека к месту жительства, то это проблема государства, которая не должна распространяться на ограничение прав граждан", — добавила правозащитница.

Источник: "Трибуна" Темы: Путин закон незаконная миграция

В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.