10 января 2013, 07:37

СМИ: Еще не принятый закон Путина о регистрации уже хотят оспаривать в суде

В оценках президентских инициатив по борьбе с незаконной миграцией мнения эксперты разошлись. Одни заявляют, что меры не решат проблем, другие считают, что поправки спровоцируют рост цен на съемное жилье.

Речь идет о законопроекте, который усиливает вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства. Документ 9 января внес на рассмотрение Госдумы Владимир Путин.

Комментаторы, как пишет "Коммерсант", расходятся во мнении, против кого направлен данный закон: против мигрантов или владельцев квартир, зарабатывающих на аренде.

Некоторые подчеркивают, что, помимо ужесточения ответственности, властям стоило бы озаботиться и проблемой упрощения процедуры регистрации. Эксперт центра "Сова" Вера Альперович отмечает, что сегодня получение разрешения на временное пребывание в РФ для иностранца может растягиваться на полгода. Если контроль в этой сфере ужесточить, еще больше людей не станут связываться с процедурами легальной регистрации, указала она.

По мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, если под новые санкции попадут те граждане, которые просто решили подзаработать на сдаче жилья, введение инициатив будет иметь для власти негативный резонанс.

Глава ФМС Константин Ромодановский заявил "Ъ", что в ведомстве "ждали законопроект". Чиновник указал, что новые меры будут направлены против недобросовестных граждан, нарушителей, которые ведут себя "вседозволенно".

По данным "РБК daily", некоторые правозащитные организации уже изъявили готовность оспорить в Конституционном суде предложенные Путиным поправки.

О том, что регистрация по месту жительства не может быть конституционной, заявила накануне и член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова. "Однажды у нас уже было признано, что прописка противоречит Конституции, ее заменили на слово "регистрация", хотя сути не изменилось. У нас есть свобода передвижения и выбор места жительства для граждан, поэтому никакая регистрация здесь не может быть конституционной. Точно так же, как была признана неконституционной прописка, должна быть признана неконституционной и регистрация", — пояснила она.

"Если государство не может справится с учетом своих граждан и иных людей, проживающих на его территории, иным порядком, чем привязывание человека к месту жительства, то это проблема государства, которая не должна распространяться на ограничение прав граждан", — добавила правозащитница.

Источник: "Трибуна" Темы: Путин закон незаконная миграция

Политика Эксперт прокомментировал слова посла США, пригрозившего России авианосцами Эксперт прокомментировал слова посла США, пригрозившего России авианосцами

Слова посла США Джона Хантсмана, пригрозившего России двумя американскими авианосцами в Средиземном море, выглядят как ультиматум, дипломаты не должны делать подобные заявления, такой подход имеет целью подорвать доверие к России в мире, заявил заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество Первый штраф закону о неуважении к власти Первый штраф закону о неуважении к власти

В начале весны этого года вступил в силу закон о наказании за оскорбление общества, государства и госсимволов, а также за фейковые новости. И, вот новгородский суд впервые вынес штраф по закону о неуважении к власти.

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.