10 января 2013, 07:37

СМИ: Еще не принятый закон Путина о регистрации уже хотят оспаривать в суде

В оценках президентских инициатив по борьбе с незаконной миграцией мнения эксперты разошлись. Одни заявляют, что меры не решат проблем, другие считают, что поправки спровоцируют рост цен на съемное жилье.

Речь идет о законопроекте, который усиливает вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства. Документ 9 января внес на рассмотрение Госдумы Владимир Путин.

Комментаторы, как пишет "Коммерсант", расходятся во мнении, против кого направлен данный закон: против мигрантов или владельцев квартир, зарабатывающих на аренде.

Некоторые подчеркивают, что, помимо ужесточения ответственности, властям стоило бы озаботиться и проблемой упрощения процедуры регистрации. Эксперт центра "Сова" Вера Альперович отмечает, что сегодня получение разрешения на временное пребывание в РФ для иностранца может растягиваться на полгода. Если контроль в этой сфере ужесточить, еще больше людей не станут связываться с процедурами легальной регистрации, указала она.

По мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, если под новые санкции попадут те граждане, которые просто решили подзаработать на сдаче жилья, введение инициатив будет иметь для власти негативный резонанс.

Глава ФМС Константин Ромодановский заявил "Ъ", что в ведомстве "ждали законопроект". Чиновник указал, что новые меры будут направлены против недобросовестных граждан, нарушителей, которые ведут себя "вседозволенно".

По данным "РБК daily", некоторые правозащитные организации уже изъявили готовность оспорить в Конституционном суде предложенные Путиным поправки.

О том, что регистрация по месту жительства не может быть конституционной, заявила накануне и член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова. "Однажды у нас уже было признано, что прописка противоречит Конституции, ее заменили на слово "регистрация", хотя сути не изменилось. У нас есть свобода передвижения и выбор места жительства для граждан, поэтому никакая регистрация здесь не может быть конституционной. Точно так же, как была признана неконституционной прописка, должна быть признана неконституционной и регистрация", — пояснила она.

"Если государство не может справится с учетом своих граждан и иных людей, проживающих на его территории, иным порядком, чем привязывание человека к месту жительства, то это проблема государства, которая не должна распространяться на ограничение прав граждан", — добавила правозащитница.

Источник: "Трибуна" Темы: Путин закон незаконная миграция

Экономика Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.