10 января 2013, 07:37

СМИ: Еще не принятый закон Путина о регистрации уже хотят оспаривать в суде

В оценках президентских инициатив по борьбе с незаконной миграцией мнения эксперты разошлись. Одни заявляют, что меры не решат проблем, другие считают, что поправки спровоцируют рост цен на съемное жилье.

Речь идет о законопроекте, который усиливает вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства. Документ 9 января внес на рассмотрение Госдумы Владимир Путин.

Комментаторы, как пишет "Коммерсант", расходятся во мнении, против кого направлен данный закон: против мигрантов или владельцев квартир, зарабатывающих на аренде.

Некоторые подчеркивают, что, помимо ужесточения ответственности, властям стоило бы озаботиться и проблемой упрощения процедуры регистрации. Эксперт центра "Сова" Вера Альперович отмечает, что сегодня получение разрешения на временное пребывание в РФ для иностранца может растягиваться на полгода. Если контроль в этой сфере ужесточить, еще больше людей не станут связываться с процедурами легальной регистрации, указала она.

По мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, если под новые санкции попадут те граждане, которые просто решили подзаработать на сдаче жилья, введение инициатив будет иметь для власти негативный резонанс.

Глава ФМС Константин Ромодановский заявил "Ъ", что в ведомстве "ждали законопроект". Чиновник указал, что новые меры будут направлены против недобросовестных граждан, нарушителей, которые ведут себя "вседозволенно".

По данным "РБК daily", некоторые правозащитные организации уже изъявили готовность оспорить в Конституционном суде предложенные Путиным поправки.

О том, что регистрация по месту жительства не может быть конституционной, заявила накануне и член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова. "Однажды у нас уже было признано, что прописка противоречит Конституции, ее заменили на слово "регистрация", хотя сути не изменилось. У нас есть свобода передвижения и выбор места жительства для граждан, поэтому никакая регистрация здесь не может быть конституционной. Точно так же, как была признана неконституционной прописка, должна быть признана неконституционной и регистрация", — пояснила она.

"Если государство не может справится с учетом своих граждан и иных людей, проживающих на его территории, иным порядком, чем привязывание человека к месту жительства, то это проблема государства, которая не должна распространяться на ограничение прав граждан", — добавила правозащитница.

Источник: "Трибуна" Темы: Путин закон незаконная миграция

Политика Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера о том, что воссоединение Крыма с Россией было совершенно законным.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей. "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей.

С 9-го по 16 июня в Сочи проходит национальный фестиваль кинематографистов, куда съехались известные продюсеры, режиссеры, операторы, актеры участвовать в киносмотре отобранных 13 полнометражных картин и короткометражных лент, а также себя показать на красной дорожке и, конечно же, понежится под южным солнцем, искупаться в Черном море.