10 января 2013, 08:27, Николай ОСИПОВ

Детище Мавроди может вернуться в Беларусь

Финансовая пирамида МММ, ликвидированная в Беларуси в марте 2012 года, может вернуться в республику в виде международной дисконтной системы MavroCard, которая была запущена согласно созданному Сергеем Мавроди проекту МММ-2012 в начале декабря.

Детище Мавроди может вернуться в Беларусь

Как сообщает агентство БелТА, на одном из центральных сайтов МММ-сообщества размещена информация, из которой следует, что уже поступило около 300 заявок от желающих стать региональными представителями MavroCard из Беларуси, Латвии, Литвы, Германии, Испании, Таиланда, Молдовы, России, Украины, Казахстана и других стран. Согласно замыслу проекта, впоследствии эти люди будут заниматься распространением карточек MavroCard в закрепленных за ними регионах.

Суть услуги заключается в том, что лицо, приобретшее примерно за $30 карточку MavroCard, как обещают создатели системы, сможет получать скидки в размере 5–50% при покупке различных товаров и услуг. Карта MavroCard выдается бесплатно участнику системы МММ-2012, оказавшему помощь другим участникам МММ в размере определенной суммы. Система MavroCard – далеко не первый подобный проект МММ. Так, в начале осени 2012 года была создана система «МММ Дисконт», которую в январе 2013 года планируется объединить в одно целое с MavroCard.

Деятельность в Беларуси финансовой пирамиды МММ-2011 была пресечена в марте 2012 года. Тогда были задержаны пять граждан республики, наложен арест на банковские счета, компьютеры и офисную технику. В целом в финансовые махинации оказались вовлечены несколько тысяч граждан республики. Представители МММ получили доход свыше 500 млн белорусских рублей (1 российский рубль равен примерно 275 белорусским). В КГБ Беларуси заявили о невозможности возобновления в республике работы финансовой пирамиды МММ. Кроме того, Нацбанк в настоящее время работает над созданием организационно-правового механизма, препятствующего возникновению финансовых пирамид, например, через введение регистрационного порядка деятельности юридических лиц, привлекающих денежные средства от граждан, а также введение ответственности за нарушение порядка осуществления такой деятельности. В течение первого полугодия 2013 года эта работа будет проведена. Также в республике прорабатывается вопрос введения уголовной ответственности за создание финансовой пирамиды.

Тем временем Национальный банк призывает белорусов быть бдительными и не увлекаться лозунгами финансовой пирамиды MavroCard о возможном предоставлении скидок в магазинах. В ведомстве подчеркивают, что в соответствии с национальным законодательством право на эмиссию банковских пластиковых карточек и электронных денег предоставлено только банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям республики, имеющим соответствующие полномочия согласно выданным им лицензиям на осуществление банковской деятельности. При этом банками реализуются различные программы, позволяющие предоставлять владельцам банковских пластиковых карточек существенные скидки при осуществлении ими покупок в магазинах, оплате услуг гостиниц, авиакомпаний, туристических агентств и т.д. На сумму денежных средств, находящихся на картсчете, начисляются проценты. «Поэтому гражданам надлежит быть бдительными и не стоит увлекаться лозунгами финансовой пирамиды MavroCard о возможном предоставлении скидок в магазинах», – предостерегают в Нацбанке.

Угроза появления финансовых пирамид в Беларуси не является новой. В прошлом году Комитетом государственной безопасности проведены мероприятия по пресечению деятельности финансовой пирамиды МММ-2011 на территории Беларуси. Однако из сопредельных государств под разными ракурсами импортируются мошеннические технологии, схемы и финансовые пирамиды в постоянно изменяющихся формах.

Национальным банком проводится работа по пресечению деятельности финансовых пирамид по нескольким направлениям: путем повышения финансовой грамотности населения, создания организационно-правового механизма в рамках регулирования микрофинансовой деятельности, а также четкого разделения полномочий государственных органов по регулированию на финансовом рынке и надзору за финансовыми посредниками. Дополнительно к указанным мерам прорабатывается вопрос о введении уголовной ответственности за организацию деятельности финансовых пирамид на территории республики.

Источник: "Трибуна" Темы: МММ Беларусь

Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.