10 января 2013, 08:34, Станислав Козак,

Время открытий для бизнеса

2013 год большая часть предпринимательского сообщества рассматривает как год перемен. И дело даже не в том, что он станет первым полным годом работы в условиях ВТО или годом принятия закона о бизнес-омбудсмене. Об этом можно говорить пока лишь в п

Время открытий для бизнеса

На последнем совете руководителей палат, который состоялся в ЦВК «Экспоцентр», его участники с особым вниманием слушали выступление директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития России Натальи Ларионовой. Именно потому, что она рассказывала о новациях, через которые придется пройти малому и среднему бизнесу.

Сильнее всего затронут интересы этой группы в наступающем году повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, которые с 1 января 2013 года вырастут приблизительно в 2,1 раза, и установление требований для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, по ведению бухгалтерского учета. Если оперировать официальными данными, то индивидуальных предпринимателей у нас около 4 млн человек, а организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, – 1 млн 100 тыс. Для многих из них если не с первого, то с девятого января наступит своеобразное время открытий. Понятно, что далеко не все согласны с этими решениями, но они приняты и по крайней мере в ближайшее время их придется выполнять. Поэтому нужно, чтобы бизнесменам, во-первых, разъяснили суть нововведений, а во-вторых, помогли. В Минэкономразвития полагают, что особые сложности предстоят при переходе на бухгалтерский учет. Поэтому Наталья Игоревна обратилась ко всем торгово-промышленным палатам с просьбой сосредоточить усилия на разъяснении новых требований, чтобы предприниматели не закрывали первый квартал наступающего года со штрафами, недоимками и проверками налоговой инспекции.

Перспективы с увеличением страховых взносов пока складываются следующим образом. На встрече президента с представителями предпринимательского сообщества Владимир Путин сказал, что готов вернуться к дискуссии по этой теме. По первой версии Минздрава, с 2015 года взносы должны были увеличиться в 5 раз по отношению к 2012 году. В Думу поступил законопроект, где увеличение предусмотрено в 3 раза. Однако Минэкономразвития планирует в 2013 году продолжить обсуждение этого вопроса. Но тем не менее с 1 января 2013 года взносы для самозанятых вырастут в 2 раза. А если учесть одновременное повышение МРОТ (с 4,8 до 5 тыс. рублей), то реальное повышение будет чуть больше.

На правительственной комиссии, заседание которой состоялось во второй половине декабря, активно обсуждалось вступление в силу закона о патенте. Он принят во всех регионах, кроме двух – Санкт-Петербурга и Республики Калмыкия. В Санкт-Петербурге пока сохраняется принципиальная позиция не принимать данный законопроект, вести дискуссию в течение 2013 года и, может быть, принять его в 2014 году. Правда, на заседании комиссии заместитель министра финансов Сергей Шаталов обозначил позицию министерства, которая заключается в том, что здесь нормы Налогового кодекса являются нормами прямого действия. И в связи с этим предприниматели Санкт-Петербурга не будут лишены возможности перейти на патент. Однако о том, как реализовывать ее на практике, можно будет говорить только после отработки вместе с Минфином тактики поведения.

Вместе с тем вполне могут возникать проблемы и в других регионах. Сейчас соответствующая глава Налогового кодекса кажется написанной грамотно, но существует и понимание того, что, возможно, ошибки в ней есть. Поэтому торгово-промышленные палаты должны держать руку на пульсе ее практического применения. Со своей стороны Минэкономразвития готово эти недоработки оперативно исправить уже в весеннюю сессию работы Госдумы.

Ну и, конечно, интересует министерство ситуация с базовой доходностью по патентам. Здесь, по мнению директора департамента развития малого и среднего предпринимательства, задача системы ТПП может заключаться в том, чтобы собрать мнение предпринимателей, если в каких-то регионах они чувствуют, что базовая доходность слишком завышена. Здесь тоже можно рассматривать министерство как партнера.

Уже в январе в Думу будет внесен законопроект о так называемой льготной приватизации. Пройдена вся законопроектная деятельность, и теперь есть надежда на активное использование бизнесом предоставленных возможностей. Предлагается снять ограничения на площади выкупаемых помещений, т. е. это право у регионов отнимают. Вводится минимальный срок рассрочки – 3 года. Устанавливается требование, из которого следует, что рассрочка подразумевает равные ежемесячные или ежеквартальные платежи. Исключаются случаи, когда первый взнос достигал 30%. Переносится на 4 года распространение права выкупа для предпринимателей. Сейчас это соглашения, заключенные до 5 августа 2006 года. С принятием закона это будут договоры аренды, заключенные до 1 сентября 2010 года. И открывается перечень имущества, но с некоторыми оговорками, потому что идет сейчас и еще продлится в Госдуме дискуссия с регионами. Смысл этих действий заключается в следующем: если помещение находится в перечне 5 лет и 5 лет арендатор является добросовестным, он имеет право в заявительном порядке выкупить помещение. Такие арендаторы начнут появляться осенью 2013 года. Есть основания предполагать, что решение по этому законопроекту может быть принято уже в ходе весенней сессии.

Источник: Станислав Козак, Темы: ТПП-Информ

Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).