10 января 2013, 09:18, Маруся Лапкина,

Новый год 2013: сколько стоит праздник

До наступления праздников остались считанные дни, и жители российских городов стали свидетелями последних предновогодних приготовлений. Улицы, общественные здания, мосты и площади украсили гирляндами, наряженными елками и всевозможными конструкция

Новый год 2013: сколько стоит праздник

Впрочем, предсказания СМИ насчет праздничных расходов не оправдались. Многие высказывали предположения о том, что в этом году Москва перекроет прошлогодний рекорд в 190 млн рублей, однако на деле расходы сократились. В этом году главную елку страны, 30-метровую красавицу, расположенную на Соборной площади Кремля, украшали не сотрудники Управления делами президента, а приглашенные профессиональные дизайнеры. Их усилиями ель нарядили 3,5 тыс. шаров, собранными в «гроздья» размером от полутора до двух метров. На дереве по вечерам горит 1,5-километровая гирлянда с 4,5 тыс. лампочек в цвет российского флага, а полутораметровая звезда на вершине по стилю перекликается со звездами кремлевских башен.

Если верить сайту госзакупок, данные которого приводит «РБК», то расходы префектур на украшение города также впечатляют. Префектура Зеленоградского округа планирует торжества на 19 млн рублей. Южный округ столицы – 11,5 млн рублей, из которых половина – стоимость новогодней елки. Впрочем, в других округах на праздниках также экономить не собираются. В основном префектуры готовы выделить из своих бюджетов 8–11 млн рублей.

Но, безусловно, наиболее ярким будет оформление ЦАО. Один только особняк Московской мэрии украсили конструкции и подсветка на 7 млн рублей. На здании Центрального телеграфа планируется транслировать анимационный ролик, что вместе с монтажом и обслуживанием обойдется городу в 715 тыс. рублей. Всего в центре Москвы будут празднично оформлены 60 улиц, проспектов и площадей, 20 мостов и эстакад. Всего планируется задействовать 7400 плакатов, 5400 больших стикеров, 3414 стягов, 280 баннеров и 440 новогодних растяжек.

Большой резонанс у москвичей вызвало появление вдоль Тверской улицы настоящих живых елей. Портал префектуры ЦАО отчитывается об установке 269 праздничных елей высотой от 2 до 20 метров. 20 из них будут высотой более 7 метров, 234 – до 6 метров. Самыми впечатляющими деревьями станут 18-метровая ель у храма Христа Спасителя, 16-метровая – около спорткомплекса «Олимпийский», две ели высотой 15 и 11,5 метров появятся в Парке культуры и отдыха «Красная Пресня», у метро «Улица 1905 года» – ель высотой 10 метров, в саду «Эрмитаж», на площади Пречистенских ворот, на Миусской площади, а также в сквере Девичьего поля – ели по 11 метров.

Северная столица почти не уступает Москве в новогоднем размахе. На украшение Петербурга к Новому году потратят 118 млн рублей, сообщают «Известия». В пресс-службе правительства отметили, что даже эта цифра не окончательная и будет повышаться.

При этом 25-метровая главная городская елка на Дворцовой площади обошлась городскому бюджету в 4,2 млн рублей. На Манежной площади и площади Шевченко, Невском проспекте и возле метро «Василеостровская» поставлены более скромные деревья суммарной стоимостью около 4,5 млн рублей. Нарядить Московский и Староневский проспекты город смог за 14,3 и 11 млн рублей соответственно. А светодинамические звезды на Вознесенском проспекте засияли за 2,3 млн рублей.

В Пензе на подсветку живых елей, растущих у здания правительства, потратят почти 700 тыс. рублей. Такую сумму власти города объясняют тем, что пришло время обновить праздничные украшения. «Мы обновляем гирлянды по мере того, как они перегорают и больше не могут эксплуатироваться. Если я не ошибаюсь, предыдущие гирлянды прослужили пять лет», – сообщил местному СМИ начальник административно-хозяйственного отдела правительства Пензенской области Владимир Орешкин.

Главную тульскую елку нарядили почти 70 тысячами светодиодов, а протяженность гирлянд составила почти 7 километров. Примерно на такой же размах же рассчитывает мэрия Кирова. Сколько всего средств потратят российские города на праздничные мероприятия, станет известно, скорее всего, уже после Нового года.

Источник: Маруся Лапкина, Темы: ТПП-Информ

Политика Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России

Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о "враждебном отношении со стороны России" и необходимости с позиции силы сохранять антироссийские санкции Запада.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.