10 января 2013, 10:50, Михаил МОРОЗОВ

Генеральная уборка

Первое совещание правительства в 2013 году, прошедшее 9 января, было посвящено экологии. Это не может не радовать, особенно с учетом того, что наступивший год объявлен Годом экологии, а на одном из последних заседаний кабинета министров в ушедшем

Генеральная уборка

Все это может свидетельствовать о том, что от слов в защиту экологии правительство перешло к делу. К тому же в прошлом году в РФ появились стратегия экологического развития и госпрограмма охраны окружающей среды до 2020 года с конкретным планом действий. Список профильных мероприятий на предстоящий год даже утвержден правительством.

9 января премьер еще раз подтвердил серьезность намерений: «Цель должна быть не популистской, а вполне практической – просто изменять ситуацию, чтобы люди могли почувствовать изменения к лучшему. Для этого нужно продолжить работу по снижению негативной нагрузки на окружающую среду; сохранению и восстановлению уникальных природных комплексов, заповедников; повышению эффективного контроля, мониторинга окружающей среды и, конечно, укреплению правопорядка в области экологической безопасности. Штрафами и уголовной ответственностью всего не решишь, но штрафовать и сажать иногда даже надо: то, что происходит у нас, абсолютно невозможно себе представить ни в одной стране».

О конкретике совещания и высказываниях на нем чиновников и экологов мало что известно. Однако после совещания глава Минприроды Донской рассказал, что приоритетом его ведомства станет ликвидация накопленного экологического ущерба. 77 конкретных проектов в этой сфере будут объединены в ФЦП «Экологическая безопасность» и, по предварительным оценкам, могут стоить 100 млрд руб. до 2020 года. Проект программы Дмитрий Медведев поручил представить до апреля 2013 года.

Однако сейчас, по данным экологов, нет даже официального оцененного ущерба экологии. На том заседании 28 декабря прозвучали аргументы промышленников о том, что «зеленая» технологическая модернизация производств и раскрытие реальных данных об уровне промышленного загрязнения могут стоить миллиарды долларов. Премьер поручил РСПП до 1 февраля представить доклад о рисках, а правительству – доработать соответствующий законопроект до 1 марта.

Еще 20 лет назад считалось, что Россия – это неисчерпаемый экологический и природный кладезь, в котором сконцентрированы свыше 50 процентов запасов хвойных лесов, половина черноземов, треть пресной питьевой воды. Сейчас же, согласно данным официальной статистики, более половины населения страны использует воду, не отвечающую элементарным санитарным требованиям. Закон о питьевой воде не прошел Госдуму и был заменен техрегламентом, не обязательным к исполнению. В то же время, по данным экологов, ежегодно 70 миллионов кубических метров неочищенных стоков сбрасывается в реки и моря России. В результате около 20% скважин и 40% открытых водозаборов с водоемами загрязнены, и ситуация только ухудшается.

Параллельно, в том числе и усилиями правительства, идет наступление на особоохраняемые природные территории, заказники и городские природные комплексы. Так, совсем недавно был предложен закон, разрешающий сплошные рубки лесов и хозяйственную деятельность в ООПТ.

Характерно ухудшение экологической обстановки в столице, где в связи с масштабным строительством происходят массовые вырубки деревьев и кустарников. А мэрия при поддержке депутатов намерена отменить общественные слушания проектов застройки, которые в какой-то мере препятствовали экологическому варварству. По данным экологов, в 1996 году на каждого москвича приходилось 26 кв. метров зеленых насаждений, в 2007 году около 18, сейчас – и того меньше. При том, что научной нормой считается 35 квадратных метров на одного жителя.

В стране зарегистрировано более 100 опасных и плохо контролируемых радиационных объектов, более 3 тысяч химически опасных. По данным Академии медицинских наук, выявлено 180 летучих органических углеводородных соединений, 90% из которых не имеют официальных нормативов. В воздушной среде, в квартирах и общественных зданиях из 560 опасных химикатов, грибков и бактерий 70% также не имеют нормативов. В воде из 238 вредных соединений более 2/3 тоже не охвачены нормированием. И все это соответственно не отслеживается и возможно копится, нанося вред окружающей среде и здоровью. Ситуация ухудшилась с ликвидацией Министерства экологии, с введением нового Лесного кодекса, упразднившего систему лесоохраны.

Так что работы – непочатый край.

Источник: "Трибуна" Темы: Правительство экология

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Театральный мост "Берлин-Москва". Театральный мост "Берлин-Москва".

В Берлине завершился 3-ий международный театральный фестиваль "Мир русского театра", в котором приняли участие спектакли из Австрии, Великобритании, Германии, Израиля, Франции, Дании, Финляндии на русском языке.