10 января 2013, 11:15, Николай ОСИПОВ

Суррогатное материнство под защитой закона

Заказать ребенка из собственного «материала» надежнее в Беларуси. Вот почему бездетные пары из России начали заключать договоры на суррогатное материнство у наших соседей.

Суррогатное материнство под защитой закона

Как пояснил агентству БЕЛТА партнер адвокатского бюро «Право и семейная медиация» Александр Пыльченко, в правовом регулировании суррогатного материнства в Беларуси и России есть различия. Так, в РБ услугой суррогатного материнства может воспользоваться только женщина, в законодательстве Российской Федерации такое ограничение отсутствует. Нет в нем и жестких требований к суррогатным матерям. «Помимо удовлетворительного состояния здоровья, допустимого возраста и наличия собственного здорового ребенка иных требований к суррогатной матери не предъявляется», – отметил юрист.

Кроме того, адвокат напомнил, что правовая база для оказания подобной медицинской помощи тем, кто нуждается в применении репродуктивных технологий, в том числе и гражданам сопредельных государств, в Беларуси создана со вступлением в июле 2012 года в силу закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях». В этом документе определены условия и порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий, права и обязанности граждан, обращающихся за медицинской помощью, гарантии защиты их прав и интересов государством. Особое место в законе отведено суррогатному материнству.

Есть в нем и норма о том, что договор суррогатного материнства в Беларуси должен быть нотариально заверен. Предусмотрен и перечень обязательных условий для такого договора. «Кроме того, новым законом закреплен возмездный характер услуги суррогатного материнства. Исключение делается лишь в том случае, когда такую услугу предоставляют родственники. В российском законодательстве вышеприведенные положения отсутствуют. Словом, белорусский закон более четко определяет права и обязанности сторон, заключивших договор, и дает реальные гарантии будущим родителям», – отметил Александр Пыльченко.

В частности, в белорусском законе четко оговорены условия, при которых женщина вправе воспользоваться услугой суррогатного материнства. Например, должны существовать медицинские показания, по которым она не может выносить и родить ребенка. Помимо того, если женщина состоит в браке, то на применение суррогатного материнства требуется согласие супруга. Довольно жестко определены и требования, предъявляемые к суррогатной матери. Безусловно, у нее не может быть медицинских противопоказаний к вынашиванию и рождению ребенка. Она должна состоять в браке, а ее возраст умещаться в рамки от 20 до 35 лет. Также суррогатной матери в обязательном порядке положено иметь собственного ребенка. На момент заключения договора суррогатная мать должна соответствовать и другим требованиям: отсутствие судебных ограничений дееспособности, родительских прав или опекунства за ненадлежащее выполнение возложенных на нее обязанностей и др. Кроме того, стать суррогатной матерью не может женщина, которая осуждалась за совершение тяжкого, особо тяжкого преступления против человека или проходит в качестве подозреваемой, обвиняемой по уголовному делу.

Наличие подобных норм освобождает генетических родителей от необходимости собирать вышеуказанную информацию о суррогатной матери различными способами, в том числе и противоречащими закону. И, что важно, законом определен статус генетических родителей и суррогатной матери.

Правовой акт предписывает, что после рождения ребенка суррогатная мать обязана передать, а генетическая мать – принять родившегося ребенка. Иными словами, генетическая мать является матерью ребенка и юридически, а суррогатная мать прав на него не имеет, а лишь оказывает платную услугу на основании договора. По мнению специалистов, эта норма изначально расставляет все точки над «i» и не позволяет сторонам договора уклониться от исполнения взятых на себя обязательств – например, не передать или не принять ребенка.

Несмотря на идентичность терминов в российском и белорусском законах, схожесть требований к суррогатной и генетической матерям, в России после рождения ребенка для юридического закрепления за генетическими родителями их статуса требуется заявление суррогатной матери. Но такая ситуация, как считают правоведы, создает для суррогатной матери возможность злоупотреблять своим положением, и такие примеры нередко встречаются в практике.

Источник: "Трибуна" Темы: Суррогатное материнство Белорусь

В мире Гордон назвал способ вернуть Крым Украине Гордон назвал способ вернуть Крым Украине

Для того, чтобы Украина вернула Крым и Донбасс, Киеву следует "сделать шаги навстречу людям", заявил украинский журналист и политик Дмитрий Гордон в эфире телеканала "112 Украина".

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.