10 января 2013, 12:07, Анисимова Светлана

Гонконг 19-й год подряд признан самой свободной экономикой мира

Гонконг признан мировым лидером по степени свободы экономики. Таковы результаты вычислений индекса уже 19-й год подряд. Этот индекс вычисляется фондом Heritage Foundation и экспертами Wall Street Journal.

Гонконг 19-й год подряд признан самой свободной экономикой мира

По данным на 2013 год Гонконг набрал 89,3 пункта из 100, которые начисляются на основании оценки таких показателей как открытость рынка, эффективность регулирования и исполнения законодательства, степени вмешательства государства в экономику и т.д. Стоит отметить, что обновленный показатель на 0,6 пункта хуже, чем за прошлый год, из-за роста госрасходов и ускорения темпов инфляции.

"Гонконг обладает системой госрегулирования с высокой конкурентоспособностью, а также прозрачным законодательством. Он существенно вовлечен в систему мировой торговли. Высококвалифицированная рабочая сила является главным фактором, укрепляющим экономическую мощь", - сообщается в пресс-релизе фонда.

В пятерку лидеров по степени экономической свободы вошли Сингапур (88 пунктов), Австралия (82,6 пункта), Новая Зеландия (81,4 пункта) и Швейцария (81 пункт).

Россия вошла в список государств с наименьшей степенью экономической свободы и занимает 139 строчку, имея 51,1 пункта.


Политика Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое

Немецкий политолог Александр Рар надеется, что раздуваемая Польшей и странами Балтии дискуссия будет прекращена разумными силами. Так он прокомментировал в интервью газете "Взгляд.ру" заявления евродепутатов об "искажении истории" Россией.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Прошлое настигает сегодня Прошлое настигает сегодня

Когда из театральных кладовых извлекается забытая пьеса советского периода, то отношение к ней весьма скептическое. Спрашивается: неужели, что-то новое могут открыть петые, перепетые мотивы и какие неведомые дали преподнесет автор в убегающем времени, вместе с человеком, изменившемся до неузнаваемости.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.