10 января 2013, 12:07, Анисимова Светлана

Гонконг 19-й год подряд признан самой свободной экономикой мира

Гонконг признан мировым лидером по степени свободы экономики. Таковы результаты вычислений индекса уже 19-й год подряд. Этот индекс вычисляется фондом Heritage Foundation и экспертами Wall Street Journal.

Гонконг 19-й год подряд признан самой свободной экономикой мира

По данным на 2013 год Гонконг набрал 89,3 пункта из 100, которые начисляются на основании оценки таких показателей как открытость рынка, эффективность регулирования и исполнения законодательства, степени вмешательства государства в экономику и т.д. Стоит отметить, что обновленный показатель на 0,6 пункта хуже, чем за прошлый год, из-за роста госрасходов и ускорения темпов инфляции.

"Гонконг обладает системой госрегулирования с высокой конкурентоспособностью, а также прозрачным законодательством. Он существенно вовлечен в систему мировой торговли. Высококвалифицированная рабочая сила является главным фактором, укрепляющим экономическую мощь", - сообщается в пресс-релизе фонда.

В пятерку лидеров по степени экономической свободы вошли Сингапур (88 пунктов), Австралия (82,6 пункта), Новая Зеландия (81,4 пункта) и Швейцария (81 пункт).

Россия вошла в список государств с наименьшей степенью экономической свободы и занимает 139 строчку, имея 51,1 пункта.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.