10 января 2013, 12:07, Анисимова Светлана

Гонконг 19-й год подряд признан самой свободной экономикой мира

Гонконг признан мировым лидером по степени свободы экономики. Таковы результаты вычислений индекса уже 19-й год подряд. Этот индекс вычисляется фондом Heritage Foundation и экспертами Wall Street Journal.

Гонконг 19-й год подряд признан самой свободной экономикой мира

По данным на 2013 год Гонконг набрал 89,3 пункта из 100, которые начисляются на основании оценки таких показателей как открытость рынка, эффективность регулирования и исполнения законодательства, степени вмешательства государства в экономику и т.д. Стоит отметить, что обновленный показатель на 0,6 пункта хуже, чем за прошлый год, из-за роста госрасходов и ускорения темпов инфляции.

"Гонконг обладает системой госрегулирования с высокой конкурентоспособностью, а также прозрачным законодательством. Он существенно вовлечен в систему мировой торговли. Высококвалифицированная рабочая сила является главным фактором, укрепляющим экономическую мощь", - сообщается в пресс-релизе фонда.

В пятерку лидеров по степени экономической свободы вошли Сингапур (88 пунктов), Австралия (82,6 пункта), Новая Зеландия (81,4 пункта) и Швейцария (81 пункт).

Россия вошла в список государств с наименьшей степенью экономической свободы и занимает 139 строчку, имея 51,1 пункта.


Политика В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России

Санкции США против России не понадобятся, если Москва "воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы", заявил советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

В мире Польша выписала "Газпрому" максимальный штраф за "Северный поток — 2" Польша выписала "Газпрому" максимальный штраф за "Северный поток — 2"

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал российский "Газпром" на 213 миллионов злотых из-за несотрудничества в деле по "Северному потоку — 2".


Культура Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею

Пока столичные театры подготавливаются к открытию нового сезона после самоизоляции и проводят репетиции, Молодежный театр 2 августа уже показывает спектакль "Зобеида" по сказке Карло Гоцци, правда пока во дворе.