10 января 2013, 13:08, Максим БАШКЕЕВ

Зорбонавты

Трагедия, произошедшая с туристами на Домбае во время спуска с горного склона в специальном надувном шаре – зорбе, – обнажила целый ряд застарелых проблем.

Зорбонавты

Россия была и остается зоной дикого туризма. Кто бы что ни говорил, какие бы программы с каким угодно финансированием ни принимались – суть дела это меняет слабо. Одного взгляда на видеозапись трагедии достаточно для того, чтобы понять – по-другому этот спуск и не мог закончиться. Законы физики постоянны на всей поверхности земного шара. Наличие гор не отменяют, а только усугубляют силу тяготения. Шарообразное тело, не встретив на своем пути достойной преграды, неминуемо устремится к самой низкой точке поверхности.

Могло ли произойти подобное на цивилизованных курортах той же Европы? Теоретически, наверное, да, практически – нет. Человек с немалых размеров надувным шаром, засовывающий туда людей и отправляющий невесть куда, не смог бы не привлечь к себе внимания еще до возникновения фатальных последствий своей самодеятельности. У нас же для привлечения внимания нужен повод, причем, чем серьезнее, тем лучше.

Так вот смерть Дениса Буракова послужила основанием для масштабной проверки на курортах Карачаево-Черкесии. Результаты ожидаемо неутешительные – до половины мелких предпринимателей работают без каких бы то ни было документов, в связи с чем отследить их деятельность практически невозможно. Аргумент шикарный – зачем весь год платить налоги, если работаешь 2 недели в году в высокий сезон? В этой парадигме нет места мыслям об ответственности и безопасности. С таким подходом смертельно опасной может оказаться банальная пешеходная прогулка с провожатым, не говоря уже об обучении катанию на горных лыжах.

Однако нельзя сбрасывать со счетов и халатное отношение к самим себе и туристов. Порой кажется, что, оказываясь на отдыхе, люди оставляют дома не только проблемы и рутину, но и чувство самосохранения.

Справка «Трибуны»

Первые шары для катания людей внутри них – зорбы – появились в 1973 году и с годами постоянно совершенствовались, превратившись в итоге в достаточно веселую, безопасную забаву для отдыхающих. Тем не менее специфика спуска подразумевает жесткое следование нормам безопасности. В частности, зорб должен спускаться по трассе, ограниченной либо снежными, либо грунтовыми бортами высотой не менее полутора метров, а зона торможения в обязательном порядке должна быть оборудована улавливающими сетями. Для пассажира зорба существует официальное название. Человек, хотя бы единожды спустившийся с горы на таком надувном шаре, с полным правом может считать себя зорбонавтом.


Политика В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций

Антироссийские санкции являются бесполезными, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем.

В мире Американские военные готовят операцию в Персидском заливе Американские военные готовят операцию в Персидском заливе

США разрабатывают военную операцию под названием "Страж", призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Где достать травматический пистолет? Где достать травматический пистолет?

Недавно я подслушала разговор двух подростков. Мальчишка постарше советовал второму купить травматический пистолет в любом киоске,( он сам так сделал), где не спрашивают, сколько тебе лет, были бы деньги.