10 января 2013, 13:08, Максим БАШКЕЕВ

Зорбонавты

Трагедия, произошедшая с туристами на Домбае во время спуска с горного склона в специальном надувном шаре – зорбе, – обнажила целый ряд застарелых проблем.

Зорбонавты

Россия была и остается зоной дикого туризма. Кто бы что ни говорил, какие бы программы с каким угодно финансированием ни принимались – суть дела это меняет слабо. Одного взгляда на видеозапись трагедии достаточно для того, чтобы понять – по-другому этот спуск и не мог закончиться. Законы физики постоянны на всей поверхности земного шара. Наличие гор не отменяют, а только усугубляют силу тяготения. Шарообразное тело, не встретив на своем пути достойной преграды, неминуемо устремится к самой низкой точке поверхности.

Могло ли произойти подобное на цивилизованных курортах той же Европы? Теоретически, наверное, да, практически – нет. Человек с немалых размеров надувным шаром, засовывающий туда людей и отправляющий невесть куда, не смог бы не привлечь к себе внимания еще до возникновения фатальных последствий своей самодеятельности. У нас же для привлечения внимания нужен повод, причем, чем серьезнее, тем лучше.

Так вот смерть Дениса Буракова послужила основанием для масштабной проверки на курортах Карачаево-Черкесии. Результаты ожидаемо неутешительные – до половины мелких предпринимателей работают без каких бы то ни было документов, в связи с чем отследить их деятельность практически невозможно. Аргумент шикарный – зачем весь год платить налоги, если работаешь 2 недели в году в высокий сезон? В этой парадигме нет места мыслям об ответственности и безопасности. С таким подходом смертельно опасной может оказаться банальная пешеходная прогулка с провожатым, не говоря уже об обучении катанию на горных лыжах.

Однако нельзя сбрасывать со счетов и халатное отношение к самим себе и туристов. Порой кажется, что, оказываясь на отдыхе, люди оставляют дома не только проблемы и рутину, но и чувство самосохранения.

Справка «Трибуны»

Первые шары для катания людей внутри них – зорбы – появились в 1973 году и с годами постоянно совершенствовались, превратившись в итоге в достаточно веселую, безопасную забаву для отдыхающих. Тем не менее специфика спуска подразумевает жесткое следование нормам безопасности. В частности, зорб должен спускаться по трассе, ограниченной либо снежными, либо грунтовыми бортами высотой не менее полутора метров, а зона торможения в обязательном порядке должна быть оборудована улавливающими сетями. Для пассажира зорба существует официальное название. Человек, хотя бы единожды спустившийся с горы на таком надувном шаре, с полным правом может считать себя зорбонавтом.


В мире США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции

США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары из Франции объемом 1,3 миллиарда долларов из-за цифрового налога, передает агентство Франс Пресс.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.