10 января 2013, 13:08, Максим БАШКЕЕВ

Зорбонавты

Трагедия, произошедшая с туристами на Домбае во время спуска с горного склона в специальном надувном шаре – зорбе, – обнажила целый ряд застарелых проблем.

Зорбонавты

Россия была и остается зоной дикого туризма. Кто бы что ни говорил, какие бы программы с каким угодно финансированием ни принимались – суть дела это меняет слабо. Одного взгляда на видеозапись трагедии достаточно для того, чтобы понять – по-другому этот спуск и не мог закончиться. Законы физики постоянны на всей поверхности земного шара. Наличие гор не отменяют, а только усугубляют силу тяготения. Шарообразное тело, не встретив на своем пути достойной преграды, неминуемо устремится к самой низкой точке поверхности.

Могло ли произойти подобное на цивилизованных курортах той же Европы? Теоретически, наверное, да, практически – нет. Человек с немалых размеров надувным шаром, засовывающий туда людей и отправляющий невесть куда, не смог бы не привлечь к себе внимания еще до возникновения фатальных последствий своей самодеятельности. У нас же для привлечения внимания нужен повод, причем, чем серьезнее, тем лучше.

Так вот смерть Дениса Буракова послужила основанием для масштабной проверки на курортах Карачаево-Черкесии. Результаты ожидаемо неутешительные – до половины мелких предпринимателей работают без каких бы то ни было документов, в связи с чем отследить их деятельность практически невозможно. Аргумент шикарный – зачем весь год платить налоги, если работаешь 2 недели в году в высокий сезон? В этой парадигме нет места мыслям об ответственности и безопасности. С таким подходом смертельно опасной может оказаться банальная пешеходная прогулка с провожатым, не говоря уже об обучении катанию на горных лыжах.

Однако нельзя сбрасывать со счетов и халатное отношение к самим себе и туристов. Порой кажется, что, оказываясь на отдыхе, люди оставляют дома не только проблемы и рутину, но и чувство самосохранения.

Справка «Трибуны»

Первые шары для катания людей внутри них – зорбы – появились в 1973 году и с годами постоянно совершенствовались, превратившись в итоге в достаточно веселую, безопасную забаву для отдыхающих. Тем не менее специфика спуска подразумевает жесткое следование нормам безопасности. В частности, зорб должен спускаться по трассе, ограниченной либо снежными, либо грунтовыми бортами высотой не менее полутора метров, а зона торможения в обязательном порядке должна быть оборудована улавливающими сетями. Для пассажира зорба существует официальное название. Человек, хотя бы единожды спустившийся с горы на таком надувном шаре, с полным правом может считать себя зорбонавтом.


В мире Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Греции в связи с недопуском представителя Sputnik на Дельфийский экономический форум.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".