10 января 2013, 13:35, Михаил МАКСИМОВ

Квартиры-то не резиновые!

Внесенный накануне президентом России в Госдуму законопроект, усиливающий административную и вводящий уголовную ответственность за нарушение правил регистрационного и миграционного учета, вызвал бурную реакцию экспертов и общественности. Тема прод

Квартиры-то не резиновые!

Согласно пояснительной записке к законопроекту, он направлен против «резиновых домов»: тысячи граждан регистрируют в своих квартирах десятки и сотни приезжих. За различные виды нарушений правил регистрации для физических и юридических лиц штрафы составят от 2 тысяч до 800 тысяч рублей, а в случае фиктивной регистрации возможно и привлечение к уголовной ответственности – до трех лет тюрьмы. Проживание граждан РФ, родственников и друзей дольше разрешенных без регистрации 3 месяцев может обойтись собственнику жилья в 3–5 тысяч, а самому нарушителю в 2–3 тыс. рублей штрафа. Если речь идет о нарушении на территории Москвы или Санкт-Петербурга, штрафы возрастают до 5–7 и 3–5 тыс. руб. соответственно.

Многие поддерживают инициативу президента, считая, что она будет способствовать пресечению нарушений в сфере миграции, в то время как некоторые считают, что ужесточение правил регистрации невозможно при нынешней коррупции и организации работы в правоохранительной системе. В то же время эксперты указывают на возможные негативные последствия для законопослушных граждан. Например, это может коснуться детей, зарегистрированных в квартире родителей, но проживающих в съемном жилье. Или граждан России, мигрирующих по стране в поисках работы.

Что касается борьбы с отлаженной системой так называемой фиктивной регистрации, когда по одному адресу регистрируются сотни и даже тысячи человек, то специалисты высказывают мнение, что при наличии политической воли эту проблему можно было бы решить и с имеющимся набором законодательных документов. Правоохранители прекрасно знают такие адреса, в которые они же регистрируют сотни приезжих, и пресечь эту практику не представляет труда. Кроме того, санитарные нормы запрещают регистрировать более одного человека на площадь менее 5 метров.

В то же время есть и другая коллизия. Введение уведомительного порядка регистрации привели к тому, что известны случаи, когда в квартире, где проживает владелец и его семья, оказываются зарегистрированными посторонние граждане, о которых владелец не знает. Таким образом, законопослушные граждане могут оказаться виновными, даже не подозревая об этом. О посторонних гражданах, зарегистрированных на вашей площади, могут сигнализировать увеличивающиеся суммы за оплату тепла и других коммунальных услуг. Смотрите внимательно!


В мире На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман

Почти четверть государственного бюджета Украины уйдет на выплату долгов. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман в эфире шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.