10 января 2013, 13:35, Михаил МАКСИМОВ

Квартиры-то не резиновые!

Внесенный накануне президентом России в Госдуму законопроект, усиливающий административную и вводящий уголовную ответственность за нарушение правил регистрационного и миграционного учета, вызвал бурную реакцию экспертов и общественности. Тема прод

Квартиры-то не резиновые!

Согласно пояснительной записке к законопроекту, он направлен против «резиновых домов»: тысячи граждан регистрируют в своих квартирах десятки и сотни приезжих. За различные виды нарушений правил регистрации для физических и юридических лиц штрафы составят от 2 тысяч до 800 тысяч рублей, а в случае фиктивной регистрации возможно и привлечение к уголовной ответственности – до трех лет тюрьмы. Проживание граждан РФ, родственников и друзей дольше разрешенных без регистрации 3 месяцев может обойтись собственнику жилья в 3–5 тысяч, а самому нарушителю в 2–3 тыс. рублей штрафа. Если речь идет о нарушении на территории Москвы или Санкт-Петербурга, штрафы возрастают до 5–7 и 3–5 тыс. руб. соответственно.

Многие поддерживают инициативу президента, считая, что она будет способствовать пресечению нарушений в сфере миграции, в то время как некоторые считают, что ужесточение правил регистрации невозможно при нынешней коррупции и организации работы в правоохранительной системе. В то же время эксперты указывают на возможные негативные последствия для законопослушных граждан. Например, это может коснуться детей, зарегистрированных в квартире родителей, но проживающих в съемном жилье. Или граждан России, мигрирующих по стране в поисках работы.

Что касается борьбы с отлаженной системой так называемой фиктивной регистрации, когда по одному адресу регистрируются сотни и даже тысячи человек, то специалисты высказывают мнение, что при наличии политической воли эту проблему можно было бы решить и с имеющимся набором законодательных документов. Правоохранители прекрасно знают такие адреса, в которые они же регистрируют сотни приезжих, и пресечь эту практику не представляет труда. Кроме того, санитарные нормы запрещают регистрировать более одного человека на площадь менее 5 метров.

В то же время есть и другая коллизия. Введение уведомительного порядка регистрации привели к тому, что известны случаи, когда в квартире, где проживает владелец и его семья, оказываются зарегистрированными посторонние граждане, о которых владелец не знает. Таким образом, законопослушные граждане могут оказаться виновными, даже не подозревая об этом. О посторонних гражданах, зарегистрированных на вашей площади, могут сигнализировать увеличивающиеся суммы за оплату тепла и других коммунальных услуг. Смотрите внимательно!


В мире National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400 National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400

США и их союзникам по НАТО следует опасаться зенитных ракетных комплексов С-400 из-за возможности их применения в качестве средства борьбы в экономической войне, пишет National Interest.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура День памяти и скорби День памяти и скорби

22 июня – день начала Великой Отечественной войны. На телеканале "Россия К" этой дате посвящаются документальный сериал "Память", художественные фильмы "Наше сердце" и "Парень из нашего города"; ещё один документальный проект "Жизнь в треугольном конверте" и программа "Романтика романса".