10 января 2013, 13:35, Михаил МАКСИМОВ

Квартиры-то не резиновые!

Внесенный накануне президентом России в Госдуму законопроект, усиливающий административную и вводящий уголовную ответственность за нарушение правил регистрационного и миграционного учета, вызвал бурную реакцию экспертов и общественности. Тема прод

Квартиры-то не резиновые!

Согласно пояснительной записке к законопроекту, он направлен против «резиновых домов»: тысячи граждан регистрируют в своих квартирах десятки и сотни приезжих. За различные виды нарушений правил регистрации для физических и юридических лиц штрафы составят от 2 тысяч до 800 тысяч рублей, а в случае фиктивной регистрации возможно и привлечение к уголовной ответственности – до трех лет тюрьмы. Проживание граждан РФ, родственников и друзей дольше разрешенных без регистрации 3 месяцев может обойтись собственнику жилья в 3–5 тысяч, а самому нарушителю в 2–3 тыс. рублей штрафа. Если речь идет о нарушении на территории Москвы или Санкт-Петербурга, штрафы возрастают до 5–7 и 3–5 тыс. руб. соответственно.

Многие поддерживают инициативу президента, считая, что она будет способствовать пресечению нарушений в сфере миграции, в то время как некоторые считают, что ужесточение правил регистрации невозможно при нынешней коррупции и организации работы в правоохранительной системе. В то же время эксперты указывают на возможные негативные последствия для законопослушных граждан. Например, это может коснуться детей, зарегистрированных в квартире родителей, но проживающих в съемном жилье. Или граждан России, мигрирующих по стране в поисках работы.

Что касается борьбы с отлаженной системой так называемой фиктивной регистрации, когда по одному адресу регистрируются сотни и даже тысячи человек, то специалисты высказывают мнение, что при наличии политической воли эту проблему можно было бы решить и с имеющимся набором законодательных документов. Правоохранители прекрасно знают такие адреса, в которые они же регистрируют сотни приезжих, и пресечь эту практику не представляет труда. Кроме того, санитарные нормы запрещают регистрировать более одного человека на площадь менее 5 метров.

В то же время есть и другая коллизия. Введение уведомительного порядка регистрации привели к тому, что известны случаи, когда в квартире, где проживает владелец и его семья, оказываются зарегистрированными посторонние граждане, о которых владелец не знает. Таким образом, законопослушные граждане могут оказаться виновными, даже не подозревая об этом. О посторонних гражданах, зарегистрированных на вашей площади, могут сигнализировать увеличивающиеся суммы за оплату тепла и других коммунальных услуг. Смотрите внимательно!


Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.