10 января 2013, 14:45

Кто обидел чернобыльцев?

В ОП поступила информация о том, что ветеранов-чернобыльцев в Кабардино-Балкарии заставляют вернуть государству более 600 миллионов рублей

Кто обидел чернобыльцев?

Ранее летом 2012 года (подробнее) ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС с помощью некой сотрудницы Министерства соцзащиты КБР Леры Алхасовой получили через суд внушительные суммы компенсации за моральный ущерб (от 1,2 до 1,5 млн. рублей каждый). В общей сложности было удовлетворено 486 исков. За свои услуги (юридическое сопровождение процесса: оформление необходимых документов и т.п.) Алхасова попросила половину от каждой суммы.

Спустя небольшой промежуток времени Верховный суд республики Кабардино-Балкария обжаловал решение Нальчикского городского суда и обязал ликвидаторов вернуть полученные средства. В СМИ сообщается, что трое ветеранов умерли от нервных переживаний. В свою очередь, г-жа Алхасова отключила телефон и скрылась в неизвестном направлении.

«Миллион рублей очень серьезная сумма и задача вернуть ее в срочном порядке для ветерана в большинстве случаев просто фатальная, — заявил по этому поводу член ОП Дмитрий Галочкин. — Понятно, что основная часть средств пошла на различные семейные и медицинские цели. Требовать их возврата в данной ситуации, с учетом цены того подвига, который совершили эти люди для своей страны, просто подло. Тем более, что сами ветераны здесь совершенно не при чем — речь идет о судебной ошибке. Чиновникам и в Кабардино-Балкарии, и в Москве надо оперативно подключиться к ситуации и найти какие-то компромиссные решения».

«С другой стороны, учитывая масштабы судебного процесса и едва ли не конвейерный тип принятия решений по искам чернобыльцев в Нальчикском городском суде, в деле, на мой взгляд, присутствуют признаки мошенничества. Во всяком случае, обстоятельств для проверки со стороны Следственного комитета и Прокуратуры тут достаточно», — заявил член Общественной палаты.

Дмитрий Галочкин подчеркнул, что представители ОП свяжутся по данному вопросу с руководством Союза чернобыльцев России и представителями правоохранительных органов.

«В каждом деле всегда есть два измерения — правовое и человеческое. Надо постараться урегулировать эту ситуацию таким образом, чтобы за оба эти измерения потом не было стыдно», — заявил Галочкин.

Общественная палата будет следить за развитием событий.


Политика В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что разговор Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом, прошедший накануне, был очень содержательный и продолжительный по времени.

В мире Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы

Венесуэльские власти просят правительство Кюрасао о сотрудничестве в расследовании инцидента с пришвартованным в порту острова кораблем, который до этого зашел в воды Венесуэлы и протаранил судно береговой охраны.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра

Он родился в Баку в 1924 году, окончил бакинский университет и московский литературный институт имени Горького, начав писать стихи в 10 лет, и потом навсегда прикипев к театру, став профессиональным драматургом и сценаристом, другом Олега Ефремова, Георгия Товстоногова, Владимира Андреева, Михаила Ульянова и многих, многих театральных деятелей.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.