10 января 2013, 14:45

Кто обидел чернобыльцев?

В ОП поступила информация о том, что ветеранов-чернобыльцев в Кабардино-Балкарии заставляют вернуть государству более 600 миллионов рублей

Кто обидел чернобыльцев?

Ранее летом 2012 года (подробнее) ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС с помощью некой сотрудницы Министерства соцзащиты КБР Леры Алхасовой получили через суд внушительные суммы компенсации за моральный ущерб (от 1,2 до 1,5 млн. рублей каждый). В общей сложности было удовлетворено 486 исков. За свои услуги (юридическое сопровождение процесса: оформление необходимых документов и т.п.) Алхасова попросила половину от каждой суммы.

Спустя небольшой промежуток времени Верховный суд республики Кабардино-Балкария обжаловал решение Нальчикского городского суда и обязал ликвидаторов вернуть полученные средства. В СМИ сообщается, что трое ветеранов умерли от нервных переживаний. В свою очередь, г-жа Алхасова отключила телефон и скрылась в неизвестном направлении.

«Миллион рублей очень серьезная сумма и задача вернуть ее в срочном порядке для ветерана в большинстве случаев просто фатальная, — заявил по этому поводу член ОП Дмитрий Галочкин. — Понятно, что основная часть средств пошла на различные семейные и медицинские цели. Требовать их возврата в данной ситуации, с учетом цены того подвига, который совершили эти люди для своей страны, просто подло. Тем более, что сами ветераны здесь совершенно не при чем — речь идет о судебной ошибке. Чиновникам и в Кабардино-Балкарии, и в Москве надо оперативно подключиться к ситуации и найти какие-то компромиссные решения».

«С другой стороны, учитывая масштабы судебного процесса и едва ли не конвейерный тип принятия решений по искам чернобыльцев в Нальчикском городском суде, в деле, на мой взгляд, присутствуют признаки мошенничества. Во всяком случае, обстоятельств для проверки со стороны Следственного комитета и Прокуратуры тут достаточно», — заявил член Общественной палаты.

Дмитрий Галочкин подчеркнул, что представители ОП свяжутся по данному вопросу с руководством Союза чернобыльцев России и представителями правоохранительных органов.

«В каждом деле всегда есть два измерения — правовое и человеческое. Надо постараться урегулировать эту ситуацию таким образом, чтобы за оба эти измерения потом не было стыдно», — заявил Галочкин.

Общественная палата будет следить за развитием событий.


Политика Посольство в Британии ответило на антироссийское поздравление Зеленского Посольство в Британии ответило на антироссийское поздравление Зеленского

Великобритания стремится использовать Украину в качестве инструмента военно-политического противостояния с Россией, заявил представитель посольства в Лондоне, комментируя поздравление главы МИД Великобритании Джереми Ханта, направленное избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.

В мире Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35 Глава МИД Турции пригрозил найти замену американским F-35

Анкара в случае отказа США поставить истребители пятого поколения F-35 удовлетворит потребность в самолетах такого класса в другой стране, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.