10 января 2013, 14:45

Кто обидел чернобыльцев?

В ОП поступила информация о том, что ветеранов-чернобыльцев в Кабардино-Балкарии заставляют вернуть государству более 600 миллионов рублей

Кто обидел чернобыльцев?

Ранее летом 2012 года (подробнее) ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС с помощью некой сотрудницы Министерства соцзащиты КБР Леры Алхасовой получили через суд внушительные суммы компенсации за моральный ущерб (от 1,2 до 1,5 млн. рублей каждый). В общей сложности было удовлетворено 486 исков. За свои услуги (юридическое сопровождение процесса: оформление необходимых документов и т.п.) Алхасова попросила половину от каждой суммы.

Спустя небольшой промежуток времени Верховный суд республики Кабардино-Балкария обжаловал решение Нальчикского городского суда и обязал ликвидаторов вернуть полученные средства. В СМИ сообщается, что трое ветеранов умерли от нервных переживаний. В свою очередь, г-жа Алхасова отключила телефон и скрылась в неизвестном направлении.

«Миллион рублей очень серьезная сумма и задача вернуть ее в срочном порядке для ветерана в большинстве случаев просто фатальная, — заявил по этому поводу член ОП Дмитрий Галочкин. — Понятно, что основная часть средств пошла на различные семейные и медицинские цели. Требовать их возврата в данной ситуации, с учетом цены того подвига, который совершили эти люди для своей страны, просто подло. Тем более, что сами ветераны здесь совершенно не при чем — речь идет о судебной ошибке. Чиновникам и в Кабардино-Балкарии, и в Москве надо оперативно подключиться к ситуации и найти какие-то компромиссные решения».

«С другой стороны, учитывая масштабы судебного процесса и едва ли не конвейерный тип принятия решений по искам чернобыльцев в Нальчикском городском суде, в деле, на мой взгляд, присутствуют признаки мошенничества. Во всяком случае, обстоятельств для проверки со стороны Следственного комитета и Прокуратуры тут достаточно», — заявил член Общественной палаты.

Дмитрий Галочкин подчеркнул, что представители ОП свяжутся по данному вопросу с руководством Союза чернобыльцев России и представителями правоохранительных органов.

«В каждом деле всегда есть два измерения — правовое и человеческое. Надо постараться урегулировать эту ситуацию таким образом, чтобы за оба эти измерения потом не было стыдно», — заявил Галочкин.

Общественная палата будет следить за развитием событий.



Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Narcos впервые вышел в России на ViP Serial Narcos впервые вышел в России на ViP Serial

В российском телеэфире состоялась премьера рейтингового сериала Narcos ("Нарко"), на днях вышедшего на телеканале ViP Serial, зрители которого эксклюзивно увидят три сезона легендарной криминальной драмы и ее продолжение "Нарко: Мексика". Сериал идет по будням в 22:15. Смотреть Narcos можно и в онлайн-кинотеатре ViP Play.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.