10 января 2013, 21:29, Мария Безрук

"Оскар"-2013: "Линкольн" бросил вызов "Анне Карениной"

Американская киноакадемия огласила номинантов 85-й Премии "Оскар". На самую престижную кинонаграду мира в основной номинации претендует 9 картин. Среди которых "Джанго освобождённый" Квентина Тарантино с пятью номинациями, "О

"Оскар"-2013: "Линкольн" бросил вызов "Анне Карениной"

Жизнеописание последнего года жизни самого популярного президента Соединённых Штатов - априори должно было стать претендентом №1 на главную американскую кинонаграду. А помноженный на авторитет режиссёра и уникальный дар актёра Дэниала Дей Льюиса, "Линкольн" просто обязан был стать фаворитом "Оскара". И он им стал. По крайней мере на стадии выхода в финал. 12 номинаций - не плохая заявка на тотальную победу. тем более, в отсутствии стопроцентного железобетонного конкурента.



Дышащая в спину лидеру "Жизнь Пи" Энга Ли могла бы получиться, если бы не стремление режиссёра во что бы то ни стало скрестить американскую зрелищность, с индийской сентиментальностью. В результате гибрид получился довольно корявым, что, однако, не помешала ему заявить о себе в 11-ти категориях, включая главную.



Третью позицию по количеству упоминаний разделяют "Отверженные" Тома Хупера и "Мой парень - псих" Дэвида О. Расселла - у обеих картин по 8 номинаций. Прекрасный Бен Аффлек и его "Операция "Арго" на четвертом месте с семью категориями. Пятую строчку кинолидеров занимают сразу несколько разноформатных картин - авторский блокбастер "Джанго освобожденный" Квентина Тарантино", супердорогущий боевик "007: Координаты "Скайфолл"" Сэма Мендеса и малобюджетная военная драма "Цель №1" Кетрин Биггелоу. У каждой из картин по 5 номинаций. Ещё один участник битвы, разделяющий с американскими кинематографистами пятую позицию - австриец, лауреат каннского кинофестиваля Михаэль Ханеке с лентой "Любовь", заявленной как в номинации "Лучший фильма на иностранном языке", так и в главной номинации "Лучший фильм".



Очередная экранизация "Анны Карениной" Джо Райта с Кирой Найтли и Джудом Лоу, заявлена лишь в четырёх категориях, исключающих борьбу за основные призы. "Мастер" Пола Томаса Андерсона номинирован лишь трижды и только за актёрские работы. А прекрасное "Королевство полной луны" Уэса Андерсона - и вовсе заявлено лишь в номинации за лучший сценарий.



На статус лучшего режиссёра  претендуют: дважды лауреат персонального "Оскара" Стивен Спилберг с монументальным байопиком "Линкольн", единожды отмеченный этим призом Энг Ли с анималистической драмой "Жизнь Пи", прекрасный Михаэль Ханеке с гендерной мелодрамой "Любовь", обладатель "Золотой камеры" Каннского кинофестиваля Бен Зайтлин с семейной драмой "Звери дикого Юга", а также Дэвид О.Рассел с трагикомедией "Мой парень-псих". Примечательно, что завсегдатаю номинации Квентину Тарантино с аболиционистской притчей "Джанго освобождённый" не нашлось места в великолепной пятёрке лучших фильмейкеров мира. Равно, как и Полу Томасу Андерсону, чья режиссура в фильме "Мастер" была отмечена "Золотым львом" Венецианского кинофестиваля.
 


Что ж, академики определились с фаворитами. Российские картины в этом году не участвуют в борьбе за золоченую статуэтку. Так что можно расслабиться и за оставшиеся полтора месяца ознакомиться с основными претендентами на награды, посетив кинотеатр. Торжественная Церемония вручения премии "Оскар" пройдёт 24 февраля в Лос-Анджелесе. 


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.