10 января 2013, 21:29, Мария Безрук

"Оскар"-2013: "Линкольн" бросил вызов "Анне Карениной"

Американская киноакадемия огласила номинантов 85-й Премии "Оскар". На самую престижную кинонаграду мира в основной номинации претендует 9 картин. Среди которых "Джанго освобождённый" Квентина Тарантино с пятью номинациями, "О

"Оскар"-2013: "Линкольн" бросил вызов "Анне Карениной"

Жизнеописание последнего года жизни самого популярного президента Соединённых Штатов - априори должно было стать претендентом №1 на главную американскую кинонаграду. А помноженный на авторитет режиссёра и уникальный дар актёра Дэниала Дей Льюиса, "Линкольн" просто обязан был стать фаворитом "Оскара". И он им стал. По крайней мере на стадии выхода в финал. 12 номинаций - не плохая заявка на тотальную победу. тем более, в отсутствии стопроцентного железобетонного конкурента.



Дышащая в спину лидеру "Жизнь Пи" Энга Ли могла бы получиться, если бы не стремление режиссёра во что бы то ни стало скрестить американскую зрелищность, с индийской сентиментальностью. В результате гибрид получился довольно корявым, что, однако, не помешала ему заявить о себе в 11-ти категориях, включая главную.



Третью позицию по количеству упоминаний разделяют "Отверженные" Тома Хупера и "Мой парень - псих" Дэвида О. Расселла - у обеих картин по 8 номинаций. Прекрасный Бен Аффлек и его "Операция "Арго" на четвертом месте с семью категориями. Пятую строчку кинолидеров занимают сразу несколько разноформатных картин - авторский блокбастер "Джанго освобожденный" Квентина Тарантино", супердорогущий боевик "007: Координаты "Скайфолл"" Сэма Мендеса и малобюджетная военная драма "Цель №1" Кетрин Биггелоу. У каждой из картин по 5 номинаций. Ещё один участник битвы, разделяющий с американскими кинематографистами пятую позицию - австриец, лауреат каннского кинофестиваля Михаэль Ханеке с лентой "Любовь", заявленной как в номинации "Лучший фильма на иностранном языке", так и в главной номинации "Лучший фильм".



Очередная экранизация "Анны Карениной" Джо Райта с Кирой Найтли и Джудом Лоу, заявлена лишь в четырёх категориях, исключающих борьбу за основные призы. "Мастер" Пола Томаса Андерсона номинирован лишь трижды и только за актёрские работы. А прекрасное "Королевство полной луны" Уэса Андерсона - и вовсе заявлено лишь в номинации за лучший сценарий.



На статус лучшего режиссёра  претендуют: дважды лауреат персонального "Оскара" Стивен Спилберг с монументальным байопиком "Линкольн", единожды отмеченный этим призом Энг Ли с анималистической драмой "Жизнь Пи", прекрасный Михаэль Ханеке с гендерной мелодрамой "Любовь", обладатель "Золотой камеры" Каннского кинофестиваля Бен Зайтлин с семейной драмой "Звери дикого Юга", а также Дэвид О.Рассел с трагикомедией "Мой парень-псих". Примечательно, что завсегдатаю номинации Квентину Тарантино с аболиционистской притчей "Джанго освобождённый" не нашлось места в великолепной пятёрке лучших фильмейкеров мира. Равно, как и Полу Томасу Андерсону, чья режиссура в фильме "Мастер" была отмечена "Золотым львом" Венецианского кинофестиваля.
 


Что ж, академики определились с фаворитами. Российские картины в этом году не участвуют в борьбе за золоченую статуэтку. Так что можно расслабиться и за оставшиеся полтора месяца ознакомиться с основными претендентами на награды, посетив кинотеатр. Торжественная Церемония вручения премии "Оскар" пройдёт 24 февраля в Лос-Анджелесе. 


Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).