11 января 2013, 07:23, Анисимова Светлана

Министерство культуры опубликовало список фильмов для изучения в школе

Министерство культуры определилось со списком фильмов, рекомендованных для изучения в школе. С подобной инициативой выступил Никита Михалков, после чего начались долгие обсуждения списка.

Министерство культуры опубликовало список фильмов для изучения в школе

В создании списка принимали участие ВГИК, Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, Российский институт культурологии, Российский институт истории искусств, Госфильмофонд России и Союз кинематографистов РФ. Помимо этого, возможность порекомендовать фильмы для изучения в школе была предоставлена пользователям Интернета .

В результате всех этих обсуждений и дискуссий школьники начнут смотреть на специальном факультативе такие картины, как «А зори здесь тихие», «Бриллиантовая рука», «Берегись автомобиля», «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Белое солнце пустыни». Есть в списке и очень неоднозначные картины: «Зеркало» и «Андрей Рублев» Тарковского.

Также в список попали: «Броненосец 'Потемкин'», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Курьер», «Не горюй!», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Утомленные солнцем», «Чучело», «Стенька Разин», «Собачье сердце» и др.

Министр культуры Владимир Мединский уверен: факультатив станет любимым предметом у школьников, а вести его смогут учителя.


Политика Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией

США и другие страны НАТО помогают Литве эффективно "сдерживать" Россию, заявил президент прибалтийской республики Гитанас Науседа на Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на администрацию главы государства.

В мире Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов

14 февраля на площади Киш в Бенгази состоялся митинг "Стоп террор", в котором приняли участие более 200 тысяч жителей Ливии. Во время митинга главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар дал обещание гражданам страны, что не отступит, пока не победит террористов, захвативших Триполи, и не изгонит их из республики.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Сага о "Крепостной" на  48 серий Сага о "Крепостной" на 48 серий

Мыльные телесериалы с неприхотливыми сюжетами, рассказывающими о судьбе провинциальных золушек, желающих покорить Москву изрядно надоели зрителям, финал которых можно предугадать заранее, где нежданной беременности никак не избежать.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.