11 января 2013, 07:59

Опьянение может снова стать отягчающим обстоятельством

В Уголовный кодекс может вернуться норма, признающая алкогольное или наркотическое опьянение отягчающим обстоятельством в совершенном преступлении. Соответствующий проект закона разработан Минюстом совместно с Минздравом, ФСКН, силовыми и правоохр

Причиной, подтолкнувшей заинтересованные ведомства к этой инициативе, стало увеличение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Поэтому Минюст и вспомнил еще советскую норму УК, определившую опьянение как отягчающее обстоятельство, что влечет за собой ужесточение наказания за совершенное преступление.

Законодатели разошлись в оценках идеи. Бывший прокурор – член думского комитета по законодательствам Юрий Синельщиков видит в этом здравый смысл – он полагает, что перспектива более сурового наказания предостережет людей от развязного поведения в состоянии опьянения. Однако ряд других парламентариев в первую очередь усмотрели в тексте серьезную коррупционную составляющую, поскольку окончательное решение – принимать во внимание это отягчающее обстоятельство, или проигнорировать его, принимает только судья.

Ранее уголовная ответственность была ужесточена для водителей автотранспорта, совершивших преступления в состоянии опьянения.


Политика Путин предложил провести онлайн-встречу глав стран — членов Совбеза ООН Путин предложил провести онлайн-встречу глав стран — членов Совбеза ООН

Владимир Путин предложил в ближайшее время провести онлайн-встречу лидеров стран — членов Совета Безопасности ООН, а также Германии и Ирана, чтобы обсудить иранский вопрос и избежать обострения ситуации.

В мире Трамп издал новый указ, ограничивающий работу TikTok в США Трамп издал новый указ, ограничивающий работу TikTok в США

Президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий сделку по покупке компанией ByteDance (владелец TikTok) музыкального сервиса musical.ly, а также потребовал в течение 90 дней отказаться от активов в США, связанных с работой TikTok, и передать личные данные пользователей, собранные в США.

Экономика Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей

Прожиточный минимум в России во втором квартале 2020 года предлагается установить на уровне 11 468 рублей, следует из документа Минтруда, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.


Культура Валерий Фокин возвращается в кино Валерий Фокин возвращается в кино

После почти двадцатилетней паузы в кинематографе, режиссёр Валерий Фокин приступил к съёмкам фантастической драмы-триллера "Петрополис" по мотивам повести своего сына – Кирилла Фокина – "Огонь", изданной в 2016 году.