11 января 2013, 07:59

Опьянение может снова стать отягчающим обстоятельством

В Уголовный кодекс может вернуться норма, признающая алкогольное или наркотическое опьянение отягчающим обстоятельством в совершенном преступлении. Соответствующий проект закона разработан Минюстом совместно с Минздравом, ФСКН, силовыми и правоохр

Причиной, подтолкнувшей заинтересованные ведомства к этой инициативе, стало увеличение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Поэтому Минюст и вспомнил еще советскую норму УК, определившую опьянение как отягчающее обстоятельство, что влечет за собой ужесточение наказания за совершенное преступление.

Законодатели разошлись в оценках идеи. Бывший прокурор – член думского комитета по законодательствам Юрий Синельщиков видит в этом здравый смысл – он полагает, что перспектива более сурового наказания предостережет людей от развязного поведения в состоянии опьянения. Однако ряд других парламентариев в первую очередь усмотрели в тексте серьезную коррупционную составляющую, поскольку окончательное решение – принимать во внимание это отягчающее обстоятельство, или проигнорировать его, принимает только судья.

Ранее уголовная ответственность была ужесточена для водителей автотранспорта, совершивших преступления в состоянии опьянения.


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.