11 января 2013, 08:23

Патриотизм россиян предлагают защищать специальным законом

Президентский совет по правам человека разрабатывает новую версию законопроекта об оскорблении чувств верующих. Предлагают защищать и другие общественно важные чувства, в частности, патриотизм или традиционную сексуальную ориентацию. Об этом пишут

Авторы документа высказали идею, что "неправомерно выделять религиозные чувства среди прочих нравственных переживаний человека, например патриотических или пацифистских". Также они утверждают, что в нынешнем виде закон откроет дорогу радикальным религиозным группам, которые будут при любой возможности выступать с суждениями об оскорблении их религиозных чувств.

В связи с этим предлагается защита любых "чувств, имеющих высокое значение для разных общественных групп".

Карать за нарушение закона авторы новой концепции предлагают не лишением свободы, а штрафом или общественными работами.

Глава СПЧ Михаил Федотов отказался от комментариев по законопроекту, пока тот не будет окончательно готов.

Ожидается, что новая версия документа будет представлена главе государства после заседания совета 23 января, в котором примут участие и депутаты Госдумы.

Напомним, законопроект по защите чувств верующих был внесен в Госдуму представителями всех думских фракций и членом Совфеда Борисом Шпигелем. В нем предлагается лишать свободы сроком до пяти лет, оскорбивших чувства верующих или осквернивших святыни. Также документом существенно увеличиваются штрафы за это деяние.

Общественная палата РФ не поддерживает существующий законопроект, поскольку он противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией РФ и международным нормативными актами. В ОП подчеркнули, что поддерживают "позицию государства о необходимости решения вопроса, связанного с ужесточением наказания за оскорбление религиозных чувств граждан", однако "подход к достижению заявленной цели представляется не обоснованным".


Экономика Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг Впервые внутренние резервы России превысили наш внешний долг

В январе 2019 года наши резервы достигли рекордной суммы в 468 миллиардов долларов, при этом наш внешний долг составляет меньшую сумму – менее 454 миллиардов долларов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время создана мощнейшая "подушка безопасности".


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.