11 января 2013, 08:23

Патриотизм россиян предлагают защищать специальным законом

Президентский совет по правам человека разрабатывает новую версию законопроекта об оскорблении чувств верующих. Предлагают защищать и другие общественно важные чувства, в частности, патриотизм или традиционную сексуальную ориентацию. Об этом пишут

Авторы документа высказали идею, что "неправомерно выделять религиозные чувства среди прочих нравственных переживаний человека, например патриотических или пацифистских". Также они утверждают, что в нынешнем виде закон откроет дорогу радикальным религиозным группам, которые будут при любой возможности выступать с суждениями об оскорблении их религиозных чувств.

В связи с этим предлагается защита любых "чувств, имеющих высокое значение для разных общественных групп".

Карать за нарушение закона авторы новой концепции предлагают не лишением свободы, а штрафом или общественными работами.

Глава СПЧ Михаил Федотов отказался от комментариев по законопроекту, пока тот не будет окончательно готов.

Ожидается, что новая версия документа будет представлена главе государства после заседания совета 23 января, в котором примут участие и депутаты Госдумы.

Напомним, законопроект по защите чувств верующих был внесен в Госдуму представителями всех думских фракций и членом Совфеда Борисом Шпигелем. В нем предлагается лишать свободы сроком до пяти лет, оскорбивших чувства верующих или осквернивших святыни. Также документом существенно увеличиваются штрафы за это деяние.

Общественная палата РФ не поддерживает существующий законопроект, поскольку он противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией РФ и международным нормативными актами. В ОП подчеркнули, что поддерживают "позицию государства о необходимости решения вопроса, связанного с ужесточением наказания за оскорбление религиозных чувств граждан", однако "подход к достижению заявленной цели представляется не обоснованным".


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.