11 января 2013, 08:23

Патриотизм россиян предлагают защищать специальным законом

Президентский совет по правам человека разрабатывает новую версию законопроекта об оскорблении чувств верующих. Предлагают защищать и другие общественно важные чувства, в частности, патриотизм или традиционную сексуальную ориентацию. Об этом пишут

Авторы документа высказали идею, что "неправомерно выделять религиозные чувства среди прочих нравственных переживаний человека, например патриотических или пацифистских". Также они утверждают, что в нынешнем виде закон откроет дорогу радикальным религиозным группам, которые будут при любой возможности выступать с суждениями об оскорблении их религиозных чувств.

В связи с этим предлагается защита любых "чувств, имеющих высокое значение для разных общественных групп".

Карать за нарушение закона авторы новой концепции предлагают не лишением свободы, а штрафом или общественными работами.

Глава СПЧ Михаил Федотов отказался от комментариев по законопроекту, пока тот не будет окончательно готов.

Ожидается, что новая версия документа будет представлена главе государства после заседания совета 23 января, в котором примут участие и депутаты Госдумы.

Напомним, законопроект по защите чувств верующих был внесен в Госдуму представителями всех думских фракций и членом Совфеда Борисом Шпигелем. В нем предлагается лишать свободы сроком до пяти лет, оскорбивших чувства верующих или осквернивших святыни. Также документом существенно увеличиваются штрафы за это деяние.

Общественная палата РФ не поддерживает существующий законопроект, поскольку он противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией РФ и международным нормативными актами. В ОП подчеркнули, что поддерживают "позицию государства о необходимости решения вопроса, связанного с ужесточением наказания за оскорбление религиозных чувств граждан", однако "подход к достижению заявленной цели представляется не обоснованным".


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.