11 января 2013, 08:49, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕРЛИН

Немецкий долгострой

Над бургомистром столицы Германии Клаусом Воверайтом сгущаются тучи. Оппозиционные фракции берлинского парламента выступили с предложением о вотуме недоверия градоначальнику. Причиной тому разгорающийся скандал национального масштаба вокруг очере

Немецкий долгострой

3 июня 2012 года должно было стать для жителей Берлина и земли Бранденбург большим и долгожданным праздником - именно в этот день планировалось открытие современного международного аэропорта, призванного заменить ныне существующие в Берлине, но морально и физически устаревшие две воздушные гавани - Берлин-Тегель и Шенефельд. Однако тогда власти заявили, что им не хватило совсем немного времени и перенесли дату открытия престижного аэропорта на 17 марта 2013 года, затем строители попросили отсрочку еще на полгода, а власти с полной уверенностью заявили, что престижный аэровокзал, наконец, будет открыт 27 октября 2013 года. И вот на днях выясняется, что долгожданного события не стоит ждать раньше 2014 года. В качестве официальных причин очередного «провала» были названы серьезные технические недоработки, включая проблемы с противопожарной безопасностью и недостатки системы воздуховодов. Ко всему прочему выяснилось, что конечная стоимость проекта о более чем в полтора раза превышает изначально заложенную суммы и составит 4,3 миллиарда евро.

Очередной перенос даты введения аэровокзала в эксплуатацию вызвал резкую критику в адрес правительства Берлина и земли Бранденбург. Бургомистр Берлина Клаус Воверайт сложил с себя полномочия главы наблюдательного совета компании «Аэропорт Берлин-Бранденбург», руководящей строительством воздушной гавани. Во время отчета Воверайта в столичном парламенте оппозиционные депутаты обвинили его в том, что он «не только не в сотоянии решить проблему строительства аэропорта, но и вообще добиться каких-либо успехов на благо города». Фракция «Зеленых» прямо призвала бургомистра уйти в отставку. Градоначальник вину частично признал, однако, добровольно в отставку уходить отказался. «Я уже принес свои извинения за то, что проект не был доведен до конца, было сделано все возможное, чтобы избежать серьезных ошибок. Тем не менее, я не отношусь к тем людям, которые привыкли бежать от проблем», - парировал Воверайт.

Вынесенное в итоге столичными оппозиционными партиями предложение о вотуме недоверия бургомистру Берлина будет рассмотрено в субботу на очередном заседании парламента. В начале следующей недели аналогичное предложение рассмотрят парламентарии Бранденбурга в отношении главы земли Маттиаса Платцека. Последний, в отличие от своего берлинского коллеги, сам инициировал вопрос о вотуме доверия.

Впрочем, многие эксперты полагают, что список технических проблем у многострадального аэровокзала может быть гораздо длиннее, а окончательную точку в истории его строительства можно будет поставить не раньше 2015 года. Подтверждает данные предположения и информация, поступающая от представителей технического руководства проекта. Они не исключают, что для исправления всех допущенных технических нарушений и недоделок придется даже вскрывать стены и крышу объекта. Тем временем немецкая пресса не скупится на сарказм в адрес курирующих проект политиков. К примеру, газета «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» считает логичным переименовать аэропорт имени Вилли Брандта в аэропорт имени Платцека-Воверайта. Мол, покойный канцлер Вилли Брандт (четвертый федеральный канцлер ФРГ (1969-1974), лауреат Нобелевской премии мира (1971), не заслужил, чтобы его доброе имя связывали с этим «бесконечным позорищем».

Источник: "Трибуна" Темы: Германия строительство скандал

Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.