11 января 2013, 08:49, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕРЛИН

Немецкий долгострой

Над бургомистром столицы Германии Клаусом Воверайтом сгущаются тучи. Оппозиционные фракции берлинского парламента выступили с предложением о вотуме недоверия градоначальнику. Причиной тому разгорающийся скандал национального масштаба вокруг очере

Немецкий долгострой

3 июня 2012 года должно было стать для жителей Берлина и земли Бранденбург большим и долгожданным праздником - именно в этот день планировалось открытие современного международного аэропорта, призванного заменить ныне существующие в Берлине, но морально и физически устаревшие две воздушные гавани - Берлин-Тегель и Шенефельд. Однако тогда власти заявили, что им не хватило совсем немного времени и перенесли дату открытия престижного аэропорта на 17 марта 2013 года, затем строители попросили отсрочку еще на полгода, а власти с полной уверенностью заявили, что престижный аэровокзал, наконец, будет открыт 27 октября 2013 года. И вот на днях выясняется, что долгожданного события не стоит ждать раньше 2014 года. В качестве официальных причин очередного «провала» были названы серьезные технические недоработки, включая проблемы с противопожарной безопасностью и недостатки системы воздуховодов. Ко всему прочему выяснилось, что конечная стоимость проекта о более чем в полтора раза превышает изначально заложенную суммы и составит 4,3 миллиарда евро.

Очередной перенос даты введения аэровокзала в эксплуатацию вызвал резкую критику в адрес правительства Берлина и земли Бранденбург. Бургомистр Берлина Клаус Воверайт сложил с себя полномочия главы наблюдательного совета компании «Аэропорт Берлин-Бранденбург», руководящей строительством воздушной гавани. Во время отчета Воверайта в столичном парламенте оппозиционные депутаты обвинили его в том, что он «не только не в сотоянии решить проблему строительства аэропорта, но и вообще добиться каких-либо успехов на благо города». Фракция «Зеленых» прямо призвала бургомистра уйти в отставку. Градоначальник вину частично признал, однако, добровольно в отставку уходить отказался. «Я уже принес свои извинения за то, что проект не был доведен до конца, было сделано все возможное, чтобы избежать серьезных ошибок. Тем не менее, я не отношусь к тем людям, которые привыкли бежать от проблем», - парировал Воверайт.

Вынесенное в итоге столичными оппозиционными партиями предложение о вотуме недоверия бургомистру Берлина будет рассмотрено в субботу на очередном заседании парламента. В начале следующей недели аналогичное предложение рассмотрят парламентарии Бранденбурга в отношении главы земли Маттиаса Платцека. Последний, в отличие от своего берлинского коллеги, сам инициировал вопрос о вотуме доверия.

Впрочем, многие эксперты полагают, что список технических проблем у многострадального аэровокзала может быть гораздо длиннее, а окончательную точку в истории его строительства можно будет поставить не раньше 2015 года. Подтверждает данные предположения и информация, поступающая от представителей технического руководства проекта. Они не исключают, что для исправления всех допущенных технических нарушений и недоделок придется даже вскрывать стены и крышу объекта. Тем временем немецкая пресса не скупится на сарказм в адрес курирующих проект политиков. К примеру, газета «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» считает логичным переименовать аэропорт имени Вилли Брандта в аэропорт имени Платцека-Воверайта. Мол, покойный канцлер Вилли Брандт (четвертый федеральный канцлер ФРГ (1969-1974), лауреат Нобелевской премии мира (1971), не заслужил, чтобы его доброе имя связывали с этим «бесконечным позорищем».

Источник: "Трибуна" Темы: Германия строительство скандал

Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.