11 января 2013, 11:29, Николай ОСИПОВ

Рекламы станет меньше

Давление рекламы на белорусских телезрителей и радиослушателей должно скоро ослабнуть. 3 января 2013 года принят закон, которым вносятся изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам рекламы. Документ офиц

Рекламы станет меньше

Как рассказали в Министерстве торговли, законом предусмотрено сокращение объема теле- и радиорекламы в наиболее рейтинговое время (с 18.00 до 22.00) с 18 до 16 минут в час. Также установлено, что прерывание передачи, в том числе художественного фильма, на рекламу допускается не более четырех раз в час. При рекламе услуг (работ) запрещается использовать слова «подарок», «бесплатно», «0 рублей» и т.п., если предоставление данных услуг (работ) все же предполагает их оплату.

Еще одно из нововведений касается рекламы игорных заведений и азартных игр. Она полностью запрещается на телевидении и радио с 7.00 до 22.00, в учреждениях образования, организациях здравоохранения, культуры и спорта, на игрушках, в изданиях для несовершеннолетних и специализирующихся на вопросах экологии, образования и здоровья, сообщили в ведомстве.

Запрет на трансляцию рекламы пива на телевидении и радио, установленный ранее с 7.00 до 20.00, согласно закону продляется до 22 часов. При этом данная реклама (по аналогии с рекламой алкогольных напитков) должна будет содержать предупредительную надпись о вреде его чрезмерного употребления. Перечень запретов, установленный в отношении рекламы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники дополняется запретами на указание в рекламе конкретных случаев излечения, рекомендаций госорганов, а также предложений материального поощрения за приобретение рекламируемого предмета. Отдельной статьей устанавливаются требования к рекламе биологически активных добавок.

Законом также предусмотрена норма, направленная на пресечение рекламы финансовых пирамид, в соответствии с которой запрещается реклама деятельности лиц, не зарегистрированных в качестве организаций или индивидуальных предпринимателей, по привлечению денежных средств, электронных денег и иного имущества граждан под выплату дохода. В рекламе банковского вклада появится предупреждение о праве банка уменьшать проценты по вкладу (депозиту). Операторы сотовой связи, распространяющие рекламу через сотовую связь, предварительно должны будут заручиться подписью абонента, подтверждающей его согласие на получение такой рекламы.

Ряд норм закона направлен на упрощение условий размещения рекламы. К примеру, отменяется административная процедура по выдаче разрешения на размещение рекламы на транспорте. После вступления документа в силу такая реклама потребует только согласования ее содержания с соответствующим городским или районным органом исполнительной власти и подразделением Госавтоинспекции, пояснили в Минторге. Согласование содержания наружной рекламы также передается на уровень городских и районных исполнительных комитетов.

При этом отменяется административная процедура по согласованию рекламы ветуслуг, медицинских услуг (работ), если данная реклама содержит исключительно сведения, указанные в лицензии на медицинскую деятельность, и контактную информацию.

В социальной рекламе закон разрешает упоминание спонсоров культурных и спортивных мероприятий, организуемых с участием госорганов. Оценивать качество социальной рекламы будет межведомственный совет по рекламе.

Источник: "Трибуна" Темы: Белорусь реклама

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Актеры МХАТа имени Горького вступились за Татьяну Доронину. Актеры МХАТа имени Горького вступились за Татьяну Доронину.

30 актеров театра обратились с письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть Татьяну Васильевну на должность худрука, ныне пребывающую в качестве почетного президента, лишенную всех прав по творческим вопросам. На что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что президент не занимается назначением худруков.