11 января 2013, 12:21, Николай ОСИПОВ

Наш ответ на ЕвроПРО

В рамках совершенствования единой системы ПВО Союзного государства в Беларусь поставлена вторая батарея зенитного ракетного комплекса ТОР-М2. Об этом сообщил журналистам в Минске командующий Военно-воздушными силами и войсками ПВО Беларуси Олег Дв

Наш ответ на ЕвроПРО

По словам командующего, переход на новую зенитную ракетную технику позволит значительно расширить боевые возможности ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Беларуси. Поставки ЗРК ТОР-М2 осуществляются в Беларусь в соответствии с Государственной программой вооружения на 2006-2015 годы. Год назад, когда в Беларусь прибыла первая батарея ТОР-М2, личный состав прошел обучение для управления новой техникой в России. Теперь же военнослужащих обучают этим навыкам в Военной академии Беларуси. Боевые качества комплексов были проверены на прошлогодних учениях с боевыми стрельбами на полигоне Ашулук в России. В наступившем году предстоит очередной экзамен - участие в учениях «Боевое содружество-2013».

Между тем подписан контракт на поставку в 2013 году в Беларусь третьей батареи зенитного ракетного комплекса ТОР-М2. Как отмечают военные специалисты, с развитием авиационной техники перед зенитными ракетными войсками встают новые боевые задачи. Теперь кроме борьбы с традиционными пилотируемыми летательными аппаратами необходимо уметь противостоять высокоточным беспилотным аппаратам: крылатым ракетам, управляемым авиационным бомбам и другим средствам. Эффективность решения этих задач зависит от автоматизации техники, применения современных радиолокационных средств, а также минимизации процесса реакции боевой машины. Всем этим качествам отвечает комплекс ТОР-М2.

ТОР-М2 - представитель нового поколения боевых средств ПВО малой дальности. Зенитно-ракетный комплекс обеспечивает эффективную противовоздушную оборону военных и гражданских объектов. Он является совершенным средством поражения самолетов, вертолетов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах. Батарея ЗРК ТОР-М2 в составе четырех боевых машин способна одновременно поразить 16 целей, летящих с любых направлений со скоростью до 700 м/с. Эти комплексы стоят на вооружении войск ПВО Беларуси и России.

Совершенствование систем ПВО Союзного государства тем более актуально, что диалог России и НАТО относительно планов развертывания на континенте американского комплекса ЕвроПРО топчется на месте. По мнению Москвы, западные партнеры стремятся усилить свою безопасность в ущерб интересам третьих стран, хотя в основополагающих документах , подписанных обеими сторонами, указано, что безопасность на европейском континенте неделима.

Источник: "Трибуна" Темы: ЕвроПРО вооружение

Политика Россия ответила на новые санкции Украины Россия ответила на новые санкции Украины

Москва приняла ответные меры на действие кабмина Украины, который расширил список запрещенных для импорта российских товаров.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.