11 января 2013, 12:21, Николай ОСИПОВ

Наш ответ на ЕвроПРО

В рамках совершенствования единой системы ПВО Союзного государства в Беларусь поставлена вторая батарея зенитного ракетного комплекса ТОР-М2. Об этом сообщил журналистам в Минске командующий Военно-воздушными силами и войсками ПВО Беларуси Олег Дв

Наш ответ на ЕвроПРО

По словам командующего, переход на новую зенитную ракетную технику позволит значительно расширить боевые возможности ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Беларуси. Поставки ЗРК ТОР-М2 осуществляются в Беларусь в соответствии с Государственной программой вооружения на 2006-2015 годы. Год назад, когда в Беларусь прибыла первая батарея ТОР-М2, личный состав прошел обучение для управления новой техникой в России. Теперь же военнослужащих обучают этим навыкам в Военной академии Беларуси. Боевые качества комплексов были проверены на прошлогодних учениях с боевыми стрельбами на полигоне Ашулук в России. В наступившем году предстоит очередной экзамен - участие в учениях «Боевое содружество-2013».

Между тем подписан контракт на поставку в 2013 году в Беларусь третьей батареи зенитного ракетного комплекса ТОР-М2. Как отмечают военные специалисты, с развитием авиационной техники перед зенитными ракетными войсками встают новые боевые задачи. Теперь кроме борьбы с традиционными пилотируемыми летательными аппаратами необходимо уметь противостоять высокоточным беспилотным аппаратам: крылатым ракетам, управляемым авиационным бомбам и другим средствам. Эффективность решения этих задач зависит от автоматизации техники, применения современных радиолокационных средств, а также минимизации процесса реакции боевой машины. Всем этим качествам отвечает комплекс ТОР-М2.

ТОР-М2 - представитель нового поколения боевых средств ПВО малой дальности. Зенитно-ракетный комплекс обеспечивает эффективную противовоздушную оборону военных и гражданских объектов. Он является совершенным средством поражения самолетов, вертолетов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах. Батарея ЗРК ТОР-М2 в составе четырех боевых машин способна одновременно поразить 16 целей, летящих с любых направлений со скоростью до 700 м/с. Эти комплексы стоят на вооружении войск ПВО Беларуси и России.

Совершенствование систем ПВО Союзного государства тем более актуально, что диалог России и НАТО относительно планов развертывания на континенте американского комплекса ЕвроПРО топчется на месте. По мнению Москвы, западные партнеры стремятся усилить свою безопасность в ущерб интересам третьих стран, хотя в основополагающих документах , подписанных обеими сторонами, указано, что безопасность на европейском континенте неделима.

Источник: "Трибуна" Темы: ЕвроПРО вооружение

Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.