11 января 2013, 12:21, Николай ОСИПОВ

Наш ответ на ЕвроПРО

В рамках совершенствования единой системы ПВО Союзного государства в Беларусь поставлена вторая батарея зенитного ракетного комплекса ТОР-М2. Об этом сообщил журналистам в Минске командующий Военно-воздушными силами и войсками ПВО Беларуси Олег Дв

Наш ответ на ЕвроПРО

По словам командующего, переход на новую зенитную ракетную технику позволит значительно расширить боевые возможности ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Беларуси. Поставки ЗРК ТОР-М2 осуществляются в Беларусь в соответствии с Государственной программой вооружения на 2006-2015 годы. Год назад, когда в Беларусь прибыла первая батарея ТОР-М2, личный состав прошел обучение для управления новой техникой в России. Теперь же военнослужащих обучают этим навыкам в Военной академии Беларуси. Боевые качества комплексов были проверены на прошлогодних учениях с боевыми стрельбами на полигоне Ашулук в России. В наступившем году предстоит очередной экзамен - участие в учениях «Боевое содружество-2013».

Между тем подписан контракт на поставку в 2013 году в Беларусь третьей батареи зенитного ракетного комплекса ТОР-М2. Как отмечают военные специалисты, с развитием авиационной техники перед зенитными ракетными войсками встают новые боевые задачи. Теперь кроме борьбы с традиционными пилотируемыми летательными аппаратами необходимо уметь противостоять высокоточным беспилотным аппаратам: крылатым ракетам, управляемым авиационным бомбам и другим средствам. Эффективность решения этих задач зависит от автоматизации техники, применения современных радиолокационных средств, а также минимизации процесса реакции боевой машины. Всем этим качествам отвечает комплекс ТОР-М2.

ТОР-М2 - представитель нового поколения боевых средств ПВО малой дальности. Зенитно-ракетный комплекс обеспечивает эффективную противовоздушную оборону военных и гражданских объектов. Он является совершенным средством поражения самолетов, вертолетов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах. Батарея ЗРК ТОР-М2 в составе четырех боевых машин способна одновременно поразить 16 целей, летящих с любых направлений со скоростью до 700 м/с. Эти комплексы стоят на вооружении войск ПВО Беларуси и России.

Совершенствование систем ПВО Союзного государства тем более актуально, что диалог России и НАТО относительно планов развертывания на континенте американского комплекса ЕвроПРО топчется на месте. По мнению Москвы, западные партнеры стремятся усилить свою безопасность в ущерб интересам третьих стран, хотя в основополагающих документах , подписанных обеими сторонами, указано, что безопасность на европейском континенте неделима.

Источник: "Трибуна" Темы: ЕвроПРО вооружение

В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.