11 января 2013, 12:21, Николай ОСИПОВ

Наш ответ на ЕвроПРО

В рамках совершенствования единой системы ПВО Союзного государства в Беларусь поставлена вторая батарея зенитного ракетного комплекса ТОР-М2. Об этом сообщил журналистам в Минске командующий Военно-воздушными силами и войсками ПВО Беларуси Олег Дв

Наш ответ на ЕвроПРО

По словам командующего, переход на новую зенитную ракетную технику позволит значительно расширить боевые возможности ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Беларуси. Поставки ЗРК ТОР-М2 осуществляются в Беларусь в соответствии с Государственной программой вооружения на 2006-2015 годы. Год назад, когда в Беларусь прибыла первая батарея ТОР-М2, личный состав прошел обучение для управления новой техникой в России. Теперь же военнослужащих обучают этим навыкам в Военной академии Беларуси. Боевые качества комплексов были проверены на прошлогодних учениях с боевыми стрельбами на полигоне Ашулук в России. В наступившем году предстоит очередной экзамен - участие в учениях «Боевое содружество-2013».

Между тем подписан контракт на поставку в 2013 году в Беларусь третьей батареи зенитного ракетного комплекса ТОР-М2. Как отмечают военные специалисты, с развитием авиационной техники перед зенитными ракетными войсками встают новые боевые задачи. Теперь кроме борьбы с традиционными пилотируемыми летательными аппаратами необходимо уметь противостоять высокоточным беспилотным аппаратам: крылатым ракетам, управляемым авиационным бомбам и другим средствам. Эффективность решения этих задач зависит от автоматизации техники, применения современных радиолокационных средств, а также минимизации процесса реакции боевой машины. Всем этим качествам отвечает комплекс ТОР-М2.

ТОР-М2 - представитель нового поколения боевых средств ПВО малой дальности. Зенитно-ракетный комплекс обеспечивает эффективную противовоздушную оборону военных и гражданских объектов. Он является совершенным средством поражения самолетов, вертолетов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах. Батарея ЗРК ТОР-М2 в составе четырех боевых машин способна одновременно поразить 16 целей, летящих с любых направлений со скоростью до 700 м/с. Эти комплексы стоят на вооружении войск ПВО Беларуси и России.

Совершенствование систем ПВО Союзного государства тем более актуально, что диалог России и НАТО относительно планов развертывания на континенте американского комплекса ЕвроПРО топчется на месте. По мнению Москвы, западные партнеры стремятся усилить свою безопасность в ущерб интересам третьих стран, хотя в основополагающих документах , подписанных обеими сторонами, указано, что безопасность на европейском континенте неделима.

Источник: "Трибуна" Темы: ЕвроПРО вооружение

Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.