11 января 2013, 13:06, Максим БАШКЕЕВ

Не денег ради, а демографии для

Предложение, высказанное представителем Русской православной церкви, по поводу возвращения практики взимания налога на бездетность и малодетность породило не только бурную дискуссию по сути инициативы, но и спровоцировало появление критики самой Р

Не денег ради, а демографии для

Напомним, глава синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата протоиерей Димитрий Смирнов в эфире одной из российских радиостанций высказался в том духе, что было бы неплохо вернуть существовавший ранее налог на бездетность и малодетность. Мол, если не хочешь или не можешь участвовать в подвиге рождения детей физически, поучаствуй финансово. Небольшие взносы от тех, кто живет «для себя» по убеждениям или медицинским показаниям в пользу, скажем, малоимущих многодетных семей будут совсем не лишними.

Зерно попало на благодатную почву, правда всходы вряд ли однозначно порадовали священнослужителя. Многие с пониманием отнеслись к инициативе, но было немало и тех, кто сходу предложил обложить налогами на «благие дела» саму РПЦ. В итоге представителю Русской православной церкви пришлось дополнительно высказаться и объяснить, что озвученное предложение ни в коем случае не является официальным заявлением, и уж тем более законопроектом, а расценивать его нужно исключительно как личное суждение частного лица.

Тем не менее, в процессе дискуссий на самых разнообразных площадках стало понятно, что россияне отнеслись к инициативе скорее негативно. Даже тот факт, что подобная практика на протяжении десятилетий существовала в Советском Союзе, не стал сколько-нибудь серьезным аргументом.

Основная мысль, логически объединяющая все контраргументы, заключается в том, что СССР 50 лет назад и Российская Федерация наших дней – два совершенно разных государства.

Повышение рождаемости – цель, безусловно, благая. Однако добиваться ее достижения можно разными средствами. Можно создавать рабочие места, гарантировать трудоустройство молодым специалистам (вместе с адекватным жизненным реалиям достатком), строить действительно доступное жилье, а можно и ввести налог под лозунгом «плодитесь и размножайтесь». Какой из подходов эффективнее? Вопрос риторический.

Мало кто станет спорить и с тем, что многодетным семьям необходима финансовая поддержка. Но тогда для того, чтобы новые налоговые поступления бесследно не растворились в общем бюджетном котле (как известно подверженному коррупционному риску), налог должен быть целевым. Отсюда новые проблемы: как организовать, как контролировать.

Есть здесь и немаловажный психологический аспект. Предлагать людям подумать о коллективном всенародном благе можно тогда, когда общность чувствуется и ощущается денно и нощно, когда есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне. В случае же, когда сплошь и рядом сталкиваешься с необходимостью дополнительной стимуляции самых банальных процессов, невольно задумываешься, о том, что при построении собственного счастья можно рассчитывать только на собственные усилия. И здесь уже нет места мыслям о помощи еще кому-либо, тем более принудительной.

Источник: "Трибуна" Темы: РПЦ налог на бездетность

В мире Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии

В районе сирийского населенного пункта Эриха террористы подорвали самодельную бомбу на пути следования автоколонны российско-турецкого патруля, сообщил Центр примирения враждующих сторон в САР.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Пианино вместо антикварного шкафа Пианино вместо антикварного шкафа

На телеканале "Россия – Культура" 17 июля поздравления с 75-летием принимает композитор Алексей Рыбников, 18 июля с 85-летием – актёр и режиссёр Василий Ливанов. Кроме того, на этой неделе в эфир выходят десятисерийная биографическая драма "Эйнштейн" о жизни великого физика, начиная с его юности, и до того времени, когда он стал всемирно известным учёным; и тринадцатисерийный документальный проект "Космос – путешествие в пространстве и времени".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.