11 января 2013, 13:06, Максим БАШКЕЕВ

Не денег ради, а демографии для

Предложение, высказанное представителем Русской православной церкви, по поводу возвращения практики взимания налога на бездетность и малодетность породило не только бурную дискуссию по сути инициативы, но и спровоцировало появление критики самой Р

Не денег ради, а демографии для

Напомним, глава синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата протоиерей Димитрий Смирнов в эфире одной из российских радиостанций высказался в том духе, что было бы неплохо вернуть существовавший ранее налог на бездетность и малодетность. Мол, если не хочешь или не можешь участвовать в подвиге рождения детей физически, поучаствуй финансово. Небольшие взносы от тех, кто живет «для себя» по убеждениям или медицинским показаниям в пользу, скажем, малоимущих многодетных семей будут совсем не лишними.

Зерно попало на благодатную почву, правда всходы вряд ли однозначно порадовали священнослужителя. Многие с пониманием отнеслись к инициативе, но было немало и тех, кто сходу предложил обложить налогами на «благие дела» саму РПЦ. В итоге представителю Русской православной церкви пришлось дополнительно высказаться и объяснить, что озвученное предложение ни в коем случае не является официальным заявлением, и уж тем более законопроектом, а расценивать его нужно исключительно как личное суждение частного лица.

Тем не менее, в процессе дискуссий на самых разнообразных площадках стало понятно, что россияне отнеслись к инициативе скорее негативно. Даже тот факт, что подобная практика на протяжении десятилетий существовала в Советском Союзе, не стал сколько-нибудь серьезным аргументом.

Основная мысль, логически объединяющая все контраргументы, заключается в том, что СССР 50 лет назад и Российская Федерация наших дней – два совершенно разных государства.

Повышение рождаемости – цель, безусловно, благая. Однако добиваться ее достижения можно разными средствами. Можно создавать рабочие места, гарантировать трудоустройство молодым специалистам (вместе с адекватным жизненным реалиям достатком), строить действительно доступное жилье, а можно и ввести налог под лозунгом «плодитесь и размножайтесь». Какой из подходов эффективнее? Вопрос риторический.

Мало кто станет спорить и с тем, что многодетным семьям необходима финансовая поддержка. Но тогда для того, чтобы новые налоговые поступления бесследно не растворились в общем бюджетном котле (как известно подверженному коррупционному риску), налог должен быть целевым. Отсюда новые проблемы: как организовать, как контролировать.

Есть здесь и немаловажный психологический аспект. Предлагать людям подумать о коллективном всенародном благе можно тогда, когда общность чувствуется и ощущается денно и нощно, когда есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне. В случае же, когда сплошь и рядом сталкиваешься с необходимостью дополнительной стимуляции самых банальных процессов, невольно задумываешься, о том, что при построении собственного счастья можно рассчитывать только на собственные усилия. И здесь уже нет места мыслям о помощи еще кому-либо, тем более принудительной.

Источник: "Трибуна" Темы: РПЦ налог на бездетность

Политика США призвали Россию "немедленно посадить" боевые самолеты в Сирии США призвали Россию "немедленно посадить" боевые самолеты в Сирии

Американский постпред при ООН Келли Крафт в ходе заседания Совбеза по ситуации в сирийском Идлибе призвала Россию "немедленно посадить боевые самолеты" в Сирии, несмотря на то что ВКС находятся там с одобрения Дамаска.

В мире НАТО рассматривает пути поддержки Турции после инцидента в Идлибе НАТО рассматривает пути поддержки Турции после инцидента в Идлибе

НАТО продолжает поддерживать Турцию как своего союзника и изучает пути оказания дополнительной помощи, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам внеочередного заседания Североатлантического Совета на уровне послов стран-союзниц.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".