11 января 2013, 13:46, Анатолий ШАПОВАЛОВ

Водитель, нажми на тормоза

В Польше нашли новую управу на недисциплинированных, крутых водителей. Власти приняли решение установить на трассах системы, предназначенные для измерения средней скорости на наиболее опасных участках дорог. Система будет фиксировать время въезда

Водитель, нажми на тормоза

Сейчас, как известно, большинство водителей хитрят. Заметив радар, они сбавляют скорость, а, миновав его, снова давят на газ. Отныне придется отказываться от такой привычки. Система сканирует регистрационный номер автомобиля, проверит время въезда и выезда, например, на 6-километровый участок дороги и рассчитает среднюю скорость, с какой ехал водитель. Если он превысил допустимую скорость, ему грозит штраф такой же, если бы нарушение зафиксировал радар. То есть речь идет о 50 злотых. Если же скорость была на 50 километров выше допустимой, придется платить 500 злотых.

Правда, размер штрафов хотят увеличить вдвое, чтобы окупить стоимость и монтаж 300 комплектов оборудования, которые установят на скоростных, наиболее опасных трассах. Специально оговаривается, что контролируемые участки дорог будут обозначены специальными знаками. В населенных пунктах это 10–километровые участки дорог, а вне городов и поселений - даже 20-километровые.

Первые такие системы заработают в июле нынешнего года. По расчетам специалистов, новшество принесет в казну 1,5 миллиарда злотых (примерно 500 миллионов долларов).

Источник: "Трибуна" Темы: Польша вождение


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.