11 января 2013, 16:48, Дарья Баранова

Марис Янсонс получил "нобелевскую" премию по музыке

Российский дирижер Марис Янсонс стал лауреатом премии имени Эрнста фон Сименса, одной из наиболее престижных мировых наград в области академической музыки.

Марис Янсонс получил "нобелевскую" премию по музыке

Организаторы в своем сообщении рассказали, что Янсонс становится обладателем награды в размере 250 тысяч евро "в знак уважения его жизненного пути, преисполненного служения музыке". В ближайшие дни режиссер отметит свой 70-летний юбилей.

Янсонс возглавляет Симфонический оркестр Баварского радио и Королевский оркестр Консертгебау (ведущий симфонический оркестр Нидерландов). Эти оркестры - одни из лучших в мире. Работы режиссера популярны и постоянно удостаиваются различных наград.

Премию Эрнста фон Сименса называют Нобелевской премией в музыке. Она присуждается ежегодно с 1974 года Баварской академией изящных искусств при поддержке Фонда Эрнста фон Сименса, который в этом году отмечает 40-летие со времени своего создания. 


В мире Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье

Украина и Грузия направили в Международную морскую организацию (International Maritime Organization, IMO) жалобу на "неправомерную деятельность" России, которая якобы мешает поисково-спасательным операциям в Черном и Азовском морях.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург

16 января в парижском театре "Одеон" спектаклем "Дядя Ваня" Театра Наций открылись Русские сезоны, которые будут продолжаться в течение года.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.