11 января 2013, 18:09, Михаил Максимов

Сердюков побеседовал со следователями

Второй допрос бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова по делу «Оборонсервиса» закончился практически ничем. Отставной глава военного ведомства, ссылаясь на 51-ю главу Конституции, которая разрешает не свидетельствовать против себя,

Сердюков побеседовал со следователями

После второго допроса 11 января, Генрих Падва , который на этот раз сопровождал экс-министра, сообщил журналистам, в большом числе ожидавшим подхода самого Сердюкова у стен главного здания Следственного комитета РФ, что Сердюков ограничился разъяснениями. То он рассказал следователям его видение некоторых обстоятельств дела. По словам Падвы, пояснения Сердюкова не могут быть использованы в качестве официальных свидетельств или доказательств в деле.    

Официальный представитель СК Владимир Маркин, подтвердил, что Сердюков вновь отказался от дачи показаний и сообщил, что он продолжает фигурировать в деле как свидетель, однако статус его все же может измениться.

По всей вероятности, СК не удовлетворено тем, что Сердюков не пошел на сотрудничество со следствием и отказался от дачи показаний. «От дачи показаний бывший министр отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции, которая, как известно, дает право не свидетельствовать против себя или близких родственников. Право каждого гражданина избрать свою линию в уголовном деле. Сердюков избрал такой путь. Он, безусловно, законен, но у следствия вызывает, по меньшей мере, недоумение… В данной ситуации позиция бывшего министра обороны следствием может быть расценена как его стремление воспрепятствовать расследованию», — сказал Маркин.

Представитель СК добавил, что поскольку Сердюков не ответил на вопросы следователей, они сами будут устанавливать обстоятельства преступлений и собирать доказательства их совершения следственно-оперативным путем. «Нам необходимо провести массу сложных экспертиз, допросить свидетелей, провести большое количество других необходимых следственных действий. Вполне вероятно, что процессуальный статус Сердюкова в ходе следствия может измениться», — заявил Маркин. «Если бывший министр обороны считает, что он не причастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователей». «Но господин Сердюков вместе с адвокатом посчитал, что проще изложить в вольной форме версию событий в выгодном для себя свете, а не отвечать следователям на неудобные вопросы по существу. А ведь у следствия масса вопросов к Сердюкову о том, как принимались решения о реализации недвижимости министерства обороны, почему сделки совершались по определенным ценам», — отметил представитель следствия.

Кроме того СК подтвердило, что Сердюков, как свидетель по делу не имеет права общаться с подозреваемыми и обвиняемыми по делу «Оборонсервиса», в первую очередь с Евгенией Васильевой, которая находится под домашним арестом. 

Пока еще рано делать выводы и строить прогнозы по этому делу. Оно продолжает приковывать общественный интерес и потому закрыть его затруднительно. Вялотекущие допросы, и следственные действия могут продолжаться достаточно долго. Тем более, что Сердюков отказался не только от показаний, но и от публичных заявлений, которые бы могли изменить в ту или иную сторону позиции сторон и власти, которая незримо участвует в этом деле. В то же время, как уже не раз отмечалось, чиновники такого ранга ранее не подходили так близко к черте уголовного наказания. Судьба Сердюкова, как это представляется многим обозревателям, тесно связана с судьбой многострадальной борьбы с коррупцией в России.

Темы: Сердюков

В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.