11 января 2013, 18:09, Михаил Максимов

Сердюков побеседовал со следователями

Второй допрос бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова по делу «Оборонсервиса» закончился практически ничем. Отставной глава военного ведомства, ссылаясь на 51-ю главу Конституции, которая разрешает не свидетельствовать против себя,

Сердюков побеседовал со следователями

После второго допроса 11 января, Генрих Падва , который на этот раз сопровождал экс-министра, сообщил журналистам, в большом числе ожидавшим подхода самого Сердюкова у стен главного здания Следственного комитета РФ, что Сердюков ограничился разъяснениями. То он рассказал следователям его видение некоторых обстоятельств дела. По словам Падвы, пояснения Сердюкова не могут быть использованы в качестве официальных свидетельств или доказательств в деле.    

Официальный представитель СК Владимир Маркин, подтвердил, что Сердюков вновь отказался от дачи показаний и сообщил, что он продолжает фигурировать в деле как свидетель, однако статус его все же может измениться.

По всей вероятности, СК не удовлетворено тем, что Сердюков не пошел на сотрудничество со следствием и отказался от дачи показаний. «От дачи показаний бывший министр отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции, которая, как известно, дает право не свидетельствовать против себя или близких родственников. Право каждого гражданина избрать свою линию в уголовном деле. Сердюков избрал такой путь. Он, безусловно, законен, но у следствия вызывает, по меньшей мере, недоумение… В данной ситуации позиция бывшего министра обороны следствием может быть расценена как его стремление воспрепятствовать расследованию», — сказал Маркин.

Представитель СК добавил, что поскольку Сердюков не ответил на вопросы следователей, они сами будут устанавливать обстоятельства преступлений и собирать доказательства их совершения следственно-оперативным путем. «Нам необходимо провести массу сложных экспертиз, допросить свидетелей, провести большое количество других необходимых следственных действий. Вполне вероятно, что процессуальный статус Сердюкова в ходе следствия может измениться», — заявил Маркин. «Если бывший министр обороны считает, что он не причастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователей». «Но господин Сердюков вместе с адвокатом посчитал, что проще изложить в вольной форме версию событий в выгодном для себя свете, а не отвечать следователям на неудобные вопросы по существу. А ведь у следствия масса вопросов к Сердюкову о том, как принимались решения о реализации недвижимости министерства обороны, почему сделки совершались по определенным ценам», — отметил представитель следствия.

Кроме того СК подтвердило, что Сердюков, как свидетель по делу не имеет права общаться с подозреваемыми и обвиняемыми по делу «Оборонсервиса», в первую очередь с Евгенией Васильевой, которая находится под домашним арестом. 

Пока еще рано делать выводы и строить прогнозы по этому делу. Оно продолжает приковывать общественный интерес и потому закрыть его затруднительно. Вялотекущие допросы, и следственные действия могут продолжаться достаточно долго. Тем более, что Сердюков отказался не только от показаний, но и от публичных заявлений, которые бы могли изменить в ту или иную сторону позиции сторон и власти, которая незримо участвует в этом деле. В то же время, как уже не раз отмечалось, чиновники такого ранга ранее не подходили так близко к черте уголовного наказания. Судьба Сердюкова, как это представляется многим обозревателям, тесно связана с судьбой многострадальной борьбы с коррупцией в России.

Темы: Сердюков

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.