12 января 2013, 07:00, Елена ОЛЬШАНСКАЯ

Андрей Дементьев-Корнилов: "Я делаю все возможное, чтобы их жизнь в цирке была благополучной"

Одна из самых знаменитых цирковых династий дрессировщиков слонов – Корниловых началась более ста лет назад. Несмотря на все перипетии, которые переживал наш цирк, артистам удалось не только удержаться на плаву, но и постоянно развивать и совершенс

Андрей Дементьев-Корнилов: "Я делаю все возможное, чтобы их жизнь в цирке была благополучной"

– Андрей, прежде чем я начну расспрашивать вас о слонах, расскажите о том, как зародилась ваша династия?

– В нашей семье уже сложилась такая закономерность – кто-то приходит со стороны и вносит свой драйв. Первым пришел мой прадед Александр Николаевич Корнилов. Будучи моряком, находясь в увольнительной, он посетил самарский цирк-зверинец и познакомился там с девушкой, продававшей билеты. Немедленно влюбился в нее и захотел жениться. Этой девушкой оказалась Марья Ивановна Филатова, дочка хозяина зверинца. Так вот, мой прадед пожертвовал карьерой моряка и начал работать у дрессировщиков Филатовых. Сначала был ассистентом, выдрессировал большую группу животных и в результате остановился на слонах. Благодаря его выбору мы и работаем со слонами. Моя бабушка, Нина Андреевна, тоже попала в цирк не сразу. Она училась в балетной школе, а в 16 лет приехала в Москву и поступила в Театр оперетты. Однажды на спектакль пришел известный цирковой режиссер Шахид, ему нужны были три девочки в цирковой балет. Посмотрев спектакль, он выбрал мою бабушку. В цирке она познакомилась с моим дедом Анатолием Корниловым. Моя же мама, будучи десятиклассницей, встретилась с отцом в Риге. Он был спортсменом, входил в олимпийский резерв латвийской столицы, но жениться на маме мог только при условии, что тоже придет в цирк и станет работать со слонами. Таково было условие деда. В результате папа все бросил и оказался на манеже.

– Я помню, как несколько лет назад в Цирке на Цветном выступала ваша бабушка, Нина Андреевна, справлявшая свой восьмидесятилетний юбилей. Она так легко парила по манежу между двумя слониками…

– Наша бабушка – это наша гордость. Несмотря на свой почтенный возраст, она преисполнена оптимизма, у нее потрясающая сила духа, которому стоит поучиться.

– У вас тоже был выбор? Или все заранее было предопределено? Правда, что вас вывел на манеж Юрий Никулин?

– Сколько помню себя в детстве, я всегда находился возле слонов. Наверное, это и повлияло на мой выбор, вернее, на его отсутствие.

А насчет Никулина – правда. Это случилось в этой гримерной, где мы разговариваем. В тот момент моя мама была в декрете, должна была родиться сестренка Настя. А Юрий Владимирович, который часто захаживал в гримерки к артистам, время от времени заходил и к моим родителям. В один из таких вечеров он сказал: «Хватит мальчику засиживаться, надо его выпускать на манеж». И дальше придумал следующее: прямо из зала меня забирал клоун, вытаскивал на манеж, я упирался, падал через барьер и в момент, когда я поднимался, меня подхватывал слон и крутил на хоботе. Сначала я страшно волновался, но в какой-то момент понял, что мне это нравится. И вот с тех пор выхожу на манеж и делаю этот трюк уже 18 лет.

– Как вообще делаются ваши трюки и какой из них для вас самый сложный?

– Новый трюк всегда сложно делать, что человеку, что животному. Например, когда к нам попадает маленький слоник, мы сначала наблюдаем за его повадками, поведением и уже потом выбираем те трюки, которые он может и хочет делать. Например, есть трюк, когда слон ложится на живот и проползает под другим слоном. Можно подумать, что такое им несвойственно, но это не так. Во-первых, та слониха, которая делает этот трюк, когда была маленькой, сама проползала под большим слоном за колесом, с которым играла. Слоны иногда таскают деревья ценной породы, которые растут на горных вершинах, и добраться до них могут только они. Когда слоны преодолевают горные рельефы, на их пути встречаются места, где возможно только ползти.

А самый сложный… Пожалуй, это когда слон стоит на шарике и перебирает ногами, чтобы двигаться. И второй по сложности трюк, когда слониха стоит на двух ногах, крутит обруч на хоботе и одновременно на задней ноге.

– Как же удается заставить слона делать такие сложные вещи?

– Это все энтузиазм моих родителей и моей бабушки. Сначала они просто научили слонов стоять на двух ногах, потом попробовали закрутить обруч на хоботе, а потом уже попробовали одновременно закрутить обруч на задней ноге. И когда они поняли, что слон может это делать, то создался этот трюк, который, кстати, занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

– У вас есть мечта сделать со слонами еще что-нибудь необыкновенное?

– Я хочу повторить трюк, который делала моя бабушка в молодости: сальто-мортале с подкидной доски на слона. При этом доску отбивают не люди, а другой слон. Еще мне хочется сделать такой трюк: бегут два слона, а я стою на их спинах. Потом они становятся на задние ноги, я забираюсь на их головы и стою на двух слонах.

– Какие отношения между вашими слонами?

– Это очень дружная семья. Вожак стаи – старшая слониха Ранга. Если во время кормежки она выходит вперед, то остальные беспрекословно отступают назад, она ест первая, а потом уже подходят другие. У слонов очень строгие приоритеты. При этом нет никакой конкуренции или вражды, просто каждый знает свое место.

– Я знаю, что у вас появилась маленькая слониха по имени Марго.

– Марго мы привезли из Китая, я лично летал за ней в провинцию Гуанджо, где находится большой парк-сафари. Там есть очень большая группа слонов, и китайцы сделали подарок компании «Росгосцирк». Для нас это огромная радость, потому что в течение двадцати лет мы не могли достать слонов. Эти животные занесены в Красную книгу, и мировая конвенция запрещает продавать их, особенно в цирки.

Мы привезли маленькую Марго в Ярославский цирк, где она должна была отстоять 30 дней карантина в отдельном помещении, но не смогла выдержать этот срок – очень нервно и беспокойно вела себя. Мы были вынуждены на свой страх и риск перевести ее в общий слоновник. И там она сразу успокоилась. Сначала подбежала к самой старшей слонихе, наверное, поняла, что это вожак, а потом подбежала к слонихе по кличке Прети, легла у ее ног и заснула. И, представьте, все слонихи закидали ее сеном, чтобы получилось одеяло, и потом охраняли ее сон. После этого Прети стала ее приемной мамой.

– Слоны – заботливые животные?

– Очень заботливые. Трогательно наблюдать, когда начинается кормежка и слонихи подходят к кормушке, маленькая остается сзади. Тогда Прети отодвигает всех, пропускает Марго, та наедается, и только потом уже начинают есть все остальные. Когда Марго выходит на манеж, Прети стоит в проходе и наблюдает за ней. Она совершенно не может без нее, если маленькая слониха пропадает из ее поля зрения, то у Прети начинается реальная паника. Был случай, когда мы только начали работать в Цирке на Цветном и перед премьерой у нас была репетиция. Мы решили малютку оставить за кулисами, так как основная работа лежит на четырех слонах. И тут Прети заметила, что Марго нет, и помчалась за ней. В результате они столкнулись на манеже, выбежав из разных боковых проходов. А на манеже в это время было много народа. Слава Богу, никто не пострадал.

А вообще слоны по своей природе животные добрые, но очень обидчивые и злопамятные. Если слона обидеть, он может озлобиться на человека и спустя много лет отомстить.

– Было такое в вашей практике?

– У нас был служащий, который однажды ни с того ни с сего затушил сигарету о хобот слона. После этого его сразу уволили, и он устроился униформистом. И вот однажды, спустя много лет, наш аттракцион приехал выступать в город, где работал этот бывший служащий. Слониха узнала его, потом улучила момент, схватила его хоботом и… В общем, кончилось все трагически. Она его убила.

– Теперь давайте немного о веселом. Ведь со слонами происходят забавные истории?

– Одна из таких историй произошла с моим дедом. В аттракцион пришел новый работник. Был выходной день, он нашел в цирке собутыльников и решил с ними гульнуть, оставив слонов одних. А слоновник находился рядом с продуктовым складом. Дверь туда была открыта. И вот слонихи, поняв, что они без присмотра, решили устроить себе маленький праздник. Надо сказать, что раньше их приковывали цепями к передней и задней ногам. Одна из слоних без труда освободила себе переднюю ногу, с задней ей помогли справиться другие, и пошла в это помещение, взяла мешок с отрубями, в знак благодарности отдала его тем, кто помог ей освободиться, а сама стала есть продукты, которые там были. А когда слоны разорвали мешки с отрубями, поднялась большая пыль, так что слонов практически не было видно, и в это время вернулся изрядно поддавший работник. Увидев, как ему показалось, дым, он подумал, что начался пожар. Начали бить тревогу, и тут оказалось, что слонихи просто решили пообедать.

– Ваша мама, Таисия Корнилова, долгое время выступала на манеже, а сейчас – продюсер. Ей не скучно в этом амплуа?

– Думаю, не скучно. Забот у нее много, к тому же она и режиссер наших программ. Мама постоянно ездит на различные фестивали, работает как член жюри. В какой-то момент мы так определились, что я буду выступать на манеже, а она будет заниматься административными делами.

– Мировое цирковое искусство не стоит на месте. На новогодних каникулах в «Олимпийском» зрители увидели шоу «Рыжий Ник», где были и цирк, и эффект 4D. А Цирк дю Солей начинает очередные гастроли. Не боитесь конкуренции?

– Дю Солей не может составить нам конкуренцию, потому что у него нет животных. Это другой вид искусства. Они молодцы, потому что создали свою культуру шапито, облагородили ее, привлекли много талантливых дизайнеров, модельеров, композиторов, режиссеров. То, что они делают, очень красиво.

– Время от времени у нас проходят акции «зеленых», в том числе против дрессуры животных. Как вы к этому относитесь?

– Как дрессировщик отношусь отрицательно, но я не буду спорить с ними. Они делают акции, преследуют какие-то цели, специально спланированные теми, кто стоит за ними, кто ими управляет. Ведь если разобраться, то любой процесс, скажем, строительство железной дороги, влечет за собой гибель животных. Очень много несправедливости творится по отношению к животным вообще, но «зеленые» почему-то прицепились только к цирку...

– А вашим слонихам плохо в загоне?

– Я делаю все возможное, чтобы их жизнь в цирке была благополучной, но вообще моя мечта – сделать заповедник, где бы животные могли жить, как на свободе. Где-нибудь в Краснодарском крае это вполне возможно. Такое желание есть и у моей мамы, оно было и у отца. Потом ведь дрессура тоже меняется. Раньше дрессировщик заходил в клетку со львом, доставал револьвер и стрелял до тех пор, пока хищник не забивался в угол. Если сейчас проделать такое, то дрессировщика посадят в тюрьму. Сейчас все стараются дрессировать животных через игру.

– Слоны вас никогда не били, не топтали?

– Нет, слава Богу, такого не случалось. Был случай, когда после гибели отца африканская слониха Флора набросилась на маму. Флора очень любила отца и страшно переживала, когда его не стало. В результате она стала опасна, и мы были вынуждены отдать ее в Московский зоопарк. Если индийские слоны почти как домашние животные, то африканские более сложные, потому что более независимые и агрессивные. Правда, и более талантливые. Мы очень жалели, что пришлось расстаться с Флорой.

– Андрей, я знаю, что вы окончили РАТИ, у вас режиссерское образование. Удается использовать его в работе?

– Напрямую пока нет. Может быть, оно как-то сказывается на подсознательном уровне. Когда ставится какая-то задача, я могу посмотреть со стороны как режиссер и согласиться или нет с мамой или со старшим братом.

– Вы как-то говорили, что мечтаете снять кино.

– Да, есть у меня такая мечта. Есть задумка: создать фильм о цирковых артистах. Главный герой этой картины потерял на фронте одну руку, но вернулся в цирк и стал работать как эквилибрист на одной руке. Дело в том, что в жизни у него был такой прототип по фамилии Осинский. Однажды на гастролях в Германии он делал трюк на мачте, которая выдвигалась на четыре метра вверх и управлялась электричеством. И вроде как один немец узнал этого русского солдата и решил ему отомстить, выключив свет. В течение 10 минут полной темноты Осинский не мог ни сойти, ни спрыгнуть, продолжая стоять на одной руке.

Хочу, чтобы в фильме был воссоздан быт цирковых артистов военных лет, их необыкновенная сила воли. Эту потрясающую историю рассказала мне моя бабушка. Рассказывала, как они жили в военное время, как работали, как голодали, как вывешивали в общей гримерке пакетики с едой. Собирались дружными компаниями, верили в победу. Мне кажется, это очень интересно.


Политика Глава греческой делегации назвал антироссийские санкции несправедливыми Глава греческой делегации назвал антироссийские санкции несправедливыми

Глава греческой делегации, заместитель председателя международной ассоциации "Друзья Крыма" Константинос Ираклис Исихос сравнил западные санкции в отношении России с ядом, который отравляет межгосударственные отношения.

Экономика Литва впервые купит крупную партию российского СПГ, пишут СМИ Литва впервые купит крупную партию российского СПГ, пишут СМИ

Литва, стремившаяся снизить свою зависимость от энергопоставок из России, впервые закупит крупнотоннажную партию российского сжиженного газа (СПГ). Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.


Спорт Отличия синего и красного букмекера "Фонбет" Отличия синего и красного букмекера "Фонбет"

В чем разница между легальным и нелегальным букмекером с одним и тем же названием "Фонбет"? Основные отличия двух букмекеров. Как выглядит официальный сайт легальной и нелегальной конторы? Различия в игровом аспекте.