12 января 2013, 09:27, Илья Костарнов

Выборы президента в Чехии проходят при рекордной явке

Первый день всенародных выборов президента Чешской Республики завершился при рекордно высокой явке избирателей.

Выборы президента в Чехии проходят при рекордной явке

В Праге проголосовало больше 40% зарегистрированных избирателей, а в Либерецком крае на севере страны явка превысила 30%. В большинстве крупных чешских городов в первый день выборов к избирательным урнам пришли примерно по 25% электората. В пятницу проголосовали все девять кандидатов в президенты, а также действующий глава государства Вацлав Клаус. Если ни один из кандидатов не сумеет превысить планку в 50% голосов, то 25 и 26 января будет проведен второй тур выборов.

В субботу избирательные участки будут работать с 08:00 до 14:00 по местному времени. Если активность избирателей сегодня будет столь же высокой, что и в пятницу, то первые в истории демократической Чехии прямые всенародные выборы президента могут оказаться рекордно высокими по уровню явки избирателей.

Предварительные итоги выборов станут известны уже вечером в субботу, 12 января.

Темы: Чехия

Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.