12 января 2013, 09:27, Илья Костарнов

Выборы президента в Чехии проходят при рекордной явке

Первый день всенародных выборов президента Чешской Республики завершился при рекордно высокой явке избирателей.

Выборы президента в Чехии проходят при рекордной явке

В Праге проголосовало больше 40% зарегистрированных избирателей, а в Либерецком крае на севере страны явка превысила 30%. В большинстве крупных чешских городов в первый день выборов к избирательным урнам пришли примерно по 25% электората. В пятницу проголосовали все девять кандидатов в президенты, а также действующий глава государства Вацлав Клаус. Если ни один из кандидатов не сумеет превысить планку в 50% голосов, то 25 и 26 января будет проведен второй тур выборов.

В субботу избирательные участки будут работать с 08:00 до 14:00 по местному времени. Если активность избирателей сегодня будет столь же высокой, что и в пятницу, то первые в истории демократической Чехии прямые всенародные выборы президента могут оказаться рекордно высокими по уровню явки избирателей.

Предварительные итоги выборов станут известны уже вечером в субботу, 12 января.

Темы: Чехия

В мире На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман

Почти четверть государственного бюджета Украины уйдет на выплату долгов. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман в эфире шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.