13 января 2013, 09:39, Илья Костарнов

День российской печати

Работники печати отмечают сегодня свой профессиональный праздник.

13 января отмечается День российской печати, приуроченный к выходу первой отечественной газеты.

В этот день в 1703 г. в Москве вышел первый номер русскоязычной печатной газеты "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах". Изданием "Ведомостей" занимался лично император Петр I, рассматривавший газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российской империи.

Работников российской печати с профессиональным праздником поздравил президент РФ Владимир Путин. «В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое значение: от профессионализма, таланта, объективности, беспристрастности, а порой и гражданской смелости журналиста зависит то, как общество воспринимает происходящее, оценивает перспективные планы, а также всё, что уже сделано. Государство, что особенно важно в России, где в каждом регионе работают тысячи средств массовой информации, продолжит делать все необходимое для обеспечения должных условий для их работы, подлинной независимости в подаче информации», - говорится в поздравлении президента.

Одним из первых российских журналистов поздравил премьер Дмитрий Медведев. "От работы средств массовой информации в немалой степени зависит реализация фундаментальных демократических прав и свобод граждан, мир и согласие в нашей стране. Ежедневные новости, аналитические материалы, которые публикуются в прессе, Интернет-СМИ, звучат по радио, телевидению, во многом формируют взгляды людей. И что особенно важно – отражают самые разные позиции, помогают решать конкретные проблемы. Профессия журналиста по праву считается особой, требующей таланта, мастерства, а нередко и личного мужества. Вклад каждого из вас очень важен для современного развития нашего общества и государства", - говорится в поздравительной телеграмме премьера.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.