14 января 2013, 07:32, Мария Безрук

"Золотой глобус"-2013: журналисты проявили мудрость

Ассоциация иностранной прессы в Голливуде вынесла свой вердикт по кинодостижениям минувшего года. Лучшей драмой, по мнению журналистов, стала "Операция "Арго", а её режиссёр Бен Аффлек удостоился персонального приза. Ура! Справедливост

"Золотой глобус"-2013: журналисты проявили мудрость

Блистательная драма Бена Аффлека "Операция "Арго"" в Российском прокате прошла довольно скромно, собрав чуть больше полутора миллионов долларов. История вызволения шести американцев из иранской мясорубки покоряет своей динамичностью и цельностью, чем большинство номинантов на главные кинопремии мира похвастаться особенно не могут. Видимо внятно рассказанная история становится редкостью не только у нас, но голливудские коллеги всё чаще грешат разваливающимися затянутыми историями. Что, однако, им не мешает фигурировать в списках лучших.

джанго.pngТак, например, тому же Квентину Тарантино, явно не дотянувшем в "Джанго освобождённом" до уровня своих собственных историй, достался "Глобус" за лучший сценарий, тогда как именно к сценарию возникает масса вопросов после просмотра. Очевидно, давняя пылкая любовь журналистов всего мира к старине Квентину, чьё "Криминальное чтиво" в своё время совершило революцию в сознании зрителя, на сей раз уступила место объективности и здравому смыслу. Хотя, возможно, в этом случае, на решение журналистов было оказано влияние со стороны. Чего никак не скажешь о присуждении великолепному Дэниелу Дэй-Льюису заслуженной награды в категории "Лучшая мужская роль". Его Линкольн столь достоверен  и драматичен, что в какой-то момент просто забываешь о том, что на экране актёр, а не 16-й президент Соединённых Штатов. Равно как не вызывает вопросов и решение в номинации "Лучшая мужская роль второго плана", где изумительный Кристоф Вальц, открытый для мира Тарантино ещё в "Бесславных ублюдках", вновь показывает высший пилотаж актёрского мастерства, на котором собственно и держится весомая часть картины.

Отверженные.jpgПожалуй, самой большой неожиданностью церемонии стала мощная победа ленты Тома Хупера "Отверженные" в трёх номинациях - персонально отмечены актёры Хью Джекман и Энн Хэтэуей, а сама картина стала лучшей в категории "Комедия/мюзикл", где обыграла даже восхитительное "Королевство полной луны" Уэса Андерсона, открывавшее кинофестиваль в Каннах. Кстати, победитель каннского кинофестиваля - драма "Любовь" Михаэля Ханеке отмечена в категории "Лучший зарубежный фильм". Что ж, посмотрим, чем ответит Американская киноакадемия. В последние годы преференции журналистов и кинематографистов частенько расходились в принципиальных номинациях. Тем интереснее будет наблюдать за "оскаровской" битвой нынешнего года, где шансы "Арго" перед "Линкольном" ничтожно малы.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.