14 января 2013, 07:32, Мария Безрук

"Золотой глобус"-2013: журналисты проявили мудрость

Ассоциация иностранной прессы в Голливуде вынесла свой вердикт по кинодостижениям минувшего года. Лучшей драмой, по мнению журналистов, стала "Операция "Арго", а её режиссёр Бен Аффлек удостоился персонального приза. Ура! Справедливост

"Золотой глобус"-2013: журналисты проявили мудрость

Блистательная драма Бена Аффлека "Операция "Арго"" в Российском прокате прошла довольно скромно, собрав чуть больше полутора миллионов долларов. История вызволения шести американцев из иранской мясорубки покоряет своей динамичностью и цельностью, чем большинство номинантов на главные кинопремии мира похвастаться особенно не могут. Видимо внятно рассказанная история становится редкостью не только у нас, но голливудские коллеги всё чаще грешат разваливающимися затянутыми историями. Что, однако, им не мешает фигурировать в списках лучших.

джанго.pngТак, например, тому же Квентину Тарантино, явно не дотянувшем в "Джанго освобождённом" до уровня своих собственных историй, достался "Глобус" за лучший сценарий, тогда как именно к сценарию возникает масса вопросов после просмотра. Очевидно, давняя пылкая любовь журналистов всего мира к старине Квентину, чьё "Криминальное чтиво" в своё время совершило революцию в сознании зрителя, на сей раз уступила место объективности и здравому смыслу. Хотя, возможно, в этом случае, на решение журналистов было оказано влияние со стороны. Чего никак не скажешь о присуждении великолепному Дэниелу Дэй-Льюису заслуженной награды в категории "Лучшая мужская роль". Его Линкольн столь достоверен  и драматичен, что в какой-то момент просто забываешь о том, что на экране актёр, а не 16-й президент Соединённых Штатов. Равно как не вызывает вопросов и решение в номинации "Лучшая мужская роль второго плана", где изумительный Кристоф Вальц, открытый для мира Тарантино ещё в "Бесславных ублюдках", вновь показывает высший пилотаж актёрского мастерства, на котором собственно и держится весомая часть картины.

Отверженные.jpgПожалуй, самой большой неожиданностью церемонии стала мощная победа ленты Тома Хупера "Отверженные" в трёх номинациях - персонально отмечены актёры Хью Джекман и Энн Хэтэуей, а сама картина стала лучшей в категории "Комедия/мюзикл", где обыграла даже восхитительное "Королевство полной луны" Уэса Андерсона, открывавшее кинофестиваль в Каннах. Кстати, победитель каннского кинофестиваля - драма "Любовь" Михаэля Ханеке отмечена в категории "Лучший зарубежный фильм". Что ж, посмотрим, чем ответит Американская киноакадемия. В последние годы преференции журналистов и кинематографистов частенько расходились в принципиальных номинациях. Тем интереснее будет наблюдать за "оскаровской" битвой нынешнего года, где шансы "Арго" перед "Линкольном" ничтожно малы.


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).