14 января 2013, 07:32, Мария Безрук

"Золотой глобус"-2013: журналисты проявили мудрость

Ассоциация иностранной прессы в Голливуде вынесла свой вердикт по кинодостижениям минувшего года. Лучшей драмой, по мнению журналистов, стала "Операция "Арго", а её режиссёр Бен Аффлек удостоился персонального приза. Ура! Справедливост

"Золотой глобус"-2013: журналисты проявили мудрость

Блистательная драма Бена Аффлека "Операция "Арго"" в Российском прокате прошла довольно скромно, собрав чуть больше полутора миллионов долларов. История вызволения шести американцев из иранской мясорубки покоряет своей динамичностью и цельностью, чем большинство номинантов на главные кинопремии мира похвастаться особенно не могут. Видимо внятно рассказанная история становится редкостью не только у нас, но голливудские коллеги всё чаще грешат разваливающимися затянутыми историями. Что, однако, им не мешает фигурировать в списках лучших.

джанго.pngТак, например, тому же Квентину Тарантино, явно не дотянувшем в "Джанго освобождённом" до уровня своих собственных историй, достался "Глобус" за лучший сценарий, тогда как именно к сценарию возникает масса вопросов после просмотра. Очевидно, давняя пылкая любовь журналистов всего мира к старине Квентину, чьё "Криминальное чтиво" в своё время совершило революцию в сознании зрителя, на сей раз уступила место объективности и здравому смыслу. Хотя, возможно, в этом случае, на решение журналистов было оказано влияние со стороны. Чего никак не скажешь о присуждении великолепному Дэниелу Дэй-Льюису заслуженной награды в категории "Лучшая мужская роль". Его Линкольн столь достоверен  и драматичен, что в какой-то момент просто забываешь о том, что на экране актёр, а не 16-й президент Соединённых Штатов. Равно как не вызывает вопросов и решение в номинации "Лучшая мужская роль второго плана", где изумительный Кристоф Вальц, открытый для мира Тарантино ещё в "Бесславных ублюдках", вновь показывает высший пилотаж актёрского мастерства, на котором собственно и держится весомая часть картины.

Отверженные.jpgПожалуй, самой большой неожиданностью церемонии стала мощная победа ленты Тома Хупера "Отверженные" в трёх номинациях - персонально отмечены актёры Хью Джекман и Энн Хэтэуей, а сама картина стала лучшей в категории "Комедия/мюзикл", где обыграла даже восхитительное "Королевство полной луны" Уэса Андерсона, открывавшее кинофестиваль в Каннах. Кстати, победитель каннского кинофестиваля - драма "Любовь" Михаэля Ханеке отмечена в категории "Лучший зарубежный фильм". Что ж, посмотрим, чем ответит Американская киноакадемия. В последние годы преференции журналистов и кинематографистов частенько расходились в принципиальных номинациях. Тем интереснее будет наблюдать за "оскаровской" битвой нынешнего года, где шансы "Арго" перед "Линкольном" ничтожно малы.


Политика Министр обороны Англии нанес стране огромный экономический ущерб Министр обороны Англии нанес стране огромный экономический ущерб

В Лондоне в начальной стадии планировались переговоры с Китаем, по результатам которых Англия должна была получить многомиллиардные сделки, однако эти переговоры были сорваны из-за милитаристских выпадов в адрес Пекина министра обороны Англии Гэвина Уильямсона.

В мире Волк в овечьей шкуре Волк в овечьей шкуре

Америка под видом гуманитарной помощи готовятся к свержению режима Мадуро. Среди продуктов питания здесь загружены оружие для венесуэльской оппозиции. Об этом пишет французская Boulevard Voltaire.


Культура Выжить в ангольской саванне Выжить в ангольской саванне

23 февраля в 23.15 на НТВ состоится премьера документального фильма Алексея Поборцева "Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне", посвященного еще одной "неизвестной" войне, на которой погибали советские люди.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.