14 января 2013, 09:12, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны»), НИКОСИЯ

В Евросоюзе новый председатель

С 1 января Ирландия приняла на ротационной основе от Кипра председательство в Совете ЕС. Пребывание в ближайшие полгода у руля Евросоюза будет для Дублина непростым испытанием с учетом продолжающегося финансового кризиса и вороха нерешенных пробле

Нынешняя вахта председателя для Ирландии, отмечающей в этом году 40-летие своего пребывания в ЕС, уже 7-я по счету. Несмотря на этот вполне солидный опыт, в европейских столицах от ирландцев, в качестве «рулевого», многого не ждут. Понимают это и в самом Дублине. Поэтому власти республики решили последовать примеру киприотов и вместо решения амбициозных задач сосредоточиться на эффективном выполнении роли «честного брокера», беспристрастного посредника и координатора при решении общеевропейских задач.

«Страна, преодолевающая кризис, будет направлять процесс решения финансовых проблем во всем ЕС» – так охарактеризовал полугодовое председательство республики в Евросоюзе посол Ирландии на Кипре Патрик Скуллион, выступая перед журналистами и дипломатами в Никосии. Ключевыми приоритетами Дублина в этот период является обеспечение стабильности и экономического роста на пространстве объединенной Европы. В этом плане ирландцы акцентируют внимание на реализации уже достигнутых европейцами договоренностей, направленных на нормализацию экономической ситуации в ЕС.

Среди них, например, дальнейшая работа по созданию европейского банковского союза, окончательное формирование которого ожидается к 2014 году. Правда, разногласий между странами-членами на данном направлении хватает. Жаркие дебаты предстоят и по вопросу утверждения долгосрочного бюджета Евросоюза на период 2014–2020 годов, который так и не удалось согласовать в период кипрского председательства. Ирландцам придется приложить множество усилий, чтобы добиться компромисса внутри ЕС, ведь каждая страна объединенной Европы стремится отстаивать свои национальные интересы при обсуждении данного вопроса. Внимание будет также уделено дальнейшему укреплению единого рынка ЕС.

Не обойдет стороной страна-председатель и вопросы занятости. В этом плане особое внимание будет уделено решению проблемы безработицы среди молодежи, уровень которой уже в 13 странах ЕС, включая Ирландию, превышает 25 процентов. «Мы не можем себе позволить потерять целое поколение», – подчеркнул в связи с этим Патрик Скуллион. Кроме того, в фокусе внимания такие темы, как развитие цифровых технологий, защита окружающей среды, борьба с изменением климата, эффективное использование водных ресурсов.

Ирландия поддерживает принятие в ЕС новых членов. В этом плане Дублин намерен активизировать ход переговоров с Исландией. Ирландцы также хотели бы видеть прогресс и по вопросу присоединения к Евросоюзу Турции. Кстати, 1 июля текущего года объединенная Европа должна пополниться еще одной страной – Хорватией. Во внешней политике Ирландия придерживается укрепления отношений ЕС с соседними странами. Ирландцы считают также важным продвижение переговоров США и Евросоюза о создании зоны свободной торговли.

В условиях кризиса правительство Ирландии было вынуждено урезать расходы на обеспечение председательства в Совете ЕС до минимума. По словам Патрика Скуллиона, полугодовое пребывание у руля Евросоюза обойдется республике в 60 миллионов евро плюс траты на обеспечение безопасности. Для сравнения: предыдущая вахта ирландцев на этом посту в 2004 году обошлась им в 110 миллионов евро. В целях экономии власти страны даже заключили соглашение с бюджетной европейской авиакомпанией «Райанэйр». Билет в Бельгию будет стоить для ирландских дипломатов и чиновников всего 49,99 евро. Правда, приземляться они будут не в самом Брюсселе, а в городе Шарлеруа, что в 60 километрах от бельгийской столицы.


Политика Небензя назвал цели указа о гражданстве для жителей ДНР и ЛНР Небензя назвал цели указа о гражданстве для жителей ДНР и ЛНР

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил на заседании Совбеза, что необходимость механизма упрощенного предоставления российского гражданства жителям отдельных районов Луганской и Донецкой продиктована тем, что у них из-за действий Киева сложились невыносимые условия жизни.

В мире Савченко сравнила российскую и украинскую тюрьмы Савченко сравнила российскую и украинскую тюрьмы

Депутат Верховной рады Надежда Савченко, обвиняемая в подготовке терактов в центре Киева, рассказала, в какой тюрьме ей было сложнее — российской или украинской.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.