14 января 2013, 10:16, Праправнук Е.И. Арманда Вс. М. Егоров-Федосов Подготовил Сергей Тюрин,

Арманды: благотворители и революционеры

Бурное развитие промышленности и предпринимательства во второй половине XIX века естественным образом привело к появлению прослойки состоятельных людей. В этой среде выявились образованные, отзывчивые натуры, понимающие общественные проблемы стран

Арманды: благотворители и революционеры

Родовое гнездо семьи Арманд – подмосковное Пушкино. Первые Арманды прибыли в Россию после Великой французской революции и основали ткацкое и красильное производство в селе Пушкино Московской губернии. Торговый дом, а затем и товарищество «Евгений Арманд с сыновьями» стали главными работодателями для населения в этом регионе. Обе фабрики входили в десятку крупнейших промышленных предприятий Московской губернии того времени как по численности работающих и торговому обороту, так и по уровню оснащения технологическим оборудованием. Товарищество получало заказы для нужд российской армии.

Семья Арманд, веря в перспективность и успешность своего дела, основанного на кропотливом труде, заботилась об увеличении числа наследников, способных продолжить начинание предков. У первых владельцев (с 1853 года) ткацко-красильных фабрик в Пушкино – Евгения Ивановича Арманда и его жены Марии Францевны (урожденной Пашковской) родилось трое сыновей: Евгений, Адольф и Эмиль. Старший сын Евгений стал продолжателем дела отца – председателем правления товарищества, при участии своих братьев.

В XIX веке в Москве, в среде передовой интеллигенции появилась потребность в создании музея искусств при Московском университете, по подобию многих музеев в столицах европейских государств. Одним из главных носителей идеи строительства такого музея был профессор Московского университета Иван Владимирович Цветаев.

В 1898 году был организован комитет по устройству музея, в который вошли многие представители промышленников, купцов, банкиров и царской фамилии. Для постройки здания музея необходимы были огромные средства. Труднейшую работу по их собиранию взял на себя профессор Цветаев.

В своем дневнике за 1898 год Иван Владимирович пишет: «В последние дни перед закладкою, когда на Музей сыпались пожертвования со всех сторон, казначей Комитета Шульц сообщил мне, что член-учредитель Комитета Адольф Арманд передал ему 3000 рублей. Имя Арманд одно из лучших в коммерческой Москве, репутация фабрики их в Пушкине такого высокого качества в смысле устройства быта рабочих, платой, школой, гигиеническим помещением, больницей, что мне казалось внесение 3000 рублей на устройство Музея членом-учредителем Комитета каким-то недоразумением.

Встречи с Адольфом Евгеньевичем Армандом в заседаниях Комитета произвели на меня впечатление, что этот человек очень любезный, скромный, не позволяющий себе важничать и резонировать по купецки…

На другой же день я решился поехать к нему в Пушкино. Дела не позволили выбраться из Москвы ранее 8 часов вечера. Поезд прибыл туда уже, когда было темно. Дом Армандов оказался верстах в двух от вокзала… Ворота фабрики были уже заперты. Однако, нам отворили. Подъезжаем к дому нашего Арманда (домов три по количеству братьев), в окнах темно, лишь в одном окне огонь. Позвонили, вышла служанка и сказала, что господа легли уже спать. Что тут было делать? Тут выручила та же служанка вопросом: «Да кто Вы будете?» Я назвал своё звание и имя. «Ах, вчера и эти дни слышала, это у вас был царь? Подождите, я пойду, доложу. Хозяин ещё не спит, у него в спальне огонь». Через 2-3 минуты меня позвали в дом… Адольф Евгеньевич облёкся в чёрный сюртук и вышел очень любезный. Я извинился за столь поздний визит. «А я ложусь в 9 часов, – ответил он мне, потому что в 5 часов утра я вхожу к рабочим на фабрику».

Через три-четыре дня после беседы Арманды заявили официально Комитету о решении внести 30 000 рублей (серебром). Так один из видных залов 1-го этажа, прямо напротив вестибюля, так называемый «Антикварий», стал «принадлежать» братьям Армандам и получил имя их отца.

31 мая 1912 года Музей изящных искусств имени императора Александра III при Императорском Московском университете (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина) был торжественно открыт при огромном стечении гостей. Многие члены семьи Арманд были в числе приглашенных, в том числе и 9-летний Марк Федосов (отец автора повествования).

Более сорока братишек и сестренок младшего поколения семьи Арманд возбужденно бегали по залам музея, шныряя между многочисленными гостями и родителями. Ныряя в «Золотые врата», ведущие из «Итальянского дворика», дети попадали в зал, построенный на средства своих дедушек.

Проходя сегодня по залам этого дворца красоты и гармонии, никто не знает соучастников его создания. Современные руководители музея «стесняются» оповестить посетителей о лицах – жертвователях прошлого, внесших на века свой бескорыстный вклад в отечественную культуру. Так, наибольшую память, как благотворитель и соучастник всех работ по созданию музея, оставил о себе Ю.С. Нечаев-Мальцов – владелец Гусь-Хрустальных текстильного, стекольного и бумагоделательного заводов. Он в итоге пожертвовал более двух миллионов рублей золотом.

Первые годы ХХ века в России ознаменовались ростом революционных настроений, особенно среди молодежи. Некоторые молодые отпрыски из семьи Арманд тоже были втянуты в эти эмоциональные передряги с желанием «перевернуть мир».

Жена одного из старших сыновей Евгения Евгеньевича Арманда – Александра, знаменитая впоследствии революционерка, француженка Инесса Арманд (урожденная Стефан), была наиболее активна в борьбе с самодержавием.

В 1907 году царское правительство ссылает Инессу Арманд в г. Мезень Архангельской губернии. Семейная жизнь Александра и Инессы прервалась, несмотря на то, что у них уже родилось четверо детей. Новые романтические отношения складываются у Инессы с младшим братом Александра – Владимиром, который, сочувствуя взглядам Инессы, отправился в северные районы, ближе к месту ее ссылки. Он, будучи студентом биофака МГУ, оказывается служащим Мурманской биологической станции, которая изучала флору и фауну Ледовитого океана. Вскоре Владимир Арманд тяжело заболел и, несмотря на лечение в Швейцарии, скончался в 1909 году.

Е.Е. Арманд в память о сыне пожертвовал 10 тыс. рублей, на которые было построено третье здание Мурманской биологической станции, что дало возможность приезжать туда петербургским и московским студентам.

Бурное начало ХХ века в России дополнилось новым ужасным бедствием. В 1914 году началась Первая мировая война. Московское высшее техническое училище, с которым теснейшим образом были связаны некоторые члены семейства Арманд, подготавливает инженеров и техников для отправки на фронт. В 1915 году семья Арманд утверждает при МВТУ стипендию для студентов в размере 2000 рублей.

На высоком берегу подмосковной р. Учи, у старинного богомольного тракта на пути в Сергиев Посад, возвышается церковь святителя Николая, построенная в XVII веке. За более чем 70-летний период проживания и работы в Пушкино многих ветвей семьи Арманд почти все рождения детей, внуков, правнуков, венчания, отпевания усопших происходили в Никольской церкви. Многие пожертвования были сделаны в пользу этого храма.

Фото на главной: Евгений Иванович Арманд – владелец фирмы «Е. Арманд с сыновьями»

Источник: Праправнук Е.И. Арманда Вс. М. Егоров-Федосов Подготовил Сергей Тюрин, Темы: ТПП-Информ


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.