14 января 2013, 10:54, Игорь Пономарев,

США: заткнуть долговую дыру платиновой монетой

Администрация Обамы, которая в последний момент смогла преодолеть «бюджетный обрыв», не решила главного. Добившись от законодателей одобрения своего плана повышения налогов при сохранении льгот, которые были введены еще республиканской администрац

США: заткнуть долговую дыру платиновой монетой

По сути, достигнув договоренности о налогах и госрасходах, Белый дом отложил проблему госдолга на два месяца, избежав немедленного бюджетного секвестра и отмены налоговых льгот на более чем 600 млрд долларов, что равняется примерно 4% американского ВВП. По общему мнению экономистов, такой поворот событий мог ввергнуть экономику США в новую рецессию.

Достигнутый в последнюю минуту компромисс отложил повышение налогов на 536 млрд долларов, а также снижение федеральных расходов на 109 млрд. В частности, решение предусматривает повышение налоговой ставки до 39,6% для тех американцев, которые зарабатывают в год свыше 400 тыс. долларов на человека или более 450 тыс. на семью. Однако самой значительной из мер по объемам собираемых в бюджет средств является повышение налогов на заработную плату.

Наряду с этим администрация отказалась от урезания расходов на ряд социальных программ и приняла решение о двухмесячной отсрочке масштабного сокращения выплат по оборонным и другим важнейшим направлениям, а также продлены сроки действия программ помощи безработным.

Эти меры предотвратили резкое ухудшение рыночной ситуации, но они не пройдут бесследно для экономики. По оценкам экономистов JPMorgan Chase & Co. и Bank of America Corp., компромисс приведет к тому, что рост ВВП в I квартале 2013 года составит только 1% по сравнению с 3,1% в III квартале 2012 года. Наибольший удар нанесет именно повышение налога на зарплату, в результате которого американские потребители лишатся в этом году в общей сложности 125 млрд долларов. Это замедлит рост американского ВВП в 2013 году как минимум на 0,5 процентного пункта.

Нерешенными остаются два вопроса – размеры государственного долга и меры по сокращению дефицита федерального бюджета. Сейчас потолок госдолга составляет 16,4 трлн долларов, и в Капитолии между представителями правящих демократов и оппозиционных республиканцев уже идут переговоры. При этом республиканцы не прочь согласиться на поднятие потолка госдолга, но требуют взамен сокращений выплат по социальным пособиям.

Год назад противостояние администрации Обамы и конгрессменов-республиканцев чуть было не поставило Минфин на грань неплатежеспособности. Тогда правительство утратило значительную долю доверия избирателей, сократились инвестиции, а темпы роста экономики замедлились, а рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг США на одну ступень. Сегодня агентства Moody's и Fitch Ratings сохраняют высшие рейтинги для США, но не исключают их снижения.

Поэтому вряд ли оппозиция решится повторить прошлогодний сценарий, но и едва ли позволит Обаме провести решение, которое включало бы возможность долгосрочного решения долговой проблемы.

Едва ли у Обамы есть такое решение. Пока президент заявляет, что если не удастся достичь согласия относительно нового уровня госдолга, как страну, так и мировую экономику могут ожидать «катастрофические последствия». «Если Конгресс США откажется дать возможность правительству своевременно платить по счетам, последствия для всей мировой экономики могут быть катастрофическими», – предупредил Обама.

Опасения испытывают и в Международном валютном фонде. Его глава Кристин Лагард заявила недавно, что нерешенность вопроса о верхнем пределе госдолга США и сохраняющиеся проблемы в Европе «грозят крупным мировым экономическим кризисом».

В первых числах января официальный представитель МВФ Джерри Райс назвал «критически важным» согласия об оперативном повышении уровня госдолга и «устранение остающейся неопределенности по поводу сокращения госрасходов и по финансовым законодательствам, срок действия которых истекает». По его словам, США «предстоит сделать еще очень много для того, чтобы вернуть бюджет на устойчивую основу, не причинив при этом вреда процессу восстановления экономики».

Нерешенность проблемы госдолга вызывает озабоченность и простых американцев. Об этом говорит тот факт, что на сайте Белого дома почти сразу после Нового года появилась петиция с предложением выпустить платиновую монету достоинством в 1 трлн долларов для того, чтобы «избежать абсурдного, но все еще кажущегося неизбежным противостояния в конгрессе по вопросу потолка госдолга». Авторы петиции признали, что «данная мера может показаться необязательной и экстремальной», но она «не более абсурдна, чем игра в политический футбол с американской и мировой экономикой».

За два дня под петицией подписались свыше 4 тыс. американцев. По существующим правилам, если в течение месяца удастся собрать 25 тыс. подписей, администрации придется рассмотреть петицию в официальном порядке. После этого ей придется принять ее как руководство к действию либо дать отрицательный ответ.

Источник: Игорь Пономарев, Темы: ТПП-Информ

Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.