14 января 2013, 11:51, АНДРЕЙ ИЛЬИН

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ПРОФСОЮЗНОЙ ПАРТИИ – ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА

На днях в Москве прошла пресс-конференция руководителей недавно созданной профсоюзной партии – «Союз труда». Ее участники рассказали о своих ближайших и дальнесрочных планах, а также об основных целях и задачах этой новой силы на политической арен

«Профсоюзная партия зарегистрирована. Что дальше?» – так была сформулирована тема пресс-конференции. В ней приняли участие председатель партии «Союз труда», секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков; заместитель председателя партии, заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь, заместитель председателя партии, председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов и председатель контрольно-ревизионной комиссии партии, председатель профсоюза детективных служб РФ Андрей Косяков.

В начале мероприятия лидер «Союза труда» напомнил предысторию создания профсоюзной партии. Данный процесс, по его словам, стартовал еще в начале 90-х, однако затем было принято решение реализовывать политические интересы профсоюзов через механизмы той или иной партии. Первой стало «Отечество», а в последние годы эту роль для ФНПР играла «Единая Россия». Однако, как отметил Шершуков, сотрудничество с любыми партиями имеет как плюсы, так и минусы. При этом никогда не известно, что удастся реализовать на практике, а что нет, учитывая, что среди членов той же «ЕР» немало противников профсоюзов, защищающих исключительно интересы работодателей. Поэтому и назрела необходимость создания собственной профсоюзной партии.

По словам Шершукова, «Союзу труда» пришлось преодолеть «долгую и мучительную» процедуру регистрации в Минюсте»: свидетельство выдали аккурат за один день до «широко разрекламированного конца света». Но, несмотря на это, партия уже активно готовится к участию в выборах в различные местные законодательные органы власти, которые состоятся будущей осенью в рамках единого дня голосования. Как ожидается, «Союз труда» выдвинет своих представителей в 16 регионах России.

При этом Александр Шершуков особо отметил, что деятельность «Союза труда» не будет ограничиваться только предвыборной подготовкой и участием в выборах: «Мы рассматриваем созданную партию как инструмент, которым профсоюзы могли бы пользоваться не только в процессе избрания наших представителей в органы власти разного уровня, но и в межвыборный период». В частности, по его словам, речь пойдет о поддержке профсоюзных активистов, которые практически не защищены нынешним законодательством от «репрессивных мер» со стороны работодателей.

Заместитель председателя партии Д. Кришталь, в свою очередь, отметил, что с содержательной точки зрения партия сконцентрируется на решении вопросов социально-трудовых отношений. «Наша программа небольшая, она состоит всего из 24 пунктов, которые разместились на трех страницах, но зато все они являются реальными, решаемыми и выполнимыми», – подчеркнул он.

«Главная задача профсоюзной партии – защищать интересы человека труда», – заявил Кришталь. При этом, по его словам, речь идет не только о членах профсоюзов или о бедных гражданах, но обо всех работающих россиянах. То есть «Союз труда» будет защищать интересы и работников с высокими зарплатами там, где они ущемляются работодателями. В целом вся деятельность новой партии будет направлена на реализацию принципов достойного труда в нашей стране для всех и каждого.


В мире В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю

В понедельник, 20 января, в Донецке был убит заместитель командира полка специального назначения внутренних войск МВД самопровозглашенной Донецкой народной республики Алексей Кривуля (позывной Грин), сообщил депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

Экономика Эстонская компания представила новое решение для быстрой покупки биткоинов Эстонская компания представила новое решение для быстрой покупки биткоинов

Эстонская цифровая компания DataBridge объявляет о запуске обменного сервиса Itez, который позволяет покупать биткоины с помощью банковских карт VISA и MasterCard в быстром и безопасном режиме. Новый сервис призван помочь упростить обменные транзакции между фиатными деньгами и криптовалютами.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой

С 18 января по 22 марта в театральном музее имени Бахрушина проходит уникальная выставка, посвященная жизни и творчеству великой балерины, народной артистке СССР Галине Улановой, покорявшей своим мастерством зрителей на всех континентах.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.