14 января 2013, 11:51, АНДРЕЙ ИЛЬИН

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ПРОФСОЮЗНОЙ ПАРТИИ – ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА

На днях в Москве прошла пресс-конференция руководителей недавно созданной профсоюзной партии – «Союз труда». Ее участники рассказали о своих ближайших и дальнесрочных планах, а также об основных целях и задачах этой новой силы на политической арен

«Профсоюзная партия зарегистрирована. Что дальше?» – так была сформулирована тема пресс-конференции. В ней приняли участие председатель партии «Союз труда», секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков; заместитель председателя партии, заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь, заместитель председателя партии, председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов и председатель контрольно-ревизионной комиссии партии, председатель профсоюза детективных служб РФ Андрей Косяков.

В начале мероприятия лидер «Союза труда» напомнил предысторию создания профсоюзной партии. Данный процесс, по его словам, стартовал еще в начале 90-х, однако затем было принято решение реализовывать политические интересы профсоюзов через механизмы той или иной партии. Первой стало «Отечество», а в последние годы эту роль для ФНПР играла «Единая Россия». Однако, как отметил Шершуков, сотрудничество с любыми партиями имеет как плюсы, так и минусы. При этом никогда не известно, что удастся реализовать на практике, а что нет, учитывая, что среди членов той же «ЕР» немало противников профсоюзов, защищающих исключительно интересы работодателей. Поэтому и назрела необходимость создания собственной профсоюзной партии.

По словам Шершукова, «Союзу труда» пришлось преодолеть «долгую и мучительную» процедуру регистрации в Минюсте»: свидетельство выдали аккурат за один день до «широко разрекламированного конца света». Но, несмотря на это, партия уже активно готовится к участию в выборах в различные местные законодательные органы власти, которые состоятся будущей осенью в рамках единого дня голосования. Как ожидается, «Союз труда» выдвинет своих представителей в 16 регионах России.

При этом Александр Шершуков особо отметил, что деятельность «Союза труда» не будет ограничиваться только предвыборной подготовкой и участием в выборах: «Мы рассматриваем созданную партию как инструмент, которым профсоюзы могли бы пользоваться не только в процессе избрания наших представителей в органы власти разного уровня, но и в межвыборный период». В частности, по его словам, речь пойдет о поддержке профсоюзных активистов, которые практически не защищены нынешним законодательством от «репрессивных мер» со стороны работодателей.

Заместитель председателя партии Д. Кришталь, в свою очередь, отметил, что с содержательной точки зрения партия сконцентрируется на решении вопросов социально-трудовых отношений. «Наша программа небольшая, она состоит всего из 24 пунктов, которые разместились на трех страницах, но зато все они являются реальными, решаемыми и выполнимыми», – подчеркнул он.

«Главная задача профсоюзной партии – защищать интересы человека труда», – заявил Кришталь. При этом, по его словам, речь идет не только о членах профсоюзов или о бедных гражданах, но обо всех работающих россиянах. То есть «Союз труда» будет защищать интересы и работников с высокими зарплатами там, где они ущемляются работодателями. В целом вся деятельность новой партии будет направлена на реализацию принципов достойного труда в нашей стране для всех и каждого.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.