14 января 2013, 12:10, Светлана БАТРАКОВА, ЕКАТЕРИНБУРГ

Казань не покорилась

Чемпионат России. Суперлига. 13-й тур

«Уралочка-НТМК» (Свердловская область) – «Динамо» (Казань)

2:3 (22:25, 26:28, 25:22, 25:17, 13:15)

В упорнейшем пятисетовом поединке «Уралочка-НТМК» уступила казанскому «Динамо» – 2:3.

Лидера чемпионата, казанское «Динамо», ведомое Екатериной Гамовой, вряд ли, конечно, успокоил тот факт, что «Уралочка-НТМК» играет без своего многолетнего лидера Евгении Эстес. Матчи с казанским «Динамо» всегда проходят в яростной борьбе.

Так было и в этот раз: «уралочки» повели с первых мячей. Но стоило лишь на чуть-чуть ослабить защиту, как волейболистки казанского клуба сравнивают счет – 7:7. Наталья Назарова пробивает через всю площадку и перед первым техническим перерывом выводит свою команду вперед, но после него она же подает в аут. Филипова находит пустое место на площадке гостей и пошла дуэль двух самых мощных волейболисток команд – Филиповой и Гамовой.

Но как-то увлеклись хозяйки подачами в аут и отстали на 3 очка – 13:16. Чаплина чуть сокращает отрыв, но тут же одноклубницы ошибаются на приеме, причем дважды, и уже 15:20. Хотя и динамовки ошибаются, причем три раза подряд – 21:22. Хозяйки вплотную приблизились к соперницам. Пробивает Гамова. Дважды мячи, посланные ею, не встречают на площадке «уралочек» блока – 21:24 и 22:25.

Регина Мороз обманывает защиту хозяек, Филипова бьет в аут и «уралочки» снова в роли догоняющих. Пасынкова выводит команду вперед, первым темпом бьет Смирнова и тоже пробивает защиту гостей, и вот уже динамовки догоняют. Снова равная борьба с переменным успехом, ошибается Третьякова, и разрыв увеличивается до 3 очков – 10:13. И уже не тот запал, что в первом сете, все больше ошибок.

Николай Карполь берет перерыв. Заряжко результативно завершает атаку коллег, Филипова с подачи приносит очко 14:17 и вот уже Ришат Гилязутдинов берет тайм-аут. Не помогает: хозяйки паркета вошли в раж и сократили разницу до минимума – 18:19. Первым темпом пробивает Заряжко, ее примеру следует Пасынкова и концовка весьма и весьма нервная, чему поспособствовал и перерыв «Динамо» при счете 21:23. Чаплина не справляется с нервами и подает в сетку, блок «уралочек» «гасит» Гамову и 24:24. Но против ударов Гамовой не всегда удается найти достойные контраргументы – 26:28.

Не сдается «Уралочка» и в третьем сете, интрига сохраняется и здесь, Заряжко, Пасынкова и Чаплина не отдают без боя ни одного очка. 8:10, снова Заряжко легко кладет мяч на площадку соперниц. 2 очка преимущества это уже надежда – 13:11. Понимает это и наставник «Динамо», потому и берет перерыв. Успешно атакует Филипова, да Бородакова пасует в сетку и счастье совсем рядом – 16:12. Пасынкова увеличивает разницу в пользу хозяек. 5 очков преимущества, вот бы их сохранить до конца партии – стараются, как могут, но, увы, это не несгораемая сумма – 19:19. Но «уралочки» поднимают даже мячи Гамовой – 24:22, в местном спорткомплексе даже воздух загустел от напряжения – Юмилка Руис по диагонали пробивает через площадку соперниц – 25:22.

Заряжко эффективно бьет первым темпом, но тут же в паре с Чаплиной ошибаются на блоке, но выглядят все же более уверенно, о чем свидетельствует и разница в 4 очка. Два перерыва подряд берет Гилязутдинов и его подопечные сокращают разницу – 12:11. Бьет Заряжко, затем аут и вполне реально замаячил пятый сет. Чаплина завершает атаку, ошибаются на приеме динамовки и тай-брейк уже кажется неизбежным – 18:15. Пасынкова успешна – 22:15. Хороша и Филипова и ее мячи – 23:15 и 25:17, есть надежда на победу над лидером чемпионата.

Фортуна и нервы обыкновенно делают тай-брейк. Заряжает Заряжко, вторит ей Юмилка Руис, опять Заряжко – 7:6 и «Динамо» берет перерыв, вот уж, наверное, не ожидали такого расклада. Минимальная разница, подача в аут от Заряжко и уже 9:12. Ошибаются на приеме гостьи, и заметно нервничает их наставник. Филипова бьет и уже 13:12, но пятый сет такой короткий – ошибка Салиной на блоке и Пасынкова ошибается на приеме – 13:15.

Самой результативной в матче стала Страшимира Филипова – 24 очка, на очко меньше у Екатерины Гамовой.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо»:

– Сами видели, какой был матч. Мы, в принципе, и готовились к тяжелому матчу, ведь это «Уралочка» и Николай Карполь. Несмотря на то, что команда играет без своего лидера – Евгении Эстес – «Уралочка» на площадке выглядела очень и очень уверенно, девчонки справляются с задачей, не хватило им совсем чуть-чуть.

Николай Карполь, главный тренер ВК «Уралочка-НТМК»:

– Я доволен сегодня игрой, нисколько не потерялись на фоне чемпионов России, даже играли наравне с ними. Я доволен. Есть, конечно, какие-то нюансы, но хорошо виден потенциал и будем над ним активно работать.


Политика Китай и США предварительно договорились объявить мир в торговой войне Китай и США предварительно договорились объявить мир в торговой войне

Китай и США предварительно договорились объявить перемирие в торговой войне, сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на осведомленные источники. Это должно произойти на саммите G20 в Осаке 28-29 июня.

В мире Британских читателей удивил перехват российских самолетов над Балтикой Британских читателей удивил перехват российских самолетов над Балтикой

Издание Daily Mail написало о сопровождении британскими истребителями российских военных самолетов в небе над Балтийским морем. Публикация вызвала активный отклик пользователей в комментариях.

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.