14 января 2013, 12:10, Светлана БАТРАКОВА, ЕКАТЕРИНБУРГ

Казань не покорилась

Чемпионат России. Суперлига. 13-й тур

«Уралочка-НТМК» (Свердловская область) – «Динамо» (Казань)

2:3 (22:25, 26:28, 25:22, 25:17, 13:15)

В упорнейшем пятисетовом поединке «Уралочка-НТМК» уступила казанскому «Динамо» – 2:3.

Лидера чемпионата, казанское «Динамо», ведомое Екатериной Гамовой, вряд ли, конечно, успокоил тот факт, что «Уралочка-НТМК» играет без своего многолетнего лидера Евгении Эстес. Матчи с казанским «Динамо» всегда проходят в яростной борьбе.

Так было и в этот раз: «уралочки» повели с первых мячей. Но стоило лишь на чуть-чуть ослабить защиту, как волейболистки казанского клуба сравнивают счет – 7:7. Наталья Назарова пробивает через всю площадку и перед первым техническим перерывом выводит свою команду вперед, но после него она же подает в аут. Филипова находит пустое место на площадке гостей и пошла дуэль двух самых мощных волейболисток команд – Филиповой и Гамовой.

Но как-то увлеклись хозяйки подачами в аут и отстали на 3 очка – 13:16. Чаплина чуть сокращает отрыв, но тут же одноклубницы ошибаются на приеме, причем дважды, и уже 15:20. Хотя и динамовки ошибаются, причем три раза подряд – 21:22. Хозяйки вплотную приблизились к соперницам. Пробивает Гамова. Дважды мячи, посланные ею, не встречают на площадке «уралочек» блока – 21:24 и 22:25.

Регина Мороз обманывает защиту хозяек, Филипова бьет в аут и «уралочки» снова в роли догоняющих. Пасынкова выводит команду вперед, первым темпом бьет Смирнова и тоже пробивает защиту гостей, и вот уже динамовки догоняют. Снова равная борьба с переменным успехом, ошибается Третьякова, и разрыв увеличивается до 3 очков – 10:13. И уже не тот запал, что в первом сете, все больше ошибок.

Николай Карполь берет перерыв. Заряжко результативно завершает атаку коллег, Филипова с подачи приносит очко 14:17 и вот уже Ришат Гилязутдинов берет тайм-аут. Не помогает: хозяйки паркета вошли в раж и сократили разницу до минимума – 18:19. Первым темпом пробивает Заряжко, ее примеру следует Пасынкова и концовка весьма и весьма нервная, чему поспособствовал и перерыв «Динамо» при счете 21:23. Чаплина не справляется с нервами и подает в сетку, блок «уралочек» «гасит» Гамову и 24:24. Но против ударов Гамовой не всегда удается найти достойные контраргументы – 26:28.

Не сдается «Уралочка» и в третьем сете, интрига сохраняется и здесь, Заряжко, Пасынкова и Чаплина не отдают без боя ни одного очка. 8:10, снова Заряжко легко кладет мяч на площадку соперниц. 2 очка преимущества это уже надежда – 13:11. Понимает это и наставник «Динамо», потому и берет перерыв. Успешно атакует Филипова, да Бородакова пасует в сетку и счастье совсем рядом – 16:12. Пасынкова увеличивает разницу в пользу хозяек. 5 очков преимущества, вот бы их сохранить до конца партии – стараются, как могут, но, увы, это не несгораемая сумма – 19:19. Но «уралочки» поднимают даже мячи Гамовой – 24:22, в местном спорткомплексе даже воздух загустел от напряжения – Юмилка Руис по диагонали пробивает через площадку соперниц – 25:22.

Заряжко эффективно бьет первым темпом, но тут же в паре с Чаплиной ошибаются на блоке, но выглядят все же более уверенно, о чем свидетельствует и разница в 4 очка. Два перерыва подряд берет Гилязутдинов и его подопечные сокращают разницу – 12:11. Бьет Заряжко, затем аут и вполне реально замаячил пятый сет. Чаплина завершает атаку, ошибаются на приеме динамовки и тай-брейк уже кажется неизбежным – 18:15. Пасынкова успешна – 22:15. Хороша и Филипова и ее мячи – 23:15 и 25:17, есть надежда на победу над лидером чемпионата.

Фортуна и нервы обыкновенно делают тай-брейк. Заряжает Заряжко, вторит ей Юмилка Руис, опять Заряжко – 7:6 и «Динамо» берет перерыв, вот уж, наверное, не ожидали такого расклада. Минимальная разница, подача в аут от Заряжко и уже 9:12. Ошибаются на приеме гостьи, и заметно нервничает их наставник. Филипова бьет и уже 13:12, но пятый сет такой короткий – ошибка Салиной на блоке и Пасынкова ошибается на приеме – 13:15.

Самой результативной в матче стала Страшимира Филипова – 24 очка, на очко меньше у Екатерины Гамовой.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо»:

– Сами видели, какой был матч. Мы, в принципе, и готовились к тяжелому матчу, ведь это «Уралочка» и Николай Карполь. Несмотря на то, что команда играет без своего лидера – Евгении Эстес – «Уралочка» на площадке выглядела очень и очень уверенно, девчонки справляются с задачей, не хватило им совсем чуть-чуть.

Николай Карполь, главный тренер ВК «Уралочка-НТМК»:

– Я доволен сегодня игрой, нисколько не потерялись на фоне чемпионов России, даже играли наравне с ними. Я доволен. Есть, конечно, какие-то нюансы, но хорошо виден потенциал и будем над ним активно работать.


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.